1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Модельный ряд камер Minolta Dynax. Предназначение серий.

Тема в разделе "Фотокамеры", создана пользователем abiker, 3 янв 2009.

  1. #1 3 янв 2009 в 14:28 | Модельный ряд камер Minolta Dynax. Предназначение серий.
    Последнее редактирование модератором: 3 янв 2009
    Друзья, прошу вразумить или направить по ссылке.
    Вопрос касается модельного ряда пленочных АФ камер Minolta серии Dynax.
    Меня интересует предназначение той или иной серии.


    Нашел только следующие две ссылки, но там ответа на вопрос не увидел:
    http://mhohner.de/sony-minolta/bodies.php
    http://home.sovtest.ru/~bruce/Tech/Minolta/SLR/Dynax/index.html

    Итак, есть следующие серии:
    Initial-series (Dynax 5000, 7000, 9000)
    i-series (Dynax 3000i, 5000i, 7000i, 8000i)
    xi-series (Dynax 2xi, 3xi, 5xi, 7xi, 9xi)
    si-series (Dynax 300si, 303si, 404si, 500si, 500si Super, 505si, 505si Super, 600si, 700si, 800si)
    Latest-series (Dynax 30, 40 ,60, 3L ,3, 4, 5, 7, 9)

    Выяснил, что Latest-series - самые "крутые", навороченные и максимально функционально оснащенные камеры, и дорогие; xi - камеры, предназначенные для использования с объективами серии xi (со встроенным механизмом автофокуса), в этих камерах нет т.н. "отвертки"; Initial-series - начальная линейка, самые простые и дешевые.

    А как быть с остальными сериями - не разберусь. Поэтому прошу помочь разобраться и поправить, если я где-то ошибся. И, если есть такая возможность, с примерным ценовым диапазоном.

    Заранее спасибо!
     
  2. Когда работали "Статьи", там было всё замечательно описано.

    Попробую скопипастить основное :)

    Модельный ряд AF #000
    Этот модельный ряд заложил основу системы DYNAX и дал толчок атофокусной революции. Он был не очень многочисленен и состоял из трех моделей: AF9000, 7000 и 5000. Все три модели имели «горячий башмак» старой конструкции. Новая, знакомая сегодня и отличающаяся от всех остальных фирм конструкция, появилась позже. В поддержку были выпущены 12 автофокусных объективов, согласованные вспышки серии АF, системные аксессуары. Кроме того, выпускалось много интересных принадлежностей в поддержку конкретных камер. Наиболее достопримечательные из них будут упомянуты. Все камеры использовали одинаковый процессор: 8-bit, 4,77 MHz, 4 Kb ROM, 160b RAM


    Модельный ряд DYNAX #000i
    Первый модельный ряд послужил отличным полигоном для выявления и устранения технических недостатков и выяснения: каким, собственно, потребители видят техническое новшество - полностью автоматический 35 мм. зеркальный фотоаппарат. Не стояли на месте и основные конкуренты: Nikon и Canon. Если первый еще в 1986 году дал достойный ответ в лице F-501, а в 1988 году выпустил легендарный Nikon F-4, то у Canon дела шли не так хорошо. Модель Т-80 не имела успеха. Первые образцы системы EOS (650 и его клоны) испытывали определенные трудности в связи с плохой надежностью тогдашних USM. Реально конкурентный продукт - EOS-1 - появился только в 1989 году.

    К этому времени MINOLTA уже разработала и выпустила новый модельный ряд: DYNAX х000i, учитывавший опыт предыдущих моделей и включающий в себя новые технические решения.
    Модельный ряд был представлен камерами: DYNAX 8000i, 7000i, 5000i, 3000i. Все камеры, кроме 3000i, которая оснащалась процессором предыдущего модельного ряда, были оснащены процессором 8-bit, 10,5 MHz, 20 Kb ROM, 640b RAM. Из опыта эксплуатации моделей предыдущего модельного ряда стало ясно, что одиночный сенсор автофокуса и центрально-взвешенный экспозамер не всегда обеспечивают высокую оперативность съемки. Далеко не всегда фотолюбители понимали, что для работы АФ объект должен быть в зоне покрытия сенсора, а не рядом с ней. Необходимо было и улучшение экспонометрии. Точечный замер, доступный только в AF9000, нужен был не только профессионалам. Некоторое неудобство доставляло использование для AFL и AEL одного органа управления: не всегда нужна одновременная блокировка автофокуса и экспозиции. Кроме того, “сюжетные программы”: точечный замер с подрежимами Highlight, Shadow у AF9000, возможность модификации экспозиционных программ с помощью соответствующих крышек на AF9000 и 7000 режим BLC на AF5000, могли быть существенно расширены и сделаны понятными и доступными для самого широкого круга пользователей.
    Для решения всех этих задач и был выпущен новый модельный ряд, главными отличиями которого были:
    • сенсор АФ с несколькими датчиками;
    • многозонный датчик экспонометра;
    • наличие широкого диапазона сюжетных программ, выпускавшихся на отдельных чип-картах (слабость тогдашней аппаратной базы не позволяла встраивать эти функции непосредственно в камеру, но фирма и из этого извлекла маркетинговую выгоду, разрекламировав реальную возможность самостоятельного формирования набора «сюжетных программ»);
    • дальнейшее улучшение дизайна и эргономики.
     
  3. Модельный ряд DYNAX #xi

    Не смотря на высокую популярность предыдущих камер, продажи которых могли продолжаться некоторое время, в 1991 году фирма начала выпуск нового модельного ряда #xi. В предшествующем модельном ряду система автофокуса и автоэкспонометрия работали собственно отдельно друг от друга. Да и не мудрено. Учитывая замысловатую конфигурацию зон экспонометрии у моделей #000i, согласовать экспонометрический замер с положением главного объекта в кадре было не легко.
    Реальное сопряжение работы автофокуса, имевшего широкую зону покрытия, показаний экспонометра, которые можно было согласовать с датчиками автофокуса и работой моторизованного зумма, сулило множество новых возможностей. Вы в праве задать вопрос: «А что, до этого никто не пытался создавать математические модели, основанные на алгоритмах «если» - «то», управляющие этими параметрами и подбирающие их оптимальное значение? Зачем тогда в фотоаппараты (7000i, например) засовывали обширную базу параметров типичных съемочных ситуаций?» Пытались. Но линейная логика плохо подходила для управления столь многогранным процессом, как создание фотоснимка. Она терялась в ситуациях: «а если «не очень», тогда что?».
    Для решения этой проблемы в главном алгоритме DYNAX 7xi было использовано целых шесть прикладных модулей нечеткой логики (Fuzzi-logic).

    За прошедшие годы развились и процессоры и сенсоры автофокуса. Если 8-и битных процессоров предыдущих моделей хватало на обработку только 266 пикселей сенсоров, то новые, 16-ти битные процессоры легко обрабатывали в 4,5 раз большее число. Все это позволяло существенно увеличить чувствительность и оперативность автофокуса, ввести новые функции и сюжетные программы. Для реализации этих решений потребовалось:
    - использовать в топ-моделях линейки новые, 4-х сенсорные фокусировочные модули;
    - использовать новую, 14-сегментную матрицу экспонометра с равномерным распределением зон (минольтовские «соты»);
    - выпустить объективы и аксессуары, реализующие возможности линейки;
    - модернизировать байонет, увеличив контактную группу с 5-ти до 8-и контактов для управления моторизованным зуммом.

    Начиная именно с этого модельного ряда камеры и вспышки MINOLTA обрели возможность бескабельной синхронизации через ИК канал. В момент появления, другие производители иронически относились к этой опции. Сегодня это стандарт для высококлассных вспышек.

    Модельный ряд DYNAX #si

    Предшествующий модельный ряд xi стал как бы «системой в системе». Многие его технические решения не применялись в последующих изделиях. В новом модельном ряду si, начало которого ознаменовалось выходом в 1993 году DYNAX 700si, фирма уделила внимание не столько инновациям, сколько улучшению базовых функций камер.
    Увеличение производительности процессоров позволило новым камерам не только «думать быстрее», но и существенно расширить функциональность за счет постепенного перевода в камеру дополнительных опций, ранее предоставлявшихся чип-картами. Существенно расширились возможности индивидуальных настроек как за счет роста количества пользовательских функций, так и за счет предоставления возможности сохранения этих настроек в специальном пользовательском канале памяти. Именно в этом модельном ряду появились крестообразные сенсоры автофокуса. Происходили изменения в концепции органов управления в сторону принципа: каждой функции - своя кнопка. Начиная с этого модельного ряда, расширились возможности работы со вспышками за счет высокоскоростной синхронизации и синхронизации по задней шторке. Начиная с этого модельного ряда, стали применяться «плавающие» моторы перемотки пленки, улучшавшие скорость и бесшумность этой процедуры.
    Модельный ряд si был самым многочисленным и разнообразным. Воистину, были камеры на любой вкус, цвет (некоторые модели выпускались как в черном, так и белом корпусе) и кошелек. Выпускались: DYNAX 800si, 700si, 600si classic, 505si, 505si super, 500si, 500si super, 404si, 303si, 300si.
     
  4. Модельный ряд DYNAX x

    Этот модельный ряд, представленный камерами DYNAX 9, 7, 5, 4 и 3L, стал апогеем развития пленочных зеркалок фирмы. По поводу камер этого модельного ряда кто-то справедливо пошутил, что «наверное, они последние, которые делали инженеры, а не маркетологи». Насколько мне известно, DYNAX 9 и 7 выпускаются и сейчас. Выпуск нового модельного ряда начался несколько неожиданно: не с базовой «семерки», а с профессиональной DYNAX 9.

    Модельный ряд DYNAX x0.

    В 2004 году появились две новые камеры: DYNAX 60 и 40. Они и образовали последний на сегодняшний день (и самый малочисленный) модельный ряд пленочных зеркалок MINOLTA. С технической точки зрения, новые камеры нельзя назвать продолжателями славных традиций фирмы, которая с каждым новым поколением пленочных зеркалок повышала их функциональность. Оригинальными техническими решениями DYNAX 60 и 40 не отличаются, хотя и вобрали в себя многое из отработанного на предыдущих моделях. Появление этих камер вызвано скорее маркетинговыми соображениями: стремление поддержать уровень рентабельности пленочной продукции в разгар цифровой революции.
     
    Тенька нравится это.
  5. Спасибо огромное, теперь многое прояснилось!!!
     
  6. Юрию_С конечно РЕСПЕКТ за подбор и доступ информации!
     
  7. Здравствуйте форумчане!
    Давиче купил себе minolta dynax 303 si побаловаться спленкой,а инструкции ни на русском ни на английском нет.
    Интернет обшарил,бестолку.
    Может кто подскажет где взять?
     
  8. Есть на сайте КоникаМинолты

    На русском, вероятно, не существует вообще.
     
  9. Спасибо скачал,но для открытия файла, пароль требует.Буду искать дальше.
     
  10. #12 10 янв 2009 в 16:53 | Модельный ряд камер Minolta Dynax. Предназначение серий.
    Последнее редактирование модератором: 10 янв 2009
  11. игорь.27
    Глючит личка, нет от Вас сообщений. Попробуйте в теме написать, заменив @ на (а)
     
  12. Большое Вам спасибо за помощь.В мой почтовый ящик пришел файл,который открылся,но к сожелению эта инструкция не на мою камеру.У меня
    Minolta dynax 303 si (super),для европы говорят это уже dynax 500si.
    Короче, фиг разберешся.Еще раз спасибо.
    Ищю дальше.
     
  13. Есть Alpha - для японского рынка, есть Dynax - для Европы.
    Dynax 500si = MAXXUM 400si = Alpha 303si
    Инструкция на том же сайте.

    Кстати, файл я не посылал :))
     
  14. Потрясающая подготовка автора, пропустив через себя-подать удобно и понятно:высший пилотаж преподавателя.Без слов,спасибо.
     

Поделиться этой страницей