Такой тоже видел, но в руках не держал. Кстати, резьба М48 на заднице - это хорошо. Для крепления можно использовать китайское переходное колечко для таких фильтров. Хоть и не самый распространённый размер, но китайцы делают. А вот как китайский геликоид выдерживает такую дурищу на морде? Нагрузочка то там та ещё.
koondr, ваш Rodenstock несколько другой, с резьбой на хвосте, возможно отличается по оптике, без разборки сложно сказать. Наклейки на корпусе и крышке сами колхозили?
Надпись на корпусе фирма Rodenstock вполне сама способна сколхозить. Тем более, что я их линзы с такими надписями видел неоднократно. Подозреваю, что и крышку - тоже могут.
Честно говоря, с ходу не вспомню, это наклейка или просто надпись на пояске вокруг корпуса. Но родное - это точно.
Ну может и так, резьба на хвосте как-то прошла мимо сознания. Вот есть еще справочные таблицы, может пригодятся кому, тут основная информация по роденштокам, подсказка с каким объективом стоит что-то мутить, а какой просто интересная экзотика:
Верно, колечко 48-42 с али. Этот китайский геликоид был временный(хотя и вполне надежный) Сейчас живет в теле Веги 12Б. Кстати внутри , такое же кольцо(48мм) обточенное стоит, объектив легко устанавливается в геликоид простым заворачиванием))).
Вот такой же резьбовой продают: https://www.ebay.com/itm/Rodenstock...h=item3d5e03a22f:g:XcEAAOSwlZFauLe0:rk:9:pf:0
Кому интересно, сравнение с Visionar 100mm f1.6 (если сочтете за оффтоп сразу удалю). rodenstock: visionar : Роденшток контрастнее, но при этом сильнее моет задний план. Автоисо на камере -визионар iso160против iso125 на роденштоке. имхо цвет у rodenstock холоднее, картинка резкая, на открытой можно снимать кой какие пейзажики, но какая то слишком "техническая")))
koondr, я был о визионарах более высокого мнения : ) Хотя если подумать - мы сравниваем объектив от научных приборов с объективом из проектора. По логике вещей первый и должен быть качественнее.
Резьба резьбой, а схемы могут быть разными. Об этом говорит разница в одну "ступеньку" на корпусе и разные диаметры передних линз. Корпуса д70 против д67. Насколько это критично, покажет только прямое сравнение. А еще, чуть не забыл, на примерах выше есть закручивание листвы в боке. Меня это еще давно удивило, т.к я такого не ловил. Но не придал этому значения..
Да, оптика отличается. Если я ничего не путаю, то тот, что с ободком, удаётся поставить на зеркалку Кэнон с большей максимальной дистанцией фокусировки. По картинке, вроде, довольно похожи, но я сравнением не озадачивался.
А можете показать опт. схему вашего стекла. Случаем не такая?: Я разобрал свой ради интереса , схема действительно отличается от приведенной выше. Склеек три, общее кол-во линз 10шт: Посмотреть вложение 122186