Интересная штука тут вылезла - 18 мм не совсем 18 - больше похоже на кривые 16. (позже вспомнил, что где-то подобное читал ранее) При включенной коррекции картинка была обрезана сверху и снизу - церковь не влезала. Отключил коррекцию - теперь при желании ее можно выправить по другому алгоритму и сохранить дополнительный кусочек кадра. (Фотошопить, извините, не стал)
Подтверждаю. Смотрел об это недавно ролик на youtube и в выходные решил проверить самостоятельно. Сравнил с Tamron 28-75mm и реально на сабже 28мм несколько шире Тамроновских. На глаз что-то около 26мм (в полнокадровом эквиваленте конечно, так как я снимаю сабжем на полном кадре).
Если смотреть характеристики углов обзора то у сабжа наоборот он меньше если сравнивать с 28-75, но там разница меньше градуса.
Характеристики берутся после коррекции геометрии линзы или до? Просто на раве угол гораааздо шире, чем на джипеге.
Я заметил, что в лесу некоторые аппараты впадают в замешательство и выдают на фото кашу вместо листвы. Это было замечено с А77II. Хочу приобрести 6500+18-135, но не хочу опять видеть "кашу"
alexbr, ну так это от связки зависит, где зум - более слабое звено, чем матрица. Вот залил десяток равок. https://cloud.mail.ru/public/9d7k/eWxdYuwbE Не прям лес, но выбирал с деревьями. Параметры съемки далеко не всегда удачные, возможно где-то найдется смаз. Т.е примеры, скорее всего, не лучшие, но зато вполне реальные. Я делаю скидку на то, что это все же зум. Вот тут еще есть тестовые равки https://cloud.mail.ru/public/AeaZ/94W3WPqVo Там в кучу с 85, 30 и, кажется, 20
alexbr, ну что там разглядели? )) Мне сложно адекватно оценивать его работу, т.к я сильно отвык от зумов, от того, что это требует других режимов и сильно прикрытых. Но, по моим впечатлениям, для полной гармонии хочется к объективу докупить 16 мп тушку и не снимать ее с объектива. И основную не насиловать постоянными сменами оптики. Санч, как по АФ старая пятерка с этим зумом?
М-да, есть малеха каши. На 5Dm3 со стеклом 24-105/f4 я такого не наблюдаю. Может это свойственно кропу? Ну да ладно, все равно уже настроился А6500 брать. Может еще посмотреть в сторону 18-105/4?.....
18-135 по резче будет. Это немного разные стекла, для разных задач, но картинка мне нравится с обеих.