День одиннадцатый. Перемещаемся из Кош-Агач к величественным красотам озера Джангысколь По ходу пути заезжаем полюбоваться красотами Марса ,незаконно облюбованными местными барыгами ) Марс - эдакий американкий каньон в миниатюре в совершенно собственным колоритом. Несколько километров дальше проезжаем на Марс-2 Ну и движемся к озеру Мостя аля советской эпохи завораживают После речки перемещаемся по необъятной Курайской степи Обедаем Сурьезная переправа на пути. Серега замеряет глубину. В прошлый раз, говорит, нырнул на полстекла. Ничего, обратно ехать утром, не так глубоко. Интересуюсь почему. Оказывается, всё зависит о таяния ледников. Набираем дровелей. Дальше леса нет. Ну так вот мы добирались. Пару видов и ночь уже. На астросъемку я не повелся, завалился в палатку )
День двенадцатый. Есть слегка рассеянный, но все же свет. Снимаем. Хорошо, когда L200 в помощь. Свет короткий, локаций много, пешком просто не успеть. Потихоньку небо затягивает до мелкого дождика. Самое время заняться приемом пищи. Блины свежие на природе никогда не ел ! ) Пока непогодит, Ира с Сергеем разведуют болотину на предмет доступности свежих ракурсов. Олег решает озеро пешком обойти. Орёль позирует на фоне скучного неба Баклан На Озере появляется у нас новый друг. Будет беречь и охранять до самого отъезда. Свет немного налаживается. Гуляем снимаем. Ближе к режиму прогуливаемся на разведанную болотину. Ну и немного холодного алтайского неба
День тринадцатый Не даром это моё любимое число ) Стоим значитца, любуемся, фотографируем енту красоту. Свет и туман есть, все работает на нас. Все попами к горам, там туман. И тут Серега поворачивается: "Ох, ёёё !!!". Позади такое зрелище. Бежим со штативами на другой конец озера, т.е. этого харизматичного болотца. Зрелище длилось минуты полторы буквально, потом всё опять туманом затянуло. Это был мой лучший снимок. Кстати, снимал панораму без штатива. Стаб отработал всё ровненько. Остальные такого слепить не успели. Ну и дальше пошло поехало. Только успевали ракурсы менять. Опять же хвала Сергею и L200 ) И вот интересная картина. Попробовал ускоренную съемку 1 к/с. Понравилось. Эдакий псевдо тайм лапс. Буду продолжать пробовать в этом направлении. Благо, теперь не надо кадры в редакторе сводить. Любуемся ) Наш друган устал догонять бешенных фотографов и вырубился Рассвет отработали чудно. Собираемся и в путь Обед. Подзаправка водичкой ключевой. И наша цель к вечеру добраться на тот самый Ачик, на который хотели после первой ночевки. Небо нестабильно, но решили рискнуть увидеть таки белуху. 15 км пути почти 1,5 часа на авто. Практически пешком, такая вот дорога. К самому закату оказываемся на вершине мира. Ощущения не передаваемые. Холодно, ветренно, огромно, величественно!!! Спать )
День четырнацатый. Завершающий Нас утро встречает прохладой и солнышком... и луной. Сереге хорошо, он в релаксе, утеплился как надо. А вот она Белуха вдалеке. Самая высокая гора Алтая. Начинаем потихоньку спуск и движение в сторону Барнаула Кедровник Настоящая. Алтайская ) Обедаем в очень интересном месте - слияние рек Чуя и Катунь. Пока фотали солнышко. Обедали уже под дождем ) Остановка на видовой площадке. Катунь побирюзовела за это время. Пъем чаек там, откуда начинали 2 недели назад. Немножко грустно. Скоро домой. Они нас точно любят ))) Как так, Алтай нам радугу подарить забыл. Ан нет, не забыл... Последняя ночевка в гостинице на спортивной базе. Утром последяя возможность для пейзажной фотосессии. Погода совсем непогода. Но решаем таки пойти подняться на Тияхту. И не зря, потому что это Алтай. Дает на на прощание очень даже эпичные пейзажики. Вот и все! Я сделал это наконец-то. Как заново прокатился. Надеюсь, смог донести до Вас хоть чуточку своих впечатлений. Алтай потрясный!!! Он навсегда теперь в моей душе и он меня немного изменил и заставил мыслить немного иначе. За сим спешу откланяться. Спасибо за внимание
Красотища, Костя! Отличное путешествие!!! Впечатлило видео Спуск с перевала к Учару. Думал, там только на джипах с правильной резиной ездят, ан нет, внизу спуска увидел седанчик стоял. Или там другая дорога еще есть?
Pablo, Паша, спасибо. Я на седане не поехал бы. А вот тетенька одна (на грабах), точнее её дяденька, говорит, обратно вверх не поеду, паром заказывай. 10К ) Она и на грабах сидела, говорит, всё Сережа, вниз не слезу, вертолет вызывай )))
А грабы - это что? Там «камушки» на спуске нехилые, резину порезать за нефиг, хоть в сухую, хоть в мокрую.
Всем привет! Я тот самый Сергей. Мы, хоть и никонисты, но две недели в отличной компании члена SonyClub KotoPalych-а и Олега с кэноном немного подраскачали устои нашей религии, поэтому я зарегился здесь))). Неточностей не увидел, даже удивился, что Костя запомнил столько названий. Грабы - это каменные грибы в урочище Аккурум в долине Чулышмана. "Ооочень крутой перевал" - это перевал Кату-Ярык, вернее - даже не перевал, а спуск в Чулышманскую долину. Не всё там так страшно)). Внедорожник проедет в любую погоду (проверял лично). А для маленьких машин в крайних случаях есть платная услуга - затягивание наверх на верёвке трактором или шишигой.
Тогда с твоего, Костя, позволения добавлю в тему немного фоток с этого мероприятия. Тропа к водопаду Учар: Охота на диких гусей: В долине Аккола: Тропа к Софийскому леднику: Есть альтернатива - можно туда, но можно и обратно)): Прогулка по леднику: Проба ледника на вкус: Ромашки увидели: Обратный путь: Творческий процесс: Снова охотимся, теперь на верблюдов: На Марсе: Рассвет на Джангысколе: А это то, что мы планировали увидеть на Ачике. Жаль, что у местных духов были другие планы на это утро. Фото из июньской, этого года поездки. Белуха: Маашей Баш:
Константин, спасибо за отличные фото и интересный рассказ, ознакомился с большим удовольствием! Видно, что поездка удалась и оставила хорошие впечатления. По своему немалому опыту скажу, что это обычно невозможно без хороших гидов и здесь видно, что они поработали на "отлично". Вообще, нужно больше ездить по России именно в такие поездки, уж у нас в стране есть, что посмотреть! А воспоминания о подобных путешествиях остаются на всю жизнь, не то что "все включено" в каких-нибудь турциях... В этом году прямо какое-то нашествие сониклубовцев на Алтай - LostTemper там побывал, я малость с рюкзачком походил... Кстати, если вы из Москвы вылетели 15-го, то 16-го ехали по Чуйскому тракту, а я, значит, в этот день катил вам навстречу, возвращаясь из Тюнгура в Барнаул.