По дороге в прошлое. Ингушетия. Заповедник Эрзи. Вовнушки. Заливало. Дожди...дожди...Но разве это может остановить, когда ты на пороге чего-то нового, неизведанного. Ночь была непростая, долгая дорога от Пятигорска до Осетии, непогода там и решение ехать в Ингушетию. И, я скажу вам, ночью ехать по незнакомому Джейрахскому ущелью, в полной темноте преодолевать Цей-Лоамский перевал, да еще в тумане и облаках, когда не видно дальше 2-3 метров, то еще приключение. Это потом, когда возвращались на базу, мы ахнули...какие там высоты ) Но ... все было позади, переночевали у домика смотрителей заповедника, которые радушно нас, вынырнувших из тумана и темноты, встретили и утром двинулись на разведку, к НЕИЗВЕДАННОМУ. Сказать, что Ингушетия произвела сильнейшее впечатление...значит ничего не сказать. Огромные просторы, красивые перевалы и горы, а еще множество башен, которым 1000-1200 лет. Непростая история гордой страны и людей, которую ты можешь пощупать руками, ощутить как летело время и было непросто выжить в древние времена. Вовнушки, были первым местом, которое мы увидели. И пусть непогода не баловала красотами, реки были мутными после дождя, но даже тогда понимаешь, что не зря это место входит в десятку чудес России. Сила и мужество людей, которые построили эти огромные 30-ти метровые башни, прямо на скалах, удивляет! Непременно, если будет возможность, нужно увидеть это место своими глазами!
А37 + 16-105 Алтай. Вид на Аккемскую стену. Прямо по курсу - вершина Белуха Западная. Долина Ярлу, Алтай. Ледник Менсу (т.н. "Сковородка" - когда там солнце, ну очень сильно печет. Высота нижней части "сковородки" 3100 м). Высота 3400 м., окрестности горы Белуха, Алтай.
Pompx. Саша, вы как всегда на высоте во всех смыслах! По своей воле не полез бы туда. По возращении с жадностью изучаю свои любимые темы родного форума. Лайки буду ставить чуть позже, но уже могу сказать - как же много высококлассных работ опубликовано за время моего отсутствия на форуме! Мне бы самому повременить со своими поделками, подумать как лучше обработать, но не получается. Отчёт будет позже - слишком много противоречивых впечатлений от путешествия. Какая-то алтайская река в ночи. а58+16/50 F2.8+много матюгов, чтобы подойти к выбранной точке. DSC06979 by alex rz, on Flickr
С возвращением! Фотоотчет ждем!!! Насчет противоречивости впечатлений у меня, кстати, то же самое. И фотоотчет, скорее всего, делать не буду - желания совсем нет, то ли настолько вымотался, что эмоций нет, то ли их просто нет... К сожалению, широкий угол на обоих следующих фото скрадывает грандиозность и высоту всего этого... На Аккемском леднике. Прямо по курсу - вершина Белуха западная, пик левее - Белуха Восточная. Через несколько часов пути поворачиваем налево за угол, и через некоторое время видим настоящую и долгожданную радость альпиниста - перевал Делоне, "круто" и на подъеме, и на спуске. 300 метров ледяного склона крутизной 40-45 градусов, высота верхней точки 3400 м.
Остаётся надеяться, что передумаете и всё-таки "отчитаетесь". Было бы многим очень интересно. У нас слегка хромала организация поездки и, если честно, предполагал, что будет не так тяжело - дорога (особенно в Монголии) убивала. Дорога в Монгольских степях. а58+16/50 F2.8 DSC06388 by alex rz, on Flickr