Добрый день всем. ПОка еще жду свою первую камеру сони и вот уже муки выбора объектива с широким углом. Ситуация такая, я часто снимаю именно репортажи, и чаще всего это 24-70 на одной "тушке" и "85 1.2" для моментов/портретьв на другой. Пока снимаю на кэнон, но вот перехожу. И вот частенько ситуации, когда надо снять общий кадр где много народа на ширин и 24мм ну никак не хватает, а то и половину репортажа снимаю на 16-35, т.к. тесновато бывает. Я провела свою статистику, и вот если снимаю на 16-35, то 85% кадров как раз на 16мм у меня. ПОэтому и вот муки выбора, что из этого взять...? ВЕзде свои плюсы и минусы: родной vs sigma, фикс vs зумм, 1.8 vs 2.8..... Ну и цена, конечно.... Буду рада услышать ваши соображения...
Из этих двух вариантов я выбрал третий - Samyang 14/2.8 FE. Потому добавил бы 3 вариант в голосовании, если скажете. У меня был 1635GM. Отличное стекло. Но увидев качество самьянга, понимаю, что качество может стоить в 3 раза дешевле! Плюс, имея штатный зум 2470 или 2870, ширик должен быть пошире и точно фиксом! А в сигму я вообще не верю, тк это уныло и скучно. Уже много проходили. Предвещая вопрос, почему продаю, отвечаю, я продаю всё, что у меня есть. Остаюсь только с пленкой.
Опа ) Рома заболел пленкоболезнью ) главное теперь ролляй не покупать среднеформатный... З.ы. по поводу темности 16-35 4.0 камеры современные позволяют задирать ИСО почти без потери качества. И уверен вы снимаете чаще всего с пыхой
Рома не заболел, он просто избавился от фото. Мог избавится и от плёнки. Чего не сделаешь ради родного клуба 1635/4 считаю штатным шириком только для прогулок с хорошим светом.
С тем что имея 24-70 доп суперширик нужен, и его логичнее иметь фиксом - согласен! Иметь 16-35\2.8 и 24-70\2.8 совсем не глупо. Всего лишь очень дорого... 16-35\4 для пейзажей хорошо, но для репортажки внутри помещений, если это не Кремль в праздник - действительно темновато.
спасибо за ваш ответ ибо мои мысли схожи с вашими но самъянг не рассматривала из-за отсутствия автофокуса
ну вот да, дорого просто имя кэнон это все приобреталось как-то постепенно... в связи с расширением (кол-во репортажей) постепенно покупаюсь нужные объективы, да еще это все до кризиса было в основном а сейчас купить разом A9 + 85 1.4 Gm + 24-70GM + вспышку (смотрю в сторону профото) да вот еще и ширин.. это прям ну ооочень дорого, даже с учетом что я продам все что запланировала по запланированным ценам....
Крутил я ее в руках и всё равно не понял за что такие деньжищи. За круглую голову и цельный аккумулятор? Годокс 860 не сильно хуже.....
Татьяна Горина, вот автофокусный Самьянг 14/2,8 https://sony-club.ru/threads/samyang-af-14mm-f-2-8-fe.55426/ http://www.samyanglensglobal.com/en/product/product-view.php?seq=163
ну меня тоже жаба душит, но вдруг она прям wow а бОЛьшая часть того что я снимаю - репортаж... и если пригодится, то почему бы и нет хотя повторюсь - денег жалко, да
Сначала я тоже воскликнул WOW, когда мне показали ее возможности. Но еще громче я вскрикнул ФИГАСЕ когда мне зарядили ценник