Мне трудно представить зачем для ширика нужны 2,8, снимать буду в основном на поджатых, нужно как и всем, равномерность по полю на поджатых и ценой поменьше. Вот из этих какой лучше? Sigma 8-16 F/4.5-5.6 DC HSM (APS-C) Sigma 10-20 F/3.5 EX DC HSM (APS-C) Sigma 10-20 F/4-5.6 EX DC (APS-C) Tamron 10-24 F/3.5-4.5 Di II (APS-C) токину116 не рассматриваю, почитал тему у многих проблемныеи имхо цена с таким косяками на нее не обоснована. Я пока о тамроне думаю.
Пользуюсь фиксом Samyang 10/2.8 с прошлой осени, по стоимости нового на тот момент был достаточно хорош. Отсутствие автофокуса на практике не подводит. При съемке крышка с передней линзы съедает почти весь карман )
Delta213, Из личного опыта: Sigma 8-16 F/4.5-5.6 - всё-таки 8 = много дисторции, проблема с засветкой, невозможность использования фильтров, неудобная крышка - Dyxum: 4.39 Sigma 10-20 F/4-5.6 - откровенно слабое стекло - Dyxum: 4.26 Sigma 10-20 F/3.5 - хорошие профессиональные ревью. Сам хотел взять, но те экземпляры что попались не впечатлили (перекос, мыло, т.д.) - Dyxum: 4.33 Tamron 10-24 F/3.5-4.5 Di II - лучший диапазон - очень удобно, негативные профессиональные ревью - попробовал, понравилось, оставил и доволен. На открытой хороший центр, слабые края. На 5.6-11 все в порядке на всем диапазоне фокусных - Dyxum: 4.36 Но я бы не отбрасывал Токину просто так - оптически она лучшая в этом списке. На поджатых просто отлично. Основная её проблема это ограниченный диапазон. Если это устраивает, то рекомендую попробовать обращая внимание на проблемы с фокусом и перекос линз - Dyxum: 4.30
SIGMA 10-20/3,5 из приведенного списка выделяется прежде всего постоянной диафрагмой, что во-первых, позволяет более комфортно снимать в непростых световых условиях (особенно это касается видео), во-вторых, традиционно соотносит объектив с более высокой профессиональной нишей.
Любой объектив любого производителя надо выбирать или по крайней мере иметь возможность вернуть без проблем. Как новые, так и подержанные. Т.ч. Good Luck!