Немецкий кинопроекционный объектив из популярной серии Visionar, подробная информация по нему здесь: http://lens-club.ru/lenses/item/c_5632.html Мне достался в состоянии нового с коробкой и бумажками. Выпотрошил Kalimar 500/8 Mirror, сзади привернул китайский переходник T-M42 и на него тонкое 0,75 мм черное байонетное кольцо M42-NEX. Если привернуть обычное из нержавейки толщиной 1.5 мм, то конкретно для этой модели поскольку у нее передок расширяется и глубже затолкать внутрь донора невозможно, с байонетным кольцом толщиной 1.5 мм не будет бесконечности. Внутрь на место фильтра D72 мм ввернул универсальный переходник собственной конструкции для кинопроекционников D62,5 мм. Ничего точить-пилить не пришлось. Получилось это изделие народного оптикостроения вот так: Объективы из серии ЗЛО 500/8 хороши тем, что они очень легкие, изготовлены по технологии штамповки из металла толщиной всего 1-1.5мм, ход геликойда очень плавный, можно сказать идеальный для фокусных 75-120 мм.
Это первые тестовые кадры доченьки, из света только большое окно справа, поэтому на лице тень от носа...
Еще с доченьки ... Здесь по ошибке при ресайзе сделал высоту 1280, движок форума уменьшил картинку до 853, поэтому резксть заметно упала. При случае исправлю - сделаю правильно.
Ну и еще с доченьки... В целом сабж очень понравился, буду пользоваться. Из обработки только подвигал немного света - тени и цвета в ACR. Осталось придумать как присовокупить бленду. Буду разрабатывать чертежи и заказывать на 3D принтере.
Aliakber, у меня есть такие бленды, проблема в том, что у этого Visionar 92/1.6 "морда" расширена, она полностью перекрывает место под бленду D72 у геликоида, а на самом объективе нет резьбы. Поэтому как вариант нужно надеть на "морду" объектива что-то пластиковое. если бы не было "морды-расширения", тогда да, бленда на D72 легко навинчивается. Но там другая проблема, эти китайские бленды даже обозначенные как "теле" слишком короткие, толку от них нет, а длинные мне не попадались.
StanislaVS, замеряете диаметр передней оправы, должно быть около 78 мм. Покупаете у китайцев кольцо "stepdown ring 77-72" и бленду на 72. Кольцо 77-72 приклеиваете к оправе объектива, бленду накручиваете на него. Если диаметр оправы меньше чем 78 мм, то мoжно ещё посмотреть "stepup ring 72-78" и бленду на 78. А с напечатанной блендой будут проблемы, её придётся наклеивать, светофильтры на неё не поставишь, ещё она может расслаиваться вдоль слоёв.
Повышающее кольцо наклеить можно, не вопрос, но я же написал в самом начале, объектив новый, в данном случае мне его просто жалко портить.
Ну можно изолентой закрепить подходящую бленду,как временное решение, а потом на принтере напечатать насадную оправу или бленду , у меня 1,6/92 от Rathenower Optische Werke у него есть резьба на мордочке, где-то 75 мм,
Всё здорово, но избавляйтесь от привычки каждый кадр дублировать в ч/б Ч/б вообще уместно в единичных сюжетах, повальное злоупотребление монохромом - это зло.
Учту. Просто после обработки каждого кадра я оставляю цветной и чб варианты. Они не идентичны, т.е. чб не получен нажатием одной кнопки из цветного, там тоже имеется шлифовка. Иногда чб позволяет лучше раскрыть объектив. А поскольку это техническая ветка, думаю чб здесь уместен. Но вот в разделах по жанрам фото, согласен, рядом они мешают друг другу. В общем учту.
Насчет лучшего раскрытия объектива в ч/б явное заблуждение. Станислав, если есть интерес найди книгу "Глаз и солнце" ее написал академик Вавилов С.И. родной брат известного ученого биолога. Он высказал мысль что зрение человека находится в наиболее выгодной части спектра излучаемого Солнцем. Это спектр многоцветен, пчелы видят мир черно-белым, цветной им ни к чему. Cчитается цветной снимок дает больше информации чем ч/б примерно в 2,25 раза больше. А твой объектив очень хорош.
Velta, я не только сохраняю цветной и чб варианты, но как правило распечатываю оба. Когда даю бабушкам выбрать фото внучков, очень часто они выбирают и охают именно от чб варианта. А бабушек не обманешь ... После этого Визионара я еще наших разных ЛОМО накупил, они ничуть не хуже ...
Все-таки сделал повышающее кольцо на М82, помог привернуть ну очень мелкими винтиками Олег Байдашин, как раз оказалась подходящая бленда от Contax Zeiss 50/1.4 CY, поменял геликоид с насечкой под бленду, ну чтоб было совсем красиво ... получилось так (по центру): Selfmade cine projection lenses, Сanon R ISO 8000!!! by True Color, on Flickr Кстати прикупил по случаю два Visionar 92/1.6, могу сделать по заказ, дешево не обещаю, так как сами объективы нынче недешевые (байбай в помощь), но сделаю на совесть, если что пишите в личку, геликоды парочка 500/8 тоже имеется в состоянии новых, плюс все комплектующие. Обещаю никакого клея или изоленты.