смотря еще на какой камере, но всё равно 55 1.8 шустрее будет. На сони а7 85мм вообще меня расстроил фокусом, особенно если не хватает света На а7м2 уже гораздо лучше.
У меня нет 55/1.8, но 85/1.8 сам по себе - очень быстрый объектив. На А7M2 им можно было репортажить, но там узкое место сама камера. На А7R3 все очень хорошо: связка фокусируется быстро и точно, даже когда вокруг не очень светло, в том числе в AF-C с определением лиц и глаз. Как пример: Условия съемки по EXIF понятны, конвертация на скорую руку в C1. Именно к объективу я здесь предъявить какие-то претензии не могу.
филин, снимал пару дней назад им немного в паре с 55\1.8 на А7М2. Проблем особых не почувствовал, разве что через листву АФ не очень цепкий, но тут и у 55 проблемки есть, а на "открытой местности" на открытой и близких к открытой - дискомфорта АФ не вызывал. Думаю, что тоже возьму себя поиграться и оценить фокусное.
Камеры ещё нет, а руки чешутся попробовать. На древнем кропе Расстояние до второго бюста около 1,5 м. Sony FE 85mm F1.8 (SEL85F18)
FE 85mm 1,8 - любимый сони объектив)) резкий уже с 1,8. Достаточно быстрый. Для полного счастья не хватает стаба(но это точно не про FE сони(( смотрел сравнение его с GM 85, 1.4 на зарубежных тестах - ну да, GM чуть лучше)) но не в 3 раза!)) многие хвалят 1.8 за цена/качество, и я тоже тащусь с него) хоть портреты, хоть спорт(причем на обычной А7). Так же пробовал на а6300 - вполне(только из-за кропа неудобно)
RailMan, ну как ) далеко надо отходить от объекта ) сейчас как раз в отпуск взял а6300 и пару фиксов вместе с 85кой, ребёнка фоткаю когда он носится туда сюда - надо далеко от него уходить . На ФФ разумеется все проще и размытие больше
Постепенно переползаю с никона на сони фе. В студию уже никон не таскаю, фокус по глазам на второй семерке с 85-кой оказался в студийных условиях просто мастхэв.
Пара свежих фотографий из Аптекарского огорода: Magnolia at https://www.hortus.ru/ by Vladimir T, on Flickr Tulpis at https://www.hortus.ru/ by Vladimir T, on Flickr