Леш, делал много дублей. Все со штатива. Дырка от 5.6 и до потолка. Потом смотрел на какой лучи самые чистые. Опять же иной раз по размеру есть хорошие, но рваный центр и смотрится отвратно. И роляет помимо дурки еще и сюжет. Сложно угадать. Поэтому все методом тыка))) Но на Сигме хорошие лучи ( в зависимости от сюжета) от 11 до 16.
OLYMPUS E-M5 MarkII + SIGMA 30mm F1.4 DC DN - 30мм - 2.5 сек - f5.6 - Исо Low Гостиница Украина на фоне Москва-сити. by Daniil Muray, on Flickr
Ну и по поводу лучиков. Все подбирается под каждое стекло, сюжет. И имеет значение- открытый источник света или нет. Т.е. он повернут к камере или скрыт чем-то ( колпак и т.д.) Но получить красивые- вполне можно. Нужно лишь желание. Вывод: Олик- очень хорошая для своей цены и ттх система. Я бы даже сказал отличная. Я ожидал от нее хорошего, но был приятно удивлен. Чему и рад))) Ниже примеры полученных мной экспериментальным путем лучей))) НИГДЕ НИКАКИХ ЛУЧЕЙ НЕ РИСОВАЛ!!! Гостиница Украина by Daniil Muray, on Flickr Москва-сити by Daniil Muray, on Flickr
Olimpus E-M5 MarkII+ SIGMA 30mm F1.4 DC DN - f/5.6 - 6 сек - Исо Low Московский международный дом музыки ( ММДМ) by Daniil Muray, on Flickr
Ехал домой, и вот такая прелесть на Зеленоградом))) Olimpus E-M5 Mark II + SIGMA 30mm F1.4 DC DN | C 016 1/25 сек 0 eV f/5.6 Исо1600
Вот тебе, Даниил, ещё одна 75-ка: немецкая компания Meyer-Optik Goerlitz объявила о скором выходе Nocturnus 75mm f/0.95 – самого светосильного в мире полнокадрового объектива с фокусным расстоянием 75 мм. Он будет выпускаться с байонетами Leica M, Sony FE и Fuji X. Но цена : Nocturnus 75mm f/0.95 поступит в продажу в мае 2018 года, ориентир стоимости $4240, однако по предзаказу до 20 мая можно рассчитывать на специальную цену – $2300.
У меня на ем5м2 рав в любом случае 4*3 в лайтруме. Просто там по умолчанию применяется кадрирование 2*3, нужно щелкнуть на инструмент кадрирования и можно будет выставить как надо)