Замечательный советский кинопроекционник, достался за недорого, решил приобщить к своей соньке. донором геликоида стал гелиос 44, + переходник м39. Световое окно получилось маленькое, поэтому присутствует виньетка, увы. Очень и очень резкая штука, диафрагмы нет, но оно и не нужно. пара кадров
А вот это Вы зря. Мало того, что дырка в корпусе сильно меньше, чем диаметр задней линзы, так ещё и нагрузка на геликоид такая, на которую он совершенно не рассчитан. И вес самого линзблока, и положение центра тяжести далеко впереди. Я подобный объектив запихивал в корпус от киношного зума Метеор. Сажал на Canon EF.
KNA, я с удовольствием пересажу его в донора когда такой появится, гелиос этот достался бесплатно, его оптическая часть живет в корпусе 44-2, на данный момент нет возможность отдать за донора больше чем стоит сам объектив ) дырка не сильно меньше, вообще окно совпадает, просто внутри часть конструкции геликоида выступает где-то на 4мм. ( в теории тоже даст задняя диафрагма на значении ~2.8, можно сказать что у меня 75 2.8) может подпилю, будет лучше. что до веса, - не жалко, геликоидов этих валом, ясно что открытая резьба долго не проживет, снял смазку, затер графитом, ничего не липнет, ходит как по маслу.
А чем вы снимали сам объектив ? Это первые два снимка. Снимки этим проекционником, честно, не впечатляют никак - характер размытия неважный. Вероятно лучше было бы сделать им нечто плоское например кирпичную стену или газетный, журнальный текст.
Velta, не соглашусь, вот появятся цветочки и я вам покажу кузькину ма.. боке А его я снял помойму Гелиосом, 44-7.
Сделайте что - нибудь в квартире желательно при недостатке света, как-бы в полумраке. Это будет весомо и убедительно. Пока нет.