1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем luchar, 29 янв 2018.

  1. #1 29 янв 2018 в 18:51 | Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    Сначала был Эльзас. Прекрасные 4 весенних дня и 100 км пешком по Винной дороге три года назад. Тогда мы посмотрели все лучшие деревни на этом маршруте. Почти все. Но оставалась некоторая недосказанность – совсем не были в Кольмаре и почти не видели Страсбург. И когда в мой ящик упала рассылка от Люфтганзы с выгодными предложениями, почти без сомнений выбрала Страсбург. Сомнения начались потом. Но не буду здесь писать про муки выбора. Одно могу сказать, забежав вперед, – эта поездка задумывалась, как поездка в Эльзас, а запомнилась она в первую очередь Бургундией.

    Итак, Эльзас и Бургундия, пять дней, 6 ночей, 5 отелей, самолёт, поезда, автобусы. Знакомые и новые названия: Страсбург, Дижон, Семюр-ан-Осуа, Везле, Осёр, Дижон, Бон, Кольмар, Страсбург. Картинки менялись, как в калейдоскопе – города, деревни, дороги, виноградники, реки, мосты, улицы, вокзалы, дома, крыши, люди. Не успевали разглядеть одну красивую картинку, как она менялась на другую, не менее красивую и яркую. Но при этом маршрут получился на удивление несложным и разумным, переезды не очень длинными. Там, где было возможно, поезд заменяли автобусом.

    Сначала хотели сделать 2 базовых города и ездить в радиалки, но с точки зрения логистики, да и просто удобства, рациональнее оказалось спланировать круговой маршрут.

    Удивила ранняя осень во Франции. Когда уезжали из Москвы, почти не было желтых листьев, а там полно. Нравится мне, что там не убирают маниакально каждый упавший с дерева листочек, они всё-таки очень украшают улицы и бульвары, создают настроение. Погода была разная, сначала жара, а потом дожди, со светом не всегда везло, но и это не помешало осеннему настроению поездки и только его подчеркнуло.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Итак, наш план.

    День нулевой, среда
    Вылет из Москвы, стыковка во Франкфурте, автобус до Страсбурга, дешёвый отель рядом с остановкой автобуса Люфтганза и вокзалом.

    День первый, четверг
    Рано утром поезд до Дижона. Прогулка по Дижону.
    Автобус до Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois).

    День второй, пятница
    Самый насыщенный день. Утренняя пробежка по городу.
    Автобус до Авалона (Avallon).
    Далее пешком до Везле.
    Автобус-шаттл Везле – Сермизель (Sermizelles).
    Поезд до города Осёр (Auxerre).

    День третий, суббота
    Утренняя прогулка по Осёру до вокзала.
    Автобус Осёр – Дижон. Можно было поехать позже на поезде. Но 9 евро против 30 на одного решили вопрос в пользу автобуса. Было оправданно, т. к. в этот день во всей Бургундии шли дожди.
    Автобус в сторону Дижона, до остановки Aloxe-Corton.
    Прогулка по виноградникам в районе замка Château de Corton André. Пешком 5,5 км до Бона.
    Автобус до Дижона. Прогулка по Дижону.

    День четвёртый, воскресенье
    Прогулка по Дижону.
    Поезд TGV до Кольмара.
    Прогулка по Кольмару.

    День пятый, понедельник
    Прогулка по Кольмару.
    Поезд до Страсбурга.
    Прогулка по Страсбургу.

    День последний, вторник
    Прогулка по Страсбургу.
    Автобус Люфганза до Франкфурта, стыковка, самолет в Москву.

    Билеты на поезда и один билет на автобус покупали заранее. Из-за жесткого тайминга не было возможности импровизаций, так что это было оправдано. Да, ещё. Дневные переезды из города в город позволили нам избежать проблем, куда девать вещи до заселения или после. Выселялись, шли на вокзал, приезжали, заселялись. Ну, и помогла привычка ездить с небольшими рюкзаками, вес и содержимое которых оптимизировалось благодаря двум небольшим Камино де Сантьяго. Поэтому переезды нисколько не затрудняли, но упростили логистику и оптимизировали время в дороге. Время в дороге проходило быстро. Это был небольшой отдых, во время которого мы общались с детьми и даже выкладывала онлайн-фотоотчёт на Фейсбук. Вифи был практически во всех поездах и автобусах, даже в региональных.
     
    Patulin, BUNblue, Антрей и 5 другим нравится это.
  2. Просто кадр телефоном из аэропорта Домодедово.

    [​IMG]

    Очень люблю аэропорты. Там очень быстро переключаешься из рабочего состояния в состояние "путешественник", очень приятное. Поэтому в последнее время меня даже не пугают длинные стыковки. Больше всего не люблю торопиться, опаздывать, нервничать из-за задержки рейсов, очередей на паспортном контроле, страхов, что не успеем быстро сориентироваться и опоздаем на следующий сегмент. В этот раз надо было выбирать между стыковкой 1час 20мин и 4 часа. Выбрали второе и нисколько не пожалели. Наш рейс в Москве немного задержался, потом мы довольно долго проходили паспортный контроль -- скрупулезные немцы в этот раз у всех проверяли отпечатки пальцев и брони отелей. Нас тоже стали расспрашивать, куда едем, как едем, попросили показать брони отелей. Когда я достала большую папку с бронями и билетами на поезда, пограничник схватился за голову и сразу нас отпустил. :) Потом мы искали остановку автобуса. (У нас был рейс Москва-Страсбург, который состоял из двух сегментов: самолет Москва-Франкфурт и автобус Франкфурт-Страсбург. Причем в автобусе даже не понадобились посадочные талоны, мы просто назвали имена и водитель отметил наши имена в своем планшете.) Мы нашли нужный терминал, поели, посидели в пустом зале ожидания, потупили в интернете. Хороший такой получился переход от бурной жизни мегаполиса к туристической поездке.
     
    Patulin, Petnik, romelenium и 4 другим нравится это.
  3. #3 30 янв 2018 в 15:57 | Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    Дижон с совой, но без горчицы

    В Дижоне мы были два раза, и сначала я хотела показать сразу все фотографии одним махом. Но потом решила, что буду писать, как обычно, последовательно.

    Первый день поездки, первый день во Франции. Раннее утро, будильник, утренний чай, 5 минут пешком до космического вокзала в Страсбурге, прекрасный поезд TGV, вокзал в Дижоне, утренний туман, первая булочная, первый кофе с прекрасной французской выпечкой. Первая прогулка по городу, первые впечатления.

    Про Дижон рассказывать очень сложно. Когда едешь в какие-то места, про которые на русском языке или совсем ничего нет, или есть очень мало, выискиваешь в интернете тонны или крохи информации на чужом языке, переводишь, обрабатываешь, сокращаешь и пишешь свой текст. Это легко и интересно. С такими популярными местами, как Дижон, или Страсбург, или Кольмар намного сложнее. Много русских туристов, много рассказов, все пишут об одном и том же и не хочется повторяться.

    Маршрут прогулки мы не готовили. Не знали даже, пойдем ли мы по следам совы (La Parcours de la Chouette – экскурсионный маршрут по Дижону) или будем ходить куда глаза глядят.

    Выйдя из вокзала, первым делом увидели трамвай. Самый любимый вид транспорта! Не те, конечно, страшно грохочущие монстры из моего детства, а красивые, изящные, бесшумные и удобные современные трамваи.


    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
    [​IMG]

    Арка Порт-Гийом

    [​IMG]

    [​IMG]

    Ага, а вот и стрелочки! Первые следы дижонской совы.

    [​IMG]

    Пойдём немного за ней? По туманной улице навстречу солнцу...

    [​IMG]

    [​IMG]

    ...заглядывая в подворотни...

    [​IMG]

    ...мимо крытого рынка, разглядывая красивые прилавки...

    [​IMG]

    Нет-нет, на горчицу не смотрим, нам еще несколько дней с этими рюкзаками ездить!

    [​IMG]

    Выходим на небольшую площадь Франсуа Рюда, испорченную уродливой каруселью, как обычно во Франции. Франсуа Рюд – дижонский скульптор, автор барельефа «Марсельеза» на парижской Триумфальной арке – читаем в путеводителе «По следам совы» на русском языке, купленном в офисе туризма.

    [​IMG]

    Сворачиваем на улицу де Форж, разглядывая интересные дома, окна, двери, детали.

    [​IMG]

    А это за дверь? Я бы даже сказала, портал. Паша предложил: «Давай зайдём? Те двое туда вошли и не вернулись». Сомнительный аргумент, как мне кажется. =) Дом Майяра, особняк XVI века, – читаем там же.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Это его же фасад.

    [​IMG]

    Рядом находится другой особняк, тоже очень красивое здание – особняк Обрио, XIII век.

    [​IMG]

    [​IMG]

    У него красивая разноцветная бургундская крыша.

    [​IMG]

    Ещё немного домов, дверей, крыш, балконов.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Дом с кариатидами на rue de la Chaudronnerie, особняк XVI века. В окружении кариатид на фасаде изображен неромантичный котёл, указывающий на ремесло хозяев дома на улице Жестянщиков (rue de la Chaudronnerie) – торговлю жестяными изделиями.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Совпало, что следующие три фотографии сделаны на разных площадях. На площади Освобождения.

    [​IMG]

    Красивое здание на площади Театр.

    [​IMG]

    На площади Гарибальди обратили внимание на эту расписанную стену с бюстом Гарибальди.

    [​IMG]

    А теперь идем на вокзал. По пешеходной улице Свободы...

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    ...мимо арки Порт Гийом...

    [​IMG]

    ...и сада Дарси.

    [​IMG]
     
    Patulin, BUNblue, Petnik и 4 другим нравится это.
  4. #4 5 фев 2018 в 19:07 | Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    Средневековый город Семюр-ан-Осуа

    [​IMG]

    В Бургундии оказалось много интересных городов и деревень, о которых я раньше просто не слышала – регион намного менее раскручен соседнего Эльзаса. По фотографиям выбрала небольшой живописный средневековый городок на скале Семюр-ан-Осуа (Semur-en-Auxois), который показался мне более привлекательным. Он очень красиво расположился в излучине реки Арманкон, на высоком и крутом скалистом берегу. Картинки города – белые стены, красные крыши, башни, средневековый мост – меня заворожили. К тому же туда легко и удобно добираться из Дижона, автобус ходит довольно часто, несколько раз в сутки. Можно съездить из Дижона на пару часов или на полдня. Но мы решили там переночевать.

    Приехали мы туда в два часа дня, заселились в апартаменты в центре города. Очень симпатичный дом, в котором у нас была небольшая уютная квартира с отдельным входом, самое лучшее жильё за всю поездку. Бросили вещи и ушли гулять, пока было солнце, правда, эпизодически.

    [​IMG]
    Сюда мы ехали за красотой, а не за достопримечательностями, поэтому не будет слов, а только картинки. В городе есть свой туристический маршрут, помеченный треугольниками и прямоугольниками с такой вот картинкой.

    [​IMG]

    Красивые крыши нам встретились и тут.

    [​IMG]

    Фахверковые дома...

    [​IMG]

    Средневековые стены, башни, ворота, арки. Эта лестница приведет нас к старинному мосту Пинар.

    [​IMG]

    Когда спустились по этой лестнице на набережную, услышали на чистом русском: «Вот из-за этого вида мы сюда приехали!» Я подхватила: «Мы тоже».

    [​IMG]

    Пара оказалась нашими бывшими соотечественниками, из Москвы они переехали в Иерусалим. Поделились, что уже видели и что в дальнейших планах. Они остановились в прекрасном доме между Боном и Дижоном, где каждое утро наблюдали туманы. Успели посмотреть Бон, Дижон и Шатонёф. Ну, а у нас в планах Везле и Осёр, который для них расположен слишком далеко. Нам на поездах было нормально.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потом по тропинке вдоль реки вернулись в центр.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вечером хотели поймать закат. Заката не было, к сожалению. Зато нашли заброшенный виадук, о котором ни разу не слышали. Поднялись на него. Вроде там было написано «заборонено», но кто ж будет читать таблички, торопясь на закат, тем более не на родном языке. На мосту была заброшенная колея, напомнившая нам французскую часть нашего майского Арагонского пути, где мы видели много заброшенных ж/д путей, вокзалов, мостов и виадуков, ржавых рельсов, заросших травой и даже деревьями. С виадука открывался вид на весь город. Если бы был свет, то было бы красиво. Но все равно интересно. И удивительно, что никто не упомянул про такую интересную видовую точку, попросту говоря, мирадор.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Patulin, Sorrento, falconnet и 7 другим нравится это.
  5. Действительно, прекрасное место для съемки средневековых сказок!
    Что не фото - открытка, душевный городок)
     
    luchar нравится это.
  6. Андрей, спасибо большое! А то меня каждый раз охватывают сомнения, нужно ли продолжать. :)
     
    Angler нравится это.
  7. #7 6 фев 2018 в 15:59 | Осенний калейдоскоп: Эльзас и Бургундия
    Последнее редактирование: 7 фев 2018
    От Аваллона до Везле

    Это был самый насыщенный день поездки со сложной логистикой. Итак, наш второй день короткой поездки по Бургундии. Рассвет в Семюре, автобус до Аваллона, пешком до Везле, автобус плюс поезд до Осёра (Auxerre).

    Все эти сложности затевались ради Везле, небольшого городка, затерянного среди холмов Бургундии, расположенного в стороне от железнодорожных и автобусных маршрутов. Туда ведёт всего одна дорога и несколько паломнических троп. Попасть своим ходом туда не так просто. Стоило ли это таких усилий? Мы уверены, что да, стоило.

    Кого же может заинтересовать этот крошечный старинный городок в Бургундии, живописно расположенный на вершине холма, который в рунете почему-то называют «вечным»?

    Кого-то заинтересует Везле как одна из самых красивых деревень Франции (Везле входит в Ассоциацию «Les plus beaux villages de France»). Кого-то заинтригует полная взлётов и падений богатая история аббатства Везле, крупного центра паломничества, привлекающего паломников всего мира в древности слухами о хранящихся в аббатстве мощах Марии Магдалины, место начала крестовых походов. Кого-то привлечёт прекрасная романская архитектура базилики Сен-Мадлен, или попросту говоря, Марии Магдалины. Кто-то начнет здесь свой паломнический путь в Сантьяго-де-Компостелла. А кто-то заедет на пару часов в рамках винного тура по виноградникам Бургундии. Мы видели там много разных людей. Видели весёлую, или скорее навеселе, компанию немцев, приехавших сюда на автобусе. Видели молодую японку, которая приехала в Везле на один день из Парижа. Видели немолодого японца, гуляющего вокруг базилики с чемоданом на колесиках. Видели группы туристов. Видели паломников, которых легко узнать по загорелым лицам, большим рюкзакам или по легким прогулочным рюкзачкам и тапочкам.

    Утро началось в красивом городке Семюр-ан-Осуа. Перед автобусом мы спустились еще раз на набережную в надежде дождаться рассвета. Но из-за расположения города солнце пришло туда сильно позже времени рассвета, поэтому мы не успели посмотреть в лучах утреннего света дома на скале, отражающиеся в тихих водах реки. Остался только такой кадр.

    [​IMG]

    Когда шли на остановку, увидели первых пилигримов – немолодая пара с рюкзаками и палками шла в сторону остановки. Мы были похожи на них – такие же рюкзаки, такая же одежда и обувь (только бренды разные), только палок у нас не было, у них на рюкзаках висели ракушки, а у нас на рюкзаке от первого камино осталась желтая стрелка. Они ехали в Аваллон, а оттуда пойдут пешком до Везле, как и мы.

    До Аваллона мы ехали тем же автобусом, что из Дижона (автобус Дижон-Аваллон). Ехать недолго, минут 40, дорога красивая.

    В Аваллоне еще немного поговорили с нашими попутчиками. Они из восточной Германии, из Карл-Маркс-Штадта, как сказали нам, смеясь, узнав, что мы из Москвы. =) Идут камино. Уже ходили каким-то безумно длинным маршрутом из Германии до Сантьяго, больше двух месяцев. Теперь идут небольшой участок камино Везле. Рассказали им наш маршрут, они попросили показать на карте, пожелали друг другу хорошего пути и разошлись. Видимо, они пошли другой дорогой (из Аваллона до Везле есть два паломнических маршрута). А мы хотели ещё посмотреть Аваллон.

    Аваллон – небольшой очень тихий город, ведет свою историю с античных времен. Название города происходит от галльского (кельского) слова яблоко и предположительно означает яблочный сад (кстати, по-бретонски яблокоaval). Там есть несколько достопримечательностей, в том числе памятник известному инженеру маршалу Вобану работы скульптора Бартольди, есть интересные дома, башня с часами, остатки крепости с башнями и церковь Святого Лазаря с сохранившимися порталами XII века. Получилось так, что я их перечислила в обратном порядке по значимости. Фото памятника Вобану у меня нет, но есть памятник лягушке.

    [​IMG]
    Вобан родился недалеко от Аваллона, а потом построил по всей Франции уйму военных крепостей. А какую роль играла лягушка в истории города, я не нашла, но за несколько прыжков от одного изображения лягушки до другого можно посмотреть самое интересное в городе.

    [​IMG]

    Но мы не стали задерживаться в Аваллоне и быстро его проскочили. Мимо симпатичных улиц...

    [​IMG]

    Мимо башни с часами...

    [​IMG]

    Мимо интересных деталей...

    [​IMG]

    [​IMG]

    Мимо симпатичного дома с башней и остроугольной крышей.

    [​IMG]

    Мимо церкви Св. Лазаря, заглянули туда ненадолго, посмотрели фрески и витражи, сфотографировали романские порталы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Вышли из города через маленькие ворота (они так и называются la Petite-Porte), прошли мимо остатков средневековой крепостной стены...

    [​IMG]

    По очень крутому спуску, начинавшемуся от этой угловой башенки, спустились на окраину города. Остановились ненадолго на какой-то улице, чтобы включить навигатор и найти нужный трек. Пока мы стояли, за нами внимательно наблюдала толпа местных жителей, собравшаяся неподалеку, которая через пару минут отправила двух своих представителей помочь нам в нашем затруднении, как им показалось. Они пытались нас вернуть наверх, откуда мы только что спустились, и направить другим путем, но потом нас поняли и подсказали, куда идти, где свернуть и ещё пару примет. Как всё это понял Паша, для меня загадка. :) Напоследок пожелали нам «Бон шеман», что в переводе на испанский означает «Буэн камино» – фраза, которую уже не надо переводить. Было очень приятно.

    Дорога несложная, в какой-то момент стало казаться, что мы идем камино – стрелки, тропа, тишина, никого вокруг, густой лес, грибы, коровы, холмы. Пара населенных пунктов, немногочисленные местные жители, которые нас принимали за пилигримов и желали «бон шеман», частный замок, в который мы случайно забрели передохнуть, холм Везле и город, взбирающийся наверх по гребню, с базиликой на вершине холма.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Населенных пунктов по дороге почти не было, только небольшая деревня на Т, как мы ее называли (Tharoiseau). В этой деревне как раз и произошёл забавный случай с шато. Мы уже немного устали и хотели отдохнуть. Решили, что эта деревня на Т подойдёт, найдём там какую-нибудь скамейку. Свернули к центру деревни, увидели какой-то сквер и зашли туда. Выскочила собака, стала на нас лаять, но как-то совсем по-доброму. Прыгала вокруг нас, запрыгнула на меня. Мы ей сказали: это ты так нам радуешься? Попрыгала и убежала. Мы присели в тени на каменную скамейку и огляделись вокруг. Выглядело запущенно, но немного пафосно для простого деревенского сквера – небольшой круглый бассейн, много густых деревьев и постриженных кустов, каменные скамейки и скульптуры в лучших традициях советских парков сталинских времен. Мы уже решили уходить, как заехала машина, откуда вышел человек и стал нам говорить, что тут нельзя находиться. Мы очень удивились, но спросили: частная территория? Да, ответили нам. Извинились и ушли.

    Вот он издали, этот шато.

    [​IMG]

    Городок Saint-Père у подножия холма. Отсюда до аббатства всего 2 км. Жаль, что красивую готическую церковь в Сен-Пер мы уже не успевали посмотреть.

    [​IMG]

    Жара нас немного вымотала и последние два километра до аббатства Везле я карабкалась на холм из последних сил. Казалось, что дорога идет вертикально вверх. Красивые виды на долину, потом симпатичные узкие улицы – всё это осталось только в памяти, снимать сил не было. Вскарабкались. Совершенно неожиданно сразу вышли на площадь у базилики. Вот только что мы шли по тропе из последних сил в абсолютном одиночестве и вдруг перед нами площадь, полная людей.

    [​IMG]

    Еще два слова про Везле. История Везле, как и любого другого города, полна взлётов и падений. Влиятельное и богатое аббатство в XI веке, крупный духовный центр Франции, а через несколько веков это уже заброшенный провинциальный монастырь, еще через пару веков – руины, разграбленные реликвии, разрушенные скульптуры, а потом второе рождение и реставрация. Все мы знаем, какое значения для Собора Парижской Богоматери имел роман Виктора Гюго. Аббатство Везле спас от забвения и разрушения другой французский писатель – Проспер Мериме обнаружил руины аббатства и добился, чтобы они были признаны историческим памятником.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    В церкви реставрация. Но когда мы пришли, рабочие как раз убирали лестницы и леса и мы смогли рассмотреть внутренние порталы.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Капители

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    От базилики открывается красивый вид на долину.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Еще пара картинок по дороге на остановку.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Спустились к остановке. Автобус-шаттл до небольшой станции Сермизель (ходит 1-2 раза в сутки). В автобусе ехали человек пять вместе с нами. На станции Сермизель здание вокзала было закрыто, люди покупали билеты в автомате, но у нас были электронные билеты, купленные заранее в интернете, так что нам было проще. Японка, которая была в одном автобусе с нами, ехала на том же поезде до Парижа. Простой поезд, не электричка, всего несколько вагонов. Я и не знала, что в Париж ходят мототабуретки. Ехать нам до Осёра всего 40 минут.
     
    Patulin, BUNblue, Petnik и 4 другим нравится это.
  8. По Осёру с песней

    Поезда и автобусы в поездках очень люблю. Кажется, что всё, нет никаких сил ни на что, а в поезде немного отдохнешь и можно дальше гулять. Сели на поезд на заброшенной станции Сермизель и через 40 минут были в Осёре. Отель в Осёре мы выбрали в центре города. Оставил двоякое впечатление. Не очень удобные комнаты, странное оформление в колонизаторском стиле, но за расположение можно многое простить.

    От вокзала шли пешком, попутно пытаясь выяснить, где останавливается наш завтрашний автобус. Не узнали, решили, что утром найдем, в крайнем случае спросим на вокзале – они ведь должны знать.

    Заселились и пошли гулять по городу, пока хоть какой-то свет есть – солнце уже катилось к закату. И вышли сразу на площадь с памятником Каде-Русселю, герою детской французской песенки. Во всех абсолютно рассказах про Осёр так много было написано про этот памятник и песню, что я решила узнать, что это за песня, которую даже Чайковский использовал в своем балете «Щелкунчик», и перед поездкой решила её послушать и почитать слова. И даже нашла перевод песни на русский язык Николая Гумилева!

    У нас часто бывает, что поездка проходит под какую-то музыку, которую мы слушали в дороге или перед дорогой. Иногда, зацепившись за какое-то слово, или название места, или ещё что-то неуловимое, вспоминаем вдруг какую-то мелодию. У всех такое случается, конечно. Однажды, когда мы гуляли по Одессе, я вдруг сказала Паше: «У меня в голове крутится песня Патрика Брюэля...» Паша остановил меня на полуслове: «Подожди!» и начал напевать именно ту песню, которую я вспомнила. И вся поездка прошла с ней. С тех пор Одесса у нас ассоциируется с песней «Mon Amant de Saint-Jean» в исполнении Брюэля. Даже наша знакомая франкофонка из Одессы согласилась, что эта песня здорово подходит настроению Одессы.

    И здесь, в Осёре, как только мы вышли на площадь с памятником незадачливому и экстравагантному, но доброму и веселому осёрцу, у меня в голове сама всплыла простенькая мелодия песни «Каде-Руссель», и всю прогулку по городу я напевала её в такт нашим бодрым шагам. Или, наоборот, шаги становились бодрыми – под эту песню хорошо шагается. Говорят, что наполеоновская армия под эту песню промаршировала через всю Европу... И как-то так получилось, что серьёзный город, основанный ещё до нашей эры, имеющий в древности потрясающе красивое латинское имя Аутессиодорум, город с кучей романских и готических достопримечательностей (вспомним вид с моста), прошёл перед нами под легкомысленную музыку и запомнился весёлым и беззаботным.

    [​IMG]

    Итак, промаршируем вместе с Каде-Русселем. Конечно же, в Осёре есть свой пешеходный маршрут со стрелочками на брусчатке, и назван он, как легко догадаться, этим именем: «Sur les traces de Cadet Roussel». Мы ему не следовали, шли по своему плану, но постоянно натыкались на эти бронзовые указатели.

    [​IMG]

    Прямо на площади видим много фахверковых домов (французское слово коломбаж почему-то у меня не прижилось), очень разнообразных.

    [​IMG]

    [​IMG]

    В некоторых домах пространство между деревянными балками заполнено не саманом, как это бывает обычно, а плинфами – плоскими кирпичами.

    [​IMG]

    А в одном доме вообще полностью убрали весь наполнитель и поместили между балками разноцветные стёкла. Прозрачные стены с балками выглядят неожиданно. (Фотки нет, т. к. было уже темновато. Хотели сфотографировать, когда уже включат освещение, но забыли про это.)

    В городе есть еще парочка забавных памятников – бретонскому писателю с супругой и поэтессе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Башня с солнечно-лунными часами. Показывают час солнечных суток и день лунного месяца.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Потрясающей красоты фонарь. Не удержалась, сняла аж два раза с двух сторон. Второе фото напоминает сказки Андерсена.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Домов с разноцветной черепицей в Осёре мы не видели, но нашлась башенка с такими разноцветными украшениями.

    [​IMG]

    Узкие улицы не пускали к себе низкое солнце, но собор Святого Стефана, его западная сторона, был окрашен теплым вечерним светом. Это было так красиво, что мы не могли оторваться. Там с нами пытался завязать разговор один молодой человек. Не поняла, на каком языке он хотел с нами поговорить. Что он нам хотел сказать, мы тоже так и не поняли, но согласились всей компанией, что весь этот готический собор и западный портал в частности формидабль и манифик, вери найс и бьютифул. Да, и конечно, пэрфэкто!

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    На заднем плане аббатство Сен-Жермен.

    [​IMG]

    Интересный домик.

    [​IMG]

    Еще дома, улицы, лестницы и дворики.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Этим вечерним кадром с птицами и собором Saint-Étienne (Св. Стефана) на заднем плане закончим нашу вечернюю прогулку.

    [​IMG]
     
    Patulin, falconnet, Angler и 4 другим нравится это.
  9. Не должно быть никаких сомнений, обязательно продолжать! Мы получаем очень интересные и информативные описания редких маршрутов, да еще и в такой обёртке! :yes::yes3::yes4:
     
    luchar нравится это.
  10. Очень интересно и познавательно. Спасибо!
     
    luchar нравится это.
  11. Виноградная осень в Бургундии

    Бургундия оказалась очень интересным регионом и очень разнообразным – замки, красивые деревни, романская архитектура, готика, ну, и виноградники, конечно. Мы посмотрели красивую деревню, романскую церковь, готические храмы в Осёре, но нам хотелось посмотреть красивую природу, если повезет, то осеннюю. За природу в этой поездке у нас отвечали виноградники. Не просто виноградники, а дорога Гран Крю.

    Утром в Осёре был дождь. И самое печальное – по прогнозу дождь будет почти весь день около Бона (не большой городок недалеко от Дижона, известен своим древним госпиталем с красивой крышей и дегустациями). А мы собирались погулять по виноградникам недалеко от Бона. Планы на день были такими: утром на автобусе доехать до Дижона, затем на автобусе – до деревни Алос-Кортон, далее пешком по дороге Гран-Крю до Бона, погулять в Боне и вернуться в Дижон, где у нас забронирован очередной отель.

    Мы прошли по дождливому Осёру, посмотрели красивую церковь, которую не успели посмотреть вечером, и ушли на вокзал. Накануне мы не нашли около вокзала остановку автобуса компании Ouibus, в которой мы купили билет до Дижона. Спросили у водителей автобусов другой фирмы, они нам сказали, что остановка примерно тут, плюс-минус. А потом на вокзале мы увидели такое вот объявление:

    [​IMG]

    А мы, наивные, вечером думали, что в крайнем случае нам на вокзале помогут. Не дружит SNCF с автобусами и никаких справок не дают. Оно и понятно – билеты на автобус в три с лишним раза дешевле поезда.

    Тем не менее автобус был полупустым. Автобус отличный, вифи, полтора часа дороги без остановок пролетели незаметно. В Дижоне мы пересели на местный автобус до Бона. Автобус кружит по виноградникам, заезжая во все винодельческие деревни по пути. Наша цель – Алос-Кортон (Aloxe-Corton). Почему именно он? Потому что это ближайшая к Бону деревня среди виноградников с красивым замком. Отсюда до Бона всего 6 км, а крыша по красоте не уступит крыше Отеля Дьё в Боне.

    [​IMG]

    Алос-Кортон – одна из самых древних винодельческих деревень Бургундии. Здесь делают красное вино с таким же названием из винограда пино нуар. Помимо красного вина там производится известное белое вино Кортон-Шарлемань, названное так в честь императора Карла Великого (Charlemagne), который владел виноградниками на холме Кортон в VIII веке. В деревне есть замок, который называется шато Кортон-Андре (Château de Corton-André). Замок очень молодой, он построен в конце XIX века на месте старого замка на древнем фундаменте.

    Говорят, что вина этого региона настолько прекрасны, что туристы пропускают красоты и достопримечательности ради дегустаций. Более того, я читала, что если вы не разбираетесь в винах, то вам незачем тратить время на этот регион. Ну, а мы в вине не разбираемся, наверняка я не отличу региональное вино от Гран Крю, на дорогущую дегустацию в старинных подвалах замка не собирались, но решили полюбоваться красивой крышей замка среди ярких осенних виноградников.

    Уже дома узнали, что виноградники в Бургундии классифицируются по высоте. Самые простые расположены в низине, а самые выдающиеся участки – на высоких склонах, там больше солнца, меньше влаги, там особая почва, древняя, минеральная, и вина там производятся самого высокого статуса – Гран Крю. Самые красивые виды можно наблюдать с холма Кортон и там же находятся самые дорогие виноградники. Так что не зря мы выбрали этот кусочек дороги.

    Почти всё время шел дождь, но даже он не помешал нам полюбоваться на красивые виды на золотых склонах Кортон (Côte-d'Or называется этот департамент – золотой склон), замок с традиционной бургундской крышей из разноцветной черепицы как продолжение яркой мозаики из разноцветных участков виноградников. Кстати, идея многоцветных крыш была заимствована у городов Центральной Европы, но после того, как она получила широкое распространение в этой части Франции, она стала считать традиционной архитектурной особенностью именно этого региона.

    [​IMG]

    Дальше ещё несколько похожих фотографий этого замка в окружении виноградников, сделанных в дождь. :(

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Обойдём виноградники и подойдём к замку поближе.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Теперь нам нужно идти пешком в сторону Бона. Вид на деревню с другой стороны.

    [​IMG]

    [​IMG]

    Шли мы по дороге Гран Крю, но с радостью обнаружили такие родные указатели пути Сантьяго. Наверное, для тех, кто идёт по этому маршруту пути Сантьяго осенью, это очень приятный, лёгкий и красивый этап.

    [​IMG]

    И нам, несмотря на дождь, идти было приятно. Пробовали по дороге разные сорта винограда, в том числе, пино нуар. Винограда почти не было, наверное, уже собрали. В одном месте видели много разных гроздьев, лежащих на земле под лозой.

    Пино Нуар (Pinot Noir) – один из самых старых сортов винограда в мире. Его плотные грозди с прижатыми друг к другу ягодами по форме напоминают сосновые шишки. Отсюда и произошло название – Пино (от франц. Pin - сосна). Прочитала, что лучшие клоны Пино Нуара имеют листья, которые осенью краснеют и сворачиваются. Эти сорта выведены давно, ещё монахами-цистерианцами, они капризные, низкоурожайные, но они растут на участках Гран Крю.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    Кстати, почему-то я думала, что осень в Бургундию приходит намного позже. Если бы знала, что виноградники в конце сентября будут такими красивыми, то может, выделила бы больше времени на пешеходную прогулку по ним с заходом еще в 2-3 красивых замка, на которые я засматривалась, когда готовила наш маршрут.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Patulin, Angler, eokolov и 3 другим нравится это.
  12. "Город мастеров" Владимира Бычкова )
     
  13. С упавшей на землю листвой, атмосферно!
     
  14. Хотела сказать, не читала, но потом узнала, что это фильм. :)
     

Поделиться этой страницей