KotoPalych, на снимке есть элементы, которые когда-то возводились с помощью уровня, нивелира или просто отвеса. Вот по ним я и ориентировался. А береговая линия не панацея....
Так получилось, наверное, потому, что в тот момент мне было чертовски холодно - я был мокрый насквозь, но высохнуть не получалось, т.к. одежда была покрыта коркой льда и не дышала совершенно. Фото сделано на высоте около 4500м. Накануне днем мы попали в буран, заблудились, поняли, что нам каюк, за 5 часов ледорубами и руками выкопали берлогу на четверых, где продержались до утра. И, наконец, утром поймали небольшое окно, сориентировались и успели вырваться оттуда. Нужно было как можно быстрее (сбоку снова нехорошо наседало) дойти до скалы, которая видна вдалеке, обойти ее и там начинается спуск вниз и уже не так опасно, т.к. облака проскакивают сверху. Мы откопали наши вещи, первый пошел, я очистил А700 от инея, включил ее (заработала!!!), попросил другого товарища сфотографировать меня около берлоги (я до сих пор спокойно не могу смотреть на то фото) и после этого сделал этот кадр. И мы пошли... А потом уже на спуске еще один. И эти два фото считаю моими лучшими кадрами. Давненько не заглядывал в эту тему, сейчас полазил, посмотрел фото. Очень, нет, вот так - ОЧЕНЬ много действительно классных работ!!! Получил пребольшущее удовольствие!