Не нашел тем по софт объективам, решил создать тему довольно редкому и малотиражному объективу(выпускался для внутреннего рынка Японии)-Kenko MC Soft 45/4.5 Объектив полностью мануальный, рабочий отрезок позволяет ставить его через адаптер на любую ЗК/БЗК систему. Поскольку стекло раритетное,мои попытки выследить его на ибее не увенчались успехом, поэтому хочу выразить огромную благодарность нашему одноклубнику lampon, за помощь в поиске и покупке стеклышка на японском аукционе, кстати уважаемый Александр помогал совершено бескорыстно ))) Характеристики- длинна- 47мм диаметр- 61мм вес-210гр резъба под фильтр -52мм МДФ-35см диафрагма 10ти лепестковая 4.5-22 плавная(без стопов) байонет- T2 mount оптическая схема- 2 элемента в 1 группе Первые пробы объектива-
Добавлю: Там не совсем стандартный Т-маунт. У стандартного резьба М42*0.75 мм, а у этого - М42*1.0 мм. Совпадает с резьбой обычных резьбовых объективов. Т.е. вместо хвоста можно удлинительное колечко накрутить. И по непонятной причине фазовые датчики с этим объективом врут просто страшно. Никаких поправок не хватает. Я сам много вожусь с софтами, в т.ч. и с аналогичными по схеме. Обычно хватает небольшой подстройки. Kenko 45/4.5 + Canon 5D:
Хороший объектив. Поле ровное и кома исправлена на 100%. Я купил себе такой же в Японии. Очень радует картинкой. До этого делал множество самодельных софт объективов и могу точно сказать, что на кропе самоделки ещё "играют", но на ФФ - этот заводской софт ни с чем не сравнить. Фото выложу позже.
Очень ваши снимки понравились а где еще такое увидеть можно именно самим сделанное, не рекламные образцы ? Интересуют больше ландшафты .Авто Сис Шво вроде великолепно оно больше трогает чем улица с зонтиком.
Velta, я этим Kenk 45/4.5 мало снимал. В основном на полке простаивает. Мне моя самоделка на 43 мм больше нравится. Тоже ахроматический дублет, причём по чисто техническому качеству уступает Кенко. Ну, уж какая стекляшка подобралась. Но как-то душевнее. Кенко 45 мм (как и Kenko MC Soft 35/4) - штука шибко техничная, насколько вообще такой объектив может быть техничным. http://album.foto.ru/photos/101494/ - вот подборочка с Kenko 45 и 35 мм, всё на Canon 5D. Вот кадр 45-кой на Kodak SLR/n: Видимо, надо попросить модераторов переименовать тему в "Софт-объективы Kenko: MC Soft 35/4, MC Soft 45/4.5, MC Soft 85/2.5" А я ещё картинок с 35мм приложу. По картинке, в принципе, они похожи. Только у 35 мм более ровное покрытие. Всё-таки 45мм - это просто ахроматическая склейка, а 35-ка - ретрофокусная схема из пяти стекляшек. Спойлер Kenko MC Soft 35/4 + Canon 5D. Прошу прощения за цвет, это довольно старая обработка. Сейчас я бы совсем по другому сделал, но лень А со своих самоделок я выкладывал картинки вот в этой теме: https://www.sony-club.ru/threads/monokl.4374/
Может стекла варить по старинным рецептам средневековья ? За ссылки спасибо. Еще по снимкам показалось что ваш самодельный объектив будет поинтереснее или же вы тот самый творческий фотограф хорошо знающий технику и понимающий что, когда и где применять.
Позволю себе не согласиться. Просто не сделали самоделку, работоспособную на полном кадре. Но, по моим наблюдениям, кадр большего размера софт-объективами идёт на пользу. А так да, у меня при переходе с кропа на полный кадр мои любимые самоделки пошли лесом. Поступил просто - сделал другие Но, конечно, чем короче ФР, тем сложнее сделать с нормальным покрытием кадра. Тут, конечно, у Кенко преимущество - они могут заказать партию стекляшек под свою задачу. А аналог их 35/4 на коленке вообще не сделаешь без доступа к производству.
А у них там хорошая оптика была? Собственно, оптика серьёзно развилась в 19-м веке. Спасибо. Я всё-таки с 2006 года с софтелками вожусь, так что чему-то таки научился Вопрос применения - отдельная тема. Я поначалу много снимал софт-самоделками, но на обозрение выкладывал очень мало. Сейчас ставлю на камеру редко. Только когда точно знаю, что имеет смысл. Но и выход годных кадров в процентном отношении выше стал. И от настроения зависит. Например, в последней поездке вообще практически не пользовался софтами, хотя всегда с собой беру парочку. А в августе 2016-го мы с семьёй на несколько часов ездили в Венецию (паром из Хорватии), так я просто поставил на камеру софт-объектив и только им и снимал. В Венецию надо ехать не в высокий сезон, на недельку и бродить в стороне от туристских маршрутов. Так что сразу постановил, что поездка будет разведовательно-ознакомительной. И вполне доволен результатом Даже нагло приведу ссылку на альбом: https://fotki.yandex.ru/users/soondook-kna/album/236938/ Хоть это и не Кенко, а мой ахромат 43 мм.
KNA А у них там хорошая оптика была? Собственно, оптика серьёзно развилась в 19-м веке. А во что смотрел Галилей на звезды ? Очки изобрел монах в 13 веке.
Не думаю, что там будут какие-то откровения в плане сортов стёкол. Вот что было бы действительно интересно, так это монокль из флюорита. Вот только царапаться будет - караул. У флюорита твёрдость довольно низкая.
Но это не значит, что не надо и пытаться А вот третий софт от Кенко - 85/2.5 - я продал почти сразу и не жалею. Собственно, это переразогнанный до светосилы 2.5 Триплет. Оттуда и софт. А я, честно говоря, Триплеты не слишком люблю. И в портретном диапазоне мне мои самодельные апланаты (или вариации на тему апланатов) больше нравятся.
Что-то у меня очки запотели. Пойду протру. Стоп, я же не ношу очки. Наверное, это кинескоп садится у моего жк-монитора..