Фикс хорош когда точно знаешь, что конкретно будешь снимать. Думаю, в поездке 24-105 был бы предпочтительнее. 24 мм вполне хватает и на этом фр перспективные искажения не так сильно бросаются в глаза. Более широкие углы требуют повышенного внимания к компоновке кадра. Многие пейзажи сняты как раз нормальными объективами, а не шириками. В крайнем случае всегда можно отснять несколько кадров и сшить их в панораму.
последний раз влезу и усе там того дваждыкропа (имхо ну что за дурацкая фраза)только матрица, все остальной в целом не хуже топа FF, вы как и в сони платите за технологическую обвязку вокруг нее. А вот по поводу полуторного кропа я согласен, что по матрице это золотая середина, но там просто тупо не оптики такого класса, как топ у олимпуса, резкая, ровная, прочная и по настоящему всепогодная. А для описанных ваших задач имхо это куда более важно
Если сильно не морочится в поисках шедевральных стекол , то 24-105 будет очень даже неплох. Портретник не придется с собой тащить, т.к. 105 на фф вполне себе размоет фон. То что писали в теме про кривую партию ещё точно не подтверждено . Семплы в теме показывали и было всё ок. Как вариант 27-70 гм но он дорогой и тяжёлый , зато универсален для всего. Я допустим знаю что в поездке мне нужен только ширик. На длинны фокус не люблю снимать. Подытожив имхо вариант который вам предложили 16-35 + 85 1.8 будет оптимальный .
Ну вот этой "только матрице" рядом с матрицами A7R2 и A7R3 ловить нечего. Я бы с A7R3 для начала взял 24-105 или 16-35 + 85/1.8.
ну так она и стоит в два раза меньше, под указанные задачи не факт, что и нужно. А вот с 16-35, 85 соглашусь, если оставаться в первоначальных рамках, хотя убей не пойму зачем под тревэл в основном р3, а не р2 с лучшей оптикой
да что вы с этими матрицами делаете? =) Про 24-105 - не согласен, на ширик в поездках много фоток идет. Да и к тому же экономить на стеклах - а в обычной, не отпускной жизни много снимается шЫдевров? НМВ в отпуск надо таскать лучшее. Езжу на кропцифре с фиксами - 12 и 23, постоянно перекидываю, на фф пленке - ширик 20-35, очень удобно, ширик лучше зум, а вот нормальный околоширик - лучше светлый фикс - 35 или 50мм. Портретник в путешествие? нахуа? типа надоело мне тут - размажу-ка я ЗП?
Я стоял перед выбором между А7R2 и A7R3 некоторое время назад. Все же, A7R3, если рассматривать новые, стоит не сказать, что сильно дороже, а может все же заметно больше всего.
Снимаю в отпуске на ISO 3200 и выше с рук. А еще кропать с 42 мегапикселей проще, чем с 16 или 20. И ДД у А7R2/3 заметно выше, чем у любой микры. Это не всегда так. У меня их тоже получается много, но, допустим, на 70-200 - тоже заметный процент. А вы, к примеру, вообще обходитесь без телевика. И портретник мне в поездках не кажется лишним тоже. Ну и вообще, ТС говорит, что с камерой определился.
Procyon, я про камеру и не говорю, я про фокусные. И да, телевик не моё. PS Про ISO - я тоже смело снимаю на 3200, кроп - не кроп не играет роли.
у меня после олимпуса образовалась очень полезная привычка - я кадрирую при сьемке так как надо и практически ничего не кроплю, тк действительно олик не позволяет это делать и иногда задаю себе вопрос, а на хрена мне 42мп
Shuter, а не рассматривали вариант с а99м2 и покупкой 24/2za, Sigma 35/1.4 art или 24-70/2.8za + 135/1.8za или 85/1.4za? Выбор качественной оптики больше и дешевле. Также есть линейка арт от сигмы.
я бы поддержал еще предложение взять а7р2 пусть с рук б/ушную, но сразу 2-3 стекла типа 16-35 + 55 + 70-300 или на что там из теле хватит
Слушайте, а чего тут думать? У вас 57% фоток укладываются в 16 (с учётом хотелок пошире)- 35 Еще 19% перекроет 85 с учетом небольшого зума ногами и того, что можно и кропнуть, 42Мп позволяют. Т.е. 76% ваших нужд вы уже перекрываете этими объективами. Это я еще диапазон 40-60 не посчитал, а там тоже есть резерв для кропа с 16-35. Для вашей первой поездки, думаю, этого хватит за глаза. А дальше поймете, чего явно не хватает. 24-105, судя по вашим потребностям, вам особо не нужен, будь он даже трижды идеален по качеству. Вот я много лет снимал на А580+16-80, т.е. по сути ваш нынешний вариант. И мне хватало, даже по ШУ не страдал. Т.е. для меня 24-105 идеальный вариант. Мне бы скорее теле не хватало.
Большое спасибо всем за советы! Решил не откладывать в долгий ящик, не дать микроводам себя отговорить) Взял р3 +16-35. По первым впечатлениям в восторге. Теперь, чуть погодя определюсь с фиксом и буду радоваться жизни.
Мои поздравления! Судя по вашим сообщениям, вы и правда будете радоваться жизни! Не забудьте потом поделиться красотами Исландии! Жутко любопытно
Короче, Склифосовский (с). Насколько я понимаю, у меня похожие запросы. Из своего опыта путешествий и фотографирования при этом разложу по полочкам. Вариант #1: 16-35/4+85. Казалось бы идеальный вариант, но мне всегда ой как не хватало вот именно этого промежутка 35-85. И чувствую, что для вас портрет это наказание (как и для меня), поэтому 85-ка или будет всегда в рюкзаке, или раз другой за поездку нацепите. А фото жены будут сняты на 35 мм. Вариант#2: 24-105/4. Казалось бы опять идеально-универсальный выбор. Но вам же всегда не хватало широкого угла и вы опять себя будете ограничивать. Да и захочется (особенно вечером) чего нибудь посветлее. Т.е. нехватка двух аспектов. Вариант#3: 16-35 + 55 + 70-300. В принципе это то что нужно в путешествиях! Был одно время такой набор. Супер!!!. Но есть опять "Но". Города и местности разными бывают и вы однажды почувствуете как вам нужен 24-70/2.8. Именно f2.8!!! Как бы вот так..... Если всё таки нужен фикс-портретник, то проанализируйте какие в почете у вас: лицевые, погрудные, ростовые, и уже от этого выбирайте по фокусному да посветлее. Лично я сам для поездок имею следующее: 16-35/4, 24-70/2.8 , 70-300. Из портретника что-то одно или 85-ка, или Meopta 100/1.7 Всё ИМХО, не претендую на идеальный вариант.
Jurgen, у меня все поездки укладываются в два фикса (реже в три) 20мм+светлый 50мм+200 мм, раньше была минолта 20+50 заяц на А и минолта 200 когда беру когда нет. сейчас планирую на ФЕ к 21 локсии взять 50 и наверно чтонить длинное через переходник
А что, так можно было?) Боюсь, автор еще не пришел к таким мануальным самоделкам. Я бы тогда Rodenstock 1.6/100 посоветовал