1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie. Узнать больше.

TRAVEL Мои 5642

Тема в разделе "Путешествия", создана пользователем Gera., 24 дек 2017.

Метки:
  1. #1 24 дек 2017 в 14:26 | TRAVEL Мои 5642
    Последнее редактирование: 26 дек 2017
    Всем привет!
    Довольно давно не постил на форуме сообщений, пришла пора исправляться ) Предлагаю Вам рассказ в трех частях о походе на Эльбрус осенью 2017г. Фото сделаны на А7+Minolta MD 24/2.8 (4:3), либо на Microsoft Lumia 950 (16:9) :dance2::dance2::dance2:
    Хорошего чтения!

    Часть 1.

    Идея подняться на Эльбрус, испытать себя, возникла у меня около года назад, сначала в виде просто мысли, затем эта мысль все плотнее проникала в мой мозг, превращаясь в цель, которую я должен был достичь. Идти хотелось не одному, поэтому я предлагал друзьям и знакомым присоединиться ко мне. Идея казалась интересной, камрады с охотой начинали обсуждать будущий поход, но по разным причинам далее обсуждения дело не доходило… Так что готовиться и собираться пришлось самостоятельно.

    Вообще подготовка и поход, по моему мнению, представляет собой какой-то сценарий к фильму, с завязкой, кульминацией и интересной развязкой. Начать можно с того, что по рекомендациям я еще за полгода, в мае, договорился с гидом о восхождении. Гид вел группу каких-то товарищей, старт 7 сентября, но согласился взять меня в команду. Я запланировал отпуск, выделил 2 недели под этот поход.

    Где-то в конце июня мне позвонил этот гид и сказал, что группа отменила поход, я остался один, а одного меня он не поведет. «Вот это поворот» - подумал я . И тут происходит интересное событие – буквально на следующий день в ВК стучится человек, говорит, что видел мое желание сходить на Эльбрус (я делал репосты в надежде выиграть тур, но фортуна – не мое), а у них есть места в сентябре и октябре. В сентябре группа собиралась в поход с 10 числа, что мне очень хорошо подходит. В течении пары дней я обо всем договорился и внес предоплату, дабы и это мероприятие не сорвалось.

    С датой получается уже определился, это 10 сентября. Теперь немного про подготовку. Подготовку я условно разделил на две категории – физика и экипировка. В этом году я усиленно стал заниматься бегом, в значительной мере для того, чтобы к походу быть в хорошей форме. Не считая бесконечных тренировок, в этом году я пробежал два полумарафона и несколько 10-к, в надежде, что каждое сделанное усилие здесь, внизу, мне потом поможет в горах. Забегая вперед, так оно и есть – в принципе на Эльбрус можно зайти и без физподготовки, но нужно быть готовым к нереальным нагрузкам, мышечным и головным болям, страданиям, бесконечной тошноте. Физическая подготовка помогает снизить эти страдания и увеличить шансы на восхождение. А я ведь еду с целью дойти до вершины – мне полумеры не нужны, риски нужно минимизировать.

    С экипировкой вышло попроще - помогли знакомые. Один мой хороший знакомый уже был на Эльбрусе (и не только там) и обладал знаниями и опытом в горных походах и, что более важно, экипировкой. Поэтому часть экипа я взял у него, а остальное в прокате в Пятигорске. Вообще с прокатом все хорошо в приэльбрусье – можно приехать в шортах и сланцах и все-все для восхождения взять в прокат – только плати, как говорится.

    Еще забыл сказать о самой главной составляющей успеха – это мотивация. Без нее вряд ли удастся зайти наверх, так как монотонные многочасовые усилия (например, идти пару сотен метров вверх в течение двух-трех часов) вряд ли возможны без цели, которая должна вас пинать и пинать далее, к вершине. Гораздо проще послать все нафиг, спуститься в Терскол к подъемникам и лопать хычины с грушевкой, пока остальные потеют в ветер и мороз. Зачем это вообще все нужно?

    Еще немного добавить хочу по самому маршруту. С юга практически все идут комфорт туром – день-два акклиматизации внизу (до 3000м), потом заброска канаткой в приюты (3800-4100), день на акклиматизационный выход, день отдыха и штурм в ночь. Большинство из такого «десанта», кстати наши гиды очень сочувственно относились к данному типу туристов ))), на штурме завозят выше скал Пастухова на ратраках, такие резкие скачки в наборе высоты не приводят к позитивному восприятию этой самой высоты. Людей начинает выворачивать сразу после выхода с ратрака, часть разворачивается назад прямо здесь. Те, кто выносливее – идут далее, до седловины между западной и восточной вершинами. Это второй поворотный момент, как правило на этой высоте (5300) после пройденной бесконечной косой полки у людей желание идти на вершину становится отрицательным. Но упорные идут далее, после первого траверса и перил на западной вершине есть тому подтверждение – заблеванная ровная площадка, тут видать происходит включение второй скорости и самые мотивированные все же доходят до вершины.

    Мы же собрались в так называемый мной «тру» поход. Что это – объяснить элементарно. Берешь рюкзак с экипом и едой, и прешь его с самого низу наверх, к штурмовому лагерю на 4200, с периодическими акклиматизационными выходами. В таком режиме ты акклиматизируешься правильнее, шансов зайти на верх выше, но времени занимает немного больше, а затраченных усилий – неимоверно больше, это ж не на канатке подниматься . Но опять же, если посмотреть на риски – такой поход дает больше шансов на восхождение, ну и к тому же это именно восхождение, а не подъем на канатке, для меня это важно.
    Ну что ж, с подготовкой более-менее понятно, перейдем непосредственно к самому походу. 10 сентября я добрался в Пятигорск, где была запланирована встреча с организаторами. Первым делом мы распотрошили мой рюкзак, часть привезенных вещей оказалась либо ненужной, либо неподходящей, их пришлось оставить. Все, что не хватало, взял в аренду. Мы познакомились с другими участниками (о них расскажу позже в повествовании), сходили вместе с гидами на экскурсию по Пятигорску, нагулялись вдоволь и заселились на ночь в хостел «Жить хорошо». Первый раз в жизни я ночевал в хостеле, это было как-то необычно, общая комната с кроватями в два яруса, общие душевые и пр., но, как говорится, «где моя не пропадала» Поспал более-менее сносно.

    [​IMG]
    Визитная карточка Пятигорска


    [​IMG]
    Пятигорск на ладони
    На следующий день мы загрузили «Газель» вещами, сели сами и поехали в Терскол, в кемпинг. Там поставили палатки, приготовили ужин и провели веселый вечер за разговорами и шутками. Компания у нас многонациональная – в ней пара из Англии, Инеса и Мартин. И если Инеса прекрасно говорит по русски, то Мартин – не говорит, приходится общаться с ним по английски. Кстати заметил интересную деталь – на высоте более 4000м мне было сложно говорить по английски – мысли путались, часть слов вообще забылось, построить фразу в правильном времени было очень непросто. С русским, особенно матерным – таких проблем не наблюдалось.

    [​IMG]
    Первый лагерь - кемпинг в Терсколе

    [​IMG]
    Гулять вечерами невероятно классно

    [​IMG]
    Терскол
    На следующий день, 12 сентября, у нас был запланирован акклиматизационный выход на гору Чегет, это около 3000м. Для меня этот подъем не оказался уж сильно тяжелым. Тяжело было в самом начале, там крутой подъем. Гиды рассказали, что некоторые их клиенты считали данный подъем самым тяжелым за весь поход. Не соглашусь – Чегет для меня оказался не сложной для восхождения горой. Далее, после первого крутого участка, и подъем не такой крутой, ну и врабатываешься в ритм и тупо идешь вверх. В этот день я понял, что мне необходимо использовать какое-то стихотворение или считалку, чтобы идти с одним и тем же ритмом. Я выбрал по моему мнению очень подходящий стишок из к/ф «Брат-2»:

    Я узнал, что у меня
    Есть огpомная семья —
    И тpопинка, и лесок,
    В поле каждый колосок!
    Горы, небо голубое —
    Это все мое, pодное!
    Это Родина моя!
    Всех люблю на свете я!

    Забегая вперед, скажу, что за все восхождение этот стих я повторил наверное несколько десятков тысяч раз – почти всегда, когда шел вверх, я про себя повторял это стихотворение - это мне позволяло освободить голову от лишних мыслей и соблюдать ритм – это важно в подъеме, рваный ритм сильно ослабляет и замедляет движение вверх. В этом стихе я заменил одно слово, чтобы соответствовать окружению.
    На Чегете мы провели несколько часов, поделали упражнения, пообедали, полюбовались прекрасным видом на красавец Эльбрус и пошли вниз. Ну как пошли – сели на канатку и быстро спустились . По дороге попробовав свежайшие чебуреки с брусникой и чай с облепихой.

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]

    [​IMG]
     
    Patulin, Berilyon, eokolov и 4 другим нравится это.
  2. Интересно на эти места без снега посмотреть)
    Пирожок из кафешки на стыке первой и второй очереди?
     
  3. Да, пирожок именно оттуда )))
    Дальше будут еще фотки.
     
  4. Часть 2.

    Переночевав в лагере в Терсколе, мы собрали рюкзаки. Вот тут я действительно понял, что далее легко не будет. Рюкзак (а точнее рюкзаки – я брал с собой к грузовому еще и штурмовой рюкзак на 35л) весили суммарно 30-35кг и их предстояло запереть более чем на 2 километра вверх! На подъем выделялось 3 дня. В первый день планировалось подняться на 3000, во второй на 3700, в третий подъем до штурмового лагеря на 4200.

    В общем, собравшись, мы выдвинулись в путь. Для меня этот день наверное был самым сложным из всего похода. Рюкзак тяжеленный, при подъеме в гору работают совсем другие мышцы, чем при беге, через час подъема у меня начали болеть мышцы спины и задницы. В общем я называл это «болезнь рюкзачной мышцы» [​IMG]. Пейзажи были схожи со вчерашними, травка, тепло. Маршрут довольно известный, на водопад и обсерваторию, сюда многие ходят акклиматизироваться.

    [​IMG]
    Выдвигаемся. Начало маршрута.

    [​IMG]
    Виды по пути - сумасшедшие. Но с каждым подъемом наверх панорама становится все грандиознее и захватывающе
    Мы, как и большинство восходителей, тоже не прошли мимо водопада «Девичьи косы». У водопада мы устроили привал, пообедали, а затем самые смелые пошли купаться. Ну как, самые смелые – сначала Мартин, потом Инеса, потом и мы с Сашей. Короче, искупались в ледяной воде все [​IMG]

    [​IMG]
    Привал у водопада "Девичьи косы"

    [​IMG]
    Водопад "Девичьи косы"

    [​IMG]
    Клаааасссссс!
    Тут наверное следует познакомиться со всей нашей командой. Нас всего шло 6 человек – четыре «туриста» и два гида. Кроме меня в группе была пара из Англии – Инеса и Мартин, а также девушка Саша из Ульяновска. С Инесой должны были поехать ее родственница из Екатеринбурга с подругой, но они не смогли по какой-то уважительной причине, и в гору пойдут не 10, а 27 сентября. Инеса второй раз в России, но по русски говорит свободно и без акцента. Мартин – профессиональный сварщик, инструктор по горным лыжам, имеет аккредитацию горного спасателя, занимается скалолазанием. Он не говорит по русски, с ним нужно изъясняться через «переводчика» Инесу, ну либо напрямую, языком Шекспира. Мартин такой же больной Эльбрусом, как и я. Его желание зайти на вершину и мотивация зашкаливают, он «заряжен» по макимуму. Физическая кондиция не вызывает сомнений, что он впоследствии и доказал. Саша – молодая девушка, в прошлом году уже побывавшая в восхождении на Эльбрус с востока, смогла подняться до 5000м, в этот раз нацелена на вершину. У Саньки мне понравилось стремление к цели, она совершенно точно из всей нашей группы преодолела наибольшие страдания на пути – это и разбитые в хлам ноги от ботинок, и нечеловеческие муки, которые было заметно невооруженным взглядом, от горняшки на восхождении. В общем боец.


    [​IMG]
    Мартин и Инеса


    [​IMG]
    Санька
    Наши гиды – Илья и Михаил – настоящие знатоки своего дела. Каждое движение отточено, план действий составлен, график нужно соблюдать. Кроме этого, они оказались отличными камрадами, мы постоянно веселились и шутили все вместе. В общем компания оказалась сплоченной, дружной, веселой. Ведь командой намного проще идти в гору, чем одному, со своими тараканами.

    [​IMG]
    гид Миша


    [​IMG]
    гид Илья (второй справа)
    Но продолжим рассказ. После водопада мы продолжили путь вверх. Одеть нереально тяжелый рюкзак было сложно, а еще сложнее сделать первые шаги по тропе. Но через минуту-другую ты уже врабатываешься и тупо начинаешь забираться в гору, под постоянно крутящийся в голове стих про Родину. Полчаса идешь, отдых, полчаса идешь, отдых. Рюкзачная мышца болит невыносимо, отдых не помогает, но идти надо… Таким макаром мы добрались до нашей первой стоянки на высоте 3060м. Это была большая поляна, окруженная невысокой, метров 30-50, грядой, рядом течет горный ручей, где мы брали воду, и даже было небольшое озерцо. В северной стороне поляны, гряда немного проседала и из-за нее были видны снежные вершины красавца Эльбруса. Место красивое, живописное.

    [​IMG]
    Первая ночевка. Лагерь 3060

    [​IMG]
    Живописное место
    Мы поставили лагерь, приготовили ужин, легли спать. Завтра нужно повторить примерно ту же самую работу – позавтракать, собрать лагерь, вещи, идти наверх до нового лагеря, но на большей высоте.

    [​IMG]
    14 сентября. Наша задача с текущей высоты 3060 подняться до 3700, если повезет, заночевать в домике, который находится по дороге. Гиды называют этот домик «дом психов», якобы там пытались лечить высотой сумасшедших, но в интернете я ничего такого не нашел, поэтому буду называть просто «домик», тем более, что в канве повествования ошибиться невозможно, ибо это вообще единственный домик на восхождении, где мы могли бы остановиться. ))) Рюкзаки на плечи и вперед, в сторону снежных вершин. В этот раз идется гораздо проще, видать «рюкзачная мышца» привыкла к нагрузкам и не бухтит в мозг про то, как ей тяжело )))

    Пейзажи из травяных склонов сменились в коричневую сыпуху, угол подъема увеличился, пологих участков практически не было. Иду, повторяю свой стих-заклинание, соблюдаю ритм. Илья с Мартином умчали вперед, проверить доступен ли домик для ночевки, мы с девчонками и гидом Мишей шагаем себе в среднем темпе, иногда останавливаясь на отдых, поднимая голову и осматривая красивые и необычные пейзажи. По дороге попадаются первые глыбы льда. Он грязный, коричневый, как и остальной пейзаж, снимать такой руки не поднимаются - никакой романтики.

    [​IMG]
    Пейзажи второго дня восхождения

    [​IMG]
    Вот такую ношу приходилось тащить вверх

    [​IMG]

    [​IMG]
    Дотронулся до первого снега )
    Нам повезло – домик оказался пустой, он полностью в нашем распоряжении. Ребята спустились забрать часть вещей из рюкзаков у девченок, предложили и меня облегчить, но я же Дартаньян – все свое несу с собой, так что рюкзак свой донес самостоятельно. Высота сегодня 3650 – совсем недалеко начинается ледник, далее будет только снег и лед. Мы пообедали, сходили на ледовые учения – нас научили базовым движениям и командам в связке, отработали движения по зарубанию ледорубом. Ну и надели и походили в кошках, при движении в них тоже есть свои особенности. Вечером сварили просто волшебные макароны и горячий чай ))) Спать легли на нарах в домике, укутавшись в спальники. В домике спать гораздо теплее и удобнее, чем в палатке.

    [​IMG]
    Наш второй лагерь. Высота 3700м

    [​IMG]
    В тесноте да не в обиде. Одно лучше, чем в палатке.
    Перед сном я опять прогулялся с фотоаппаратом, так как облака накрыли ущелье, откуда мы пришли, а на небе яркой россыпью горели звезды и сиял млечный путь. У меня не было с собой штатива – тот, что я привез, был очень тяжелым, и я очень счастлив, что не потащил его с собой в гору, ведь в таком походе каждый килограмм на счету и влияет на твое здоровье. Приходилось искать плоские камни, ставить на них фотоаппарат, корректировать угол подъема и горизонт, подкладывая под фотик и объектив мелкие камушки. Но в итоге конструкция получалась устойчивая, можно было смело снимать на длинных выдержках. По времени это конечно дольше, но блин, в горах вечером столько времени есть, что можно смело его потратить на неторопливую съемку, тем более, что постоянно любуешься этой красотой вокруг.

    [​IMG]
    Ночные виды кавказского хребта - бомба!
    Утром я встал рано, так как дежурил, успел сделать зарядку и даже небольшую пробежку. Пробежка выглядит довольно странно – ты бежишь по пологому склону вверх, и через 30 метров начинаешь задыхаться. Остановка, отдышался, побежал вниз. А там тоже нужно отдышаться. Теперь бежим обратно – вверх. И так несколько раз. Физические нагрузки на высоте помогают адаптироваться организму к недостатку кислорода, ведь текущая высота уже под 4 километра – это серьезно, при обыденных движениях начинаешь ощущать отдышку.

    [​IMG]
    После утренней зарядки. Высота 3700м
    Позавтракав и попив чаю мы собрались в дорогу. Сегодня наша цель – пройти ледник и зайти на высоту 4200, где разместить штурмовой лагерь. Ледник изобилует трещинами, как видимыми, так и скрытыми под слоем снега – идти нужно осторожно, в связке, чтобы минимизировать риски потери кого-либо из участников похода. Склон на леднике не такой крутой, как в предыдущий день, но из-за того, что высота больше – дышать становится тяжелее и усилий затрачивается примерно столько же.

    [​IMG]
    Фото не передает грандиозных размеров ледника, но он - огромный!!!

    [​IMG]
    Сбацали queen на ледорубах )
    Как ни странно, сам ледник мы прошли довольно быстро – толи из-за страха опасности, толи из-за того, что наши организмы уже «вработались» в ритм и требовали меньше остановок. Идти было честно говоря очень интересно – в кошках, на веревке, периодически меняя маршрут из-за встречающихся на пути трещин. Но как бы то ни было, к обеду мы уже поднялись на 4150 и нашли место для нашего штурмового лагеря. Палатки поставили по разные стороны каменного гребня. Одна палатка стояла на деревянном настиле, на камнях и сыпухе. Часть настила мы использовали под «кухонный стол». Другая палатка находилась по другую сторону от гребня и стояла на снегу, с видом на Эльбрус и ледник. Ветер как правило был по одну сторону от гребня, можно было перебраться и укрыться от ветра довольно быстро. Жить в этих палатках нам предстояло 4 дня…

    [​IMG]
    Третий день восхождения. Проходим ледник

    [​IMG]
    Попозируем, пока отдыхаем

    [​IMG]
    Присел и... офигел от вида

    [​IMG]
    Штурмовой лагерь на 4200м. Нам тут еще пожить нужно какое-то время
     
    Patulin, eokolov, sveelka и 3 другим нравится это.
  5. Часть 3.

    Начать последнюю, самую драматичную часть моего рассказа, я хотел бы с описания того, как происходит быт на высоте в 4 километра над уровнем моря. Кислорода здесь уже ощутимо меньше, чем внизу, организму требуется больше вдохов-выдохов для проделывания одинаковой работы. Ну или больше времени. Ну или больше вдохов-выдохов и времени, как показывает практика [​IMG]. Снять треккинговые ботинки и одеть кроссы - реально тяжело и разом сделать не получается - только по одной ноге через передышку. Вылезти из палатки – с передышкой, сделать чай или приготовить еду – с передышкой, сходить в туалет – с передышкой перед возвращением, и т.д. Также любые резкие движения просто забываются, их организм и мозг делать не желают, жизнь становится плавной и текучей, со множеством передышек. Пульс в состоянии покоя около 70 ударов и это очень хорошо, у большинства пульс выше. Шаги больше не такие размашистые, идти нужно медленно, раза в два медленнее, чем внизу – тогда не запыхаешься. Я даже и подумать не мог, насколько это реально и сложно, пока сам не прочувствовал… Спим в палатках, ночью температура отрицательная, вода в котелке промораживается примерно на сантиметр. Лицо в спальнике мерзнет, на жестком полу спать некомфортно, постоянно ворочаешься, отлеживаются бока и спина – романтика. Еды затащили более чем достаточно, с этим у нас все хорошо. Только на практике я понял, зачем в горах люди пьют горячий чай. Это действительно напиток жизни - с него начинается утро и теплеет внутри, днем даже вспотевшему чай заливается с удовольствием, вечером чай позволяет не замерзнуть. В общем незаменимая вещь. Кто-то может сейчас вспомнить про спирт – но у нас никакого алкоголя, даже для профилактических целей, да и не греет спирт, доказано. ЗОЖ, все дела!

    Итак, у нас 4 дня на высоте 4200 для подготовки и штурма вершины. Сегодня мы пришли и поставили штурмовой лагерь. Завтра мы идем на акклиматизацию на 5000м, послезавтра день отдыха, а в ночь – выход на штурм. По возвращению в лагерь отдых, ночевка, и на следующий день спуск вниз.

    16 сентября. Акклиматизационный выход на высоту 5000. Встали как обычно в 5:30, покушали, напились горячего чаю, подготовили термосы, одежду, еду в штурмовых рюкзаках и пошли наверх. Интересное ощущение – ты видишь конечную точку маршрута, она примерно в 700 метрах впереди по склону. «Да фигня какая, ну склон немного крутой, ну лед – но у меня кошки и ваще я Дартаньян» - думаешь ты и… 4,5 часа прешь туда свое тело с темпом ленивой улитки! Да, на высоте все происходит по-другому. Каждый шаг ставим четко, вдох-выдох, снова шаг, вдох-выдох, шаг… Я узнал, что у меня, есть огромная семья! И тропинка, и лесок, в поле каждый колосок… и так раз за разом переставляешь ноги, читаешь стих и движешься по направлению к цели.

    [​IMG]
    Акклиматизационный выход на 5000

    [​IMG]
    Виды - незабываемые!

    [​IMG]
    Вот так выглядит Главный Кавказский хребет с высоты 5 километров

    [​IMG]
    Наша дружная банда


    Мы дошли до площадки выше скал Пастухова, куда доезжают ратраки и снехогоды, отдохнули, перекусили и пошли дальше к вмерзшему ратраку. Те, кто бывал на Эльбрусе с юга, прекрасно знают эти контрольные точки. Тем, кто не бывал, расскажу, что на высоте примерно 5000 находится вмерзший в лед брошенный ратрак. Видать когда-то какой-то безбашенный пилот его туда загнал, а спуститься уже не смог. Вот и стоит памятником да ориентиром эта машина по сей день, вмерзшая наполовину в лед. Мы с Мартином двигались нормально, периодически побаливала голова, но не критично, а вот девчонкам акклиматизация давалась куда хуже. Инеса осталась ниже, на площадке, Саша пошла в сторону ратрака, но уже неуверенно. Видя, что подъем Саше дается тяжело, я попросил у Ильи (гид) пойти вперед, чтобы набрать побольше высоту. Кадые 20 метров я должен был оглядываться и получать команду либо двигаться далее, либо спускаться вместе со всеми. Вверх пошел не только я, но и Мартин. Нам не хватило буквально 50 метров до ратрака, когда Илья дал команду на спуск – Саше уже стало нехорошо и необходимо было двигаться вниз. Я же себя на подъеме чувствовал хорошо. Спустился метров на 100 и тут началось… Внезапно я обнаружил, что периодически теряю ориентацию. Просто стоишь и тут ррраз – тело вращается на 90 градусов, ноги не слушаются, норовят свалить тебя вниз. Ооопс! Контроль восстановлен, можно даже какую-то шутку сказать. Ррраз – опять ноги сами по себе, мозг вообще не слушается. Ооопс – снова все под контролем!

    [​IMG]
    Умчали с Мартином к ратраку. Где-то внизу на снежном плато, среди друх параллельных гребней - наш лагерь 4200, откуда пришли. Теперь нужно спуститься обратно.
    В таком состоянии, с нахлынувшей головной болью, очень аккуратно спускаюсь вниз. Не хватало еще на спуске ноги переломать и поставить крест на всем походе. Спускался долго, наверное дольше всех. В лагере у меня продолжается кратковременная дизориентация, волнами накатывает головная боль, состояние – врагу не пожелаешь. Кое как кушаю и валюсь в палатку. Поспав пару часов, становится значительно лучше. Делаю упражнения, стараюсь как можно дольше ходить или сидеть. А на следующий день дизориентация прошла и я больше не испытывал сложностей, связанных с гипоксией.

    Гипоксию ощущают все новички-восходители, и зачастую даже сами гиды, которые за сезон хорошо акклиматизируются. Недостаток кислорода не щадит никого. Нужно пережить это состояние, перебороть себя, дать нагрузку, чтобы помочь организму адаптироваться к новым условиям. На восхождении все равно будет нехорошо, но главная сила в борьбе с высотой – твой мозг. Мотивация, желание добиться цели и не повернуть, как бы хреново не было – вот что приводит людей на вершину…

    Весь следующий день мы отдыхали. Ну как отдыхали – гиды запретили спать и лежать, можно было делать все, кроме этих двух вещей. Мы сходили на ледовые занятия, покатались с горы, позарубались – это довольно забавно. Пострадали всякой фигней стоя или сидя, подготовили экипировку к штурму. Рано вечером отбой – подъем в 23:00, греем чай для термосов, кушаем и в бой!

    [​IMG]
    Встречаем рассвет. С солнцем приходит тепло, холодный ночной ветер перестает таким быть

    [​IMG]
    Кажется, что вершина близко, однако это не так. До нее 5-6 часов упорного труда

    [​IMG]
    Горы не пропускают облака с юга. Там идет дождь, у нас - солнце

    [​IMG]
    Немного бытовухи )))
    На штурм мы вышли в 1:00 18 сентября. Ветер был сильнее и холоднее обычного, я сначала положил пуховку в рюкзак, но вскоре одел ее, так как темп был невысоким и мне становилось холодно идти вверх. Мы шли в связке, гиды первым и последним, остальные посередине. На подходе к скалам Пастухова наш темп замедлился – Инесе стало трудно дышать, картина повторялась один в один как с акклиматизационным выходом. Пройдя так некоторое время, Миша (гид) предложил разбить группу, пойти с Инесой, а остальные должны пойти вперед. Илья, Саша, Мартин и я двинулись далее побыстрее. На подходе к ратраку стало видно, что Саше уже тоже непросто дается подъем, у нее жуткая мозоль на ноге и высота вносит коррективы в ее состояние. Мы же с Мартином были огурцом, готовые выстреливать и выстреливать вверх, по направлению к Цели.

    Кстати, для себя я сразу поставил конечную точку успешного восхождения – это возвращение в лагерь, но никак не восхождение на вершину. Можно отдать все силы на восхождение, а потом совершить ошибку на спуске – именно так и происходит в подавляющем большинстве трагических случаев. Мне же хочется еще пожить, поэтому если буду чувствовать, что силы закончатся на вершине – рисковать скорее всего не буду. Забегая далее, делать такой выбор мне не пришлось, но возник выбор посложнее…

    До ратрака мы шли часов 5. Далее мы пошли сильно медленнее… Поднявшись еще выше мы вышли на «косую полку» - бесконечный узкий траверс восточной вершины Эльбруса к седловине. Сложность этого участка заключается в том, что идти по нему долго, монотонно, время восхождения как раз такое, что многим хочется спать. А оступиться очень опасно – ниже находится ледник и так называемый трупосборник – там заканчивают восхождение те, кому не удалось покорить «косую полку». По «косой» мы уже идем очень меделенно – нас тормозит Сашка, ей очень тяжело: нога болит, горняшка по полной накрыла. Делаем несколько шагов и отдыхаем, ритм рваный, времени на отдых тратим слишком много. Эээх, Санька, по честному остаться бы тебе в нижней связке – да пожалели тебя гиды, видя твое желание дойти до вершины. До седловины Саша доходит уже на морально-волевых усилиях, перебарывая каждый свой шаг. Боец одним словом, молодчина!

    Отдохнув на седловине мы начали подниматься по траверсу западной вершины, Саше стало совсем плохо и я услышал самое страшное, чего боялся – гид дал команду поворачивать вниз. У меня все внутри опустилось – как так, вершина так близко, погода отличная, сил немеряно, состояние отличное, люди вон спускаются с вершины, а вон пара пенсионеров на вид пошла наверх… Такое же недоумение я заметил и на лице у Мартина. Мы с ним переглянулись, молча поняли состояние друг друга и далее на двух языках начали уговаривать гида разрешить подъем на вершину. Илья оставался непреклонен – или все идем вверх, или все вместе идем вниз. Вверх идти мы уже не можем – Саше реально хреново, ей нужно либо отдыхать на седловине и потом спускаться вниз, либо сразу спускаться вниз. Наша позиция была следующая – мы полны сил, вершина – рукой подать, самое сложное уже позади. Мы приехали дойти до вершины, а не развернуться. Мы готовы взять на себя ответственность и риски и отправиться самостоятельно далее. Ситуация в общем неоднозначная. Тем более мы никак не поможем Саньке на спуске – если бы нужна была моя помощь, я даже бы не раздумывал и стал бы помогать.

    Данную ситуацию сложно оценить однозначно. Позиции каждой из сторон предельно понятны. По моему мнению решающую роль сыграла неопределенность в договорных отношениях. С одной стороны, гид не несет ответственности, если клиент получит травму или погибнет. По большому счету гид может в любой момент просто развернуться и уйти, и никаким образом повлиять на ситуацию не получится. С другой стороны, мы – клиенты, тоже ничем не обязаны гидам, подписали договор в стиле «в моей смерти прошу винить меня, меня и только меня». То есть, говоря русским языком, если я не послушаю гида и буду делать то, что считаю нужным – предъявить ничего мне компания-организатор не может. Никакие условия, неустойки и наказания по взаимоотношению сторон в договоре не обговорены.

    Наш разговор был непростым и продолжительным. В итоге мы с Мартином очень подробно изложили нашу позицию, переложив всю ответственность и риски на себя. Илья понял, что нас не переубедить – два упорных как осла человека нацелены на вершину, заряжены ей, осталось ведь только руку протянуть . Договорились о следующем – Илья с Сашей спускаются в седловину, отдыхают. У нас есть 2,5 часа на подъем и на спуск. Если через это время мы не вернемся – Илья с Сашей спускаются. Если Саше станет хуже – они нас не ждут и спускаются. Вся ответственность за подъем на вершину и последующий спуск в лагерь – на нас. Мы начали подъем к Мечте…

    Я шел первым. Ну как шел – по меркам высоты более 5300 я бежал – темп был очень высокий, и минут через 10 я немного замедлился, дабы не задохнуться. Чувствовалось, что сил у меня много, я их мало потратил на восхождение до седловины, и весь этот остаток я готов выплеснуть сейчас, чтобы как можно быстрее добраться до вершины. Мартин не отставал, было видно, что у него тоже с запасом сил все в порядке. Самым сложным был первый траверс из седловины к на вершину – на части маршрута были проложены перила, склон крутой, поэтому приходилось страховаться. После траверса склон стал более пологим, а перед самой вершиной и вообще практически ровным.

    Про то, что было, когда мы оказались на вершине Эльбруса, я скопирую свой пост из фейсбука, ибо «не добавить, не убрать»:
    «С высоты 5642м... Мы с Мартином поднялись на вершину, на которой не было никого, упали на колени, обнялись и зарыдали от счастья, как дети. Таких эмоций в жизни я никогда не испытывал... Сложно описать те ощущения, когда часть жизни ты отдаешь для осуществления своей мечты, сквозь пот и сопли работаешь над своим здоровьем, последнюю неделю вообще на износ, и вот она - финальная точка, к чему ты так стремился целый год... Потом, когда эмоции поутихли, я осмотрелся и только тогда осознал - как высоко забрался... Нет пределу нашим стремлениям, всегда можно добиться поставленной цели. Восхождение посвящаю своим самым любимым и близким - моей семье!»

    [​IMG]
    Все. Выше в Европе и на Кавказе подниматься некуда.

    [​IMG]
    Я сделал это!


    [​IMG]
    Горы и облака - все осталось ниже
    Сделав запланированные фотографии, мы поспешили вниз, нужно было как можно скорее вернуться на седловину. Подъем из седловины на вершину и спуск обратно заняли у нас 2 часа… Далее начался спуск. Ничего интересного про спуск рассказать нельзя – пилишь себе и пилишь вниз, монотонно повторяя свое стихотворение и периодически напоминая, что восхождение заканчивается в лагере внизу. Единственно, что запомнилось – когда мы вернулись к Илье с Сашей, он спросил - дошли ли мы. И когда я рассказывал, что мы дошли, краем глаза заметил, как навернулись слезы на глазах у Саньки… Саша, ты настоящий боец, эта вершина обязательно будет твоя, все получится, у тебя еще полно времени для этого!!!
    Спустившись вниз мы узнали что гид Миша успешно спустился с Инесой в лагерь, она легла отдыхать, а Миша отправился на восточную вершину. Кремень мужик! В итоге он поднялся на вершину и успешно спустился.

    На следующий день мы собрали лагерь, забрали свой мусор (в отличие от многих других «восходителей», что было заметно по изрядно загаженному склону) и пошли вниз, на подъемники. Сначала мы спустились к кресельному подъемнику, потом до самого низу ехали в кабине. Внизу, на площади у подъемников, мы зашли в кафе «Три сестры», заказали местной еды: бризоль, хычины, чебуреки. Это было самое вкусное, что мы пробовали за последнюю неделю [​IMG]

    [​IMG]
    Спускаемся к подъемникам

    [​IMG]
    Наконец-то цивилизация!
    Пока мы с упованием поглощали национальные блюда в «Три сестры», по небу пролетело два вертолета, несущие по завернутому в целофан трупу на тросах. Говорят, это иностранцы, которых искал на горе МЧС последние несколько дней…

    Спасибо тебе, Эльбрус, за то, что дал пройтись по своей вершине, спасибо камрадам гидам – профессионалы, молодцы, лучшие!!! Спасибо нашей команде – без командной работы это восхождение не состоялось бы! Пойду ли я в горы еще? Конечно, ПОЙДУ!
     
    Obuxoff, Sergeй, Khassar и 14 другим нравится это.
  6. #6 27 дек 2017 в 07:07 | TRAVEL Мои 5642
    Последнее редактирование: 27 дек 2017
    С Горой!!!

    Насколько же сильный след в сердце оставляет первое восхождение! Оно делит всю твою жизнь на до, и после. До - обычная серая рутина (парашют? Акваланг?... Не-а, это тоже рутина.). После - тайное знание того, что есть совершенно другая, неимоверно красивая планета. Но сначала она проверит тебя по-полной, кто ты есть и чего вообще стОишь. И, если ты не слабак, если не отступишь, ты откроешь самого себя заново. Ты поймешь, что нет предела, его определяешь только ты сам. И увидишь и переживешь то, что удаётся в этой жизни очень немногим.

    Очень правильная программа восхождения. Отличные фото. И, что по нынешним временам редкость, предельно грамотно написанный текст. Ну теперь на Эльбрус Восточную с севера?! Там, как по мне, так даже поинтересней будет...

    Ещё раз мои самые искренние поздравления!!!
     
    Gera. нравится это.
  7. Интересный рассказ. Красивые фотографии. Спасибо!
     
  8. Интересный рассказ, спасибо! Прям как кино посмотрел.
    Но, чувствую, мне пока до этого рано, только стал рутиной наслаждаться )
     
  9. Pompx, спасибо за теплые слова, лучше гор могут быть только горы! )
     

Поделиться этой страницей