Микропланар 100/4,5

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем КотёныГ, 28 окт 2015.

1. #1 28 окт 2015 в 13:35 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование модератором: 28 окт 2015
    Доброго дня всем.
    Мне тут подогнали раритетный объектив Микропланар 100/4,5, информации в инете очень мало.
    Родная резьба у него М45.
    Никто не знает, можно ли приобрести к нему адаптер на Sony-E (сам не нашел)? Или как можно его поюзать на А7?

Микропланар.jpg

2. Тащи к токарю, пусть нарежет новую резьбу (М42) Мяса там много, крепости не убавится.
    Это дешевле выйдет, чем переходник приобретать

Ундервуд нравится это.
  3. #3 29 окт 2015 в 19:57 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование модератором: 29 окт 2015
    Переходника не Микропланар не нашел. Токарей тоже, готовых за вменяемые деньги сделать. Пришлось колхозить.

Из минусов - отсутствие геликоида и, как следствие, невозможность сфокусировать куда либо. Вероятно, должен использоваться с макромехом.

Пытался снимать крупный план и макро. Ни то ни другое не понравилось.

Мой после переделки выглядит так (приклеен эпоксидкой хвостовик на M42):

4. А мне другой минипланар перепал - Vega-3 ))))))))) http://lens-club.ru/lenses/item/c_4804.html как новый, найденые фотки с него порадовали, буду переделывать в Сони-Е ))))

5. В принципе на него существует переходник на М42, макро переходник М42 на Е-маунт у меня уже есть, токарей знакомых нет, так что буду заказывать переходник, хоть и дорогой он(((

6. КотёныГ, удалось что-нибудь получить приемлемое?

7. nitar1, переходник М42-45 купил, но дальше дело не пошло, для полноценного увеличения, надо макромех сооружать и относить его на 10-20 см от камеры. Так что пока лежит без дела.

8. КотёныГ, этот объектив рассчитан на увеличения 2-5, если его перевернуть, то оптимальные увеличения для этого объектива будут 1/2-1/5 и расстояние от камеры будет существенно меньше. В перевёрнутом положении не пробовали?

9. nitar1, Нет, даже мысли не пришло такой))) насколько понял, в работе этот объектив использовался для пересъемки микропленки, потому хотел поснимать снежинки, но не уверен, что у меня получится.

10. #10 19 дек 2017 в 20:47 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование: 19 дек 2017
    У меня есть такой. Но снежинки им снимать неудобно, т.к. получится очень громоздкая система. Только для того, чтобы снять 1:1, объектив нужно удалять от матрицы на 20 см. Но этот микропланар отвратительно работает на этом масштабе и на малых увеличениях, а при съемке 3:1 - 5:1 (на которые он расчитан) получится система размером с гранатомет. Для снежинок я бы рекомендовал Вегу-11У, повернутую предней линзой к матрице при масштабах больше натуральной величины. Сам я снежинки снимаю Макро-Такумаром 50/4, перевернутым оборачивающим кольцом наоборот, т. к. масштаб у меня при этом 3:1. При масштабах больше натурального макрообъективы несимметричной схемы нужно переворачивать.

11. У меня давно валяется без дела Корректар 150/6.3. Тоже из подобных. Только руки не дошли пока что-нибудь с ним сделать.

12. , этот масштаб для Корректара 6,3/150.
    Достал свой Микропланар 4,5/100 (лет 10 им не снимал), доработал переходник с возможностью переворота (раньше у меня был просто М45х0,75 на М42х1, добавил М37х0,75). Сделал три кадра с расстояния 1,5 метра на диафрагме 4 ( у Микропланара полностью открытая 1/3,8) на Сони А6000 (кроп 1,5 ,24мп.)
    1.Tevidon 2,8/100 (5,25)
    2.Микропланар 4,5/100 (перевёрнутое положение) (5,21)
    3.Микропланар 4,5/100 (прямое) (5,06)
    Видно, что в прямом положении мылит, особенно края, в перевёрнутом похож на Tevidon 2,8/100, наверно при дальнейшем диафрагмировании Микропланар обойдёт Tevidon.
    Посмотрел бесконечность, в перевёрнутом положении картинка контрастная, приятнорезкая, цветастая, без переворота заметно мылит.

13. #13 28 дек 2017 в 14:02 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование: 29 дек 2017
    Сделал пару сравнительных фоток Микропланаром 100 мм и самым дешевым микрообъективом от школьного микроскопа ЛОМЗ 8х0.10 для тубуса 160 мм. Микропланар ввел в расчетный масштаб, установка получилась от фотика до объекта длиной 75 см (макромех на всю и два комплекта удлинительных колец), и все равно для фотографирования снежинок масштаб мелковат даже для кропа. С микрообъективами нет проблем, и "рвут" они этот микропланар по всем параметрам (удобству, резкости, хроматизму и т. п.) А если использовать для микросъемки нормальные планапохроматы (для микроскопов) того же ЛОМО, то Микропланар 100/4,5 можно смело разобрать на какой-нибудь монокль или просто выкинуть. Итак, первый снимок сделан Микропланаром, второй - самым "копеечным" микрообъективом ЛОМЗ 8х0,10 (монета в 1 рубль). Резкость наводилась по пикингу с цифровым увеличением в 20 раз, на дисплее и выбирались самые резкие снимки из серий (хотя, все резкие вышли). Исходя из вышесказанного, делаю вывод, что для снежинок лучше всего подойдут бюджетные объективы ЛОМО серии плано 2,5х и 3,5х (ахроматы с выровненным полем для фотографирования). Простой ахромат 8х дает слишком крупный масштаб, и поле у него кривоватое. Микроскопными объективами менять масштаб изменением расстояния до матрицы нельзя, все они рассчитаны на конкретный тубус 160 или 170 мм (кроме объективов, рассчитанных на "бесконечный" тубус при работе только с гомалями).

Микропланар 100/4,5 - f4,5.

ЛОМЗ 8х, тубус 160 мм.

14. #14 28 дек 2017 в 16:09 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование: 28 дек 2017
    AZET, странное, я бы сказал, - смешное сравнение.
    Попробуйте снять вашим микрообъективам 8х0.10 (или другим суперпупер планапо) в масштабе 1/2 на кадр 24х36 мм.

15. #15 28 дек 2017 в 19:25 | Микропланар 100/4,5
    Последнее редактирование: 28 дек 2017
    Да, было бы корректнее сравнить Микропланар 100/4,5 с объективом, аналогичным по расчетному масштабу съемки 3:1-5:1 - это ЛОМО план 3,5х0,10. В отличие от Микропланара ЛОМО план 3,5х "режет" матрицу попиксельно. Я это к тому, что в данном микромасштабе вообще трудно найти объектив с хорошей резкостью за вменяемые деньги. Вот полноразмерный пример.

Ломо ПЛАН 3.5х0.10

Единственное преимущество Микропланара - большее неискривленное рабочее поле, но нужно ли оно при отсутствии резкости? При макросъемке, как я уже сообщал, гораздо лучше отработает Вега-11У, чем Микропланар 100/4,5. Масштаб 1:1 вообще не по зубам обычным макрикам или микрообъективам, здесь применяют симметричные объективы , специально для этого созданные, например Zuiko 1:1 macro 80/4. Тема очень интересная и обширная, потому что чем крупнее масштаб съемки, тем критичнее подбор оптики. В микрообъективах более 40х даже толщина покровного стекла на препарате учитывается под рсчетный тубус 160 или 170 мм.

16. AZET, Микропланар 4,5/100 не рассчитан на масштаб 1:1.
    Микропланары шли в комплекте 40(1),65(2) и 100(3)мм + корректар 6,3/150(4) , каждый из объективов для определённого увеличения (первый 20, второй 10, третий 3, четвёртый 1), для кадра 9х12 см. Если первые три перевернуть, то можно их использовать для соответствующих уменьшающих масштабов и размеров кадра.
    Вега-11 тоже не рассчитана на 1:1, её вроде рассчитывали на масштаб 1/5. Может у вас Микропланар 4,5/100 после разборки кривыми руками. Могу попозже сделать фото своим в масштабе 1:1 например монеты 1 руб.

17. #17 28 дек 2017 в 23:53 | Микропланар 100/4,5
    Именно об этом я и сообщал выше. Снимок монеты моим Микропланаром 100/4,5 сделан в расчетном масштабе для него 5:1 или 5х, объектив не разбирался, совершенно новый, я его приобрел в ЗИПе с тремя другими с консервации. Под рабочее поле 9х12 эти объективы вполне самодостаточны были когдо-то для эмульсии, но на кропе для матрицы такое качество уже неприемлемо. Почему же тогда объективы от микроскопов выпуска 50-х гг. такие резкие на матрице? Ответ здесь простой - потому что даваемая ими картинка предназначена для рассматривания под сильными окулярами, и здесь подход к изготовлению и расчету оптики совсем другой. Масштаб 1:1 весьма специфичный в оптике, и потому объективы под него мало куда подходят еще, и наоборот. Я в этом убедился, когда попробовал Микропланарами ради эксперимента переснять на матрицу 24х36 слайды 24х36 - мыло мыльное при 1:1, хотя я этого ожидал. Затем мне потребовалось оцифровать покадровым методом свой киноархив на 16 мм пленке, для чего я решил применить свою окулярную камеру от телескопа. Матрица этой камеры по размеру точно соответствует кадрику формата 16 мм, и я "попал" под масштаб съемки 1:1! Что я только не пробовал и не перебрал - резкости не было ни под микроскопными объективами, ни под макриками, ни под фотоувеличительными! Пришлось выписать с ибея "Zuiko 1:1 macro 80/4", который и "отсканировал" до последнего зернышка мои киношедевры. Макрообъективы на слишком крупных масштабах работают "не ахти" как их не переворачивай, поэтому я тут и советовал при переходе более чем 1:1 использовать микроскопную оптику. Интересных сюжетов в "начальном микро" очень много!

18. #18 29 дек 2017 в 01:33 | Микропланар 100/4,5
    AZET, ваш микрообъектив наверно не 8х0,1(я такой не встречал), а 8х0,2.
    В центре он должен давать картинку близкую к идеальной (с учетом дифракции).
    У Микропланара при увеличении 5:1 и относительном отверстии 1/4,5 апертура 0,08-0,09, то есть при равных увеличениях Микропланар должен выдавать разрешение приблизительно в 2,5 меньше. Его ценность в относительно большом плоском поле.
    Сделал тест. Масштаб 1:1, кадр 24х36, диафрагма 5,6. В этом же альбоме на Яндексфотках есть тоже снятое Корректаром 6,3/150, он вроде чуть лучше, всё таки это его масштаб, хоть и относительное отверстие (апертура) меньше.

19. #19 29 дек 2017 в 12:29 | Микропланар 100/4,5
    Да, похоже, что при равных увеличениях объективы с бо́льшими фокусными расстояниями проигрывают в разрешении из-за дифракции при меньшем относительном отверстии. Корректар у вас хорош, жаль, что у меня такого не было в моем наборе. Кажется, у него симметричная схема. Теперь подозреваю, что мой Микропланар чем-то болен, или вибрация от срабатывания затвора влияет, ведь за объективом 50 см до матрицы было. Не люблю я такие нагромождения при съемке - картинка трясется от малейшего дуновения.

20. "Ничего не понимаю!" (с)
    :)
    Полно же макрообъективов, умеющих 1:1. У меня есть Voigtlander APO-Lanthar 125/2.5 и Micro-Nikkor 105/2.8D. Вполне себе работают. Но там довольно навороченные схемы, которые ещё и перестраиваются под разные дистанции. Собственно, для современных макрушников - дело обычное.

Вот когда надо снять с увеличением, большим, чем 1:1, это уже сложнее.

ser_t нравится это.

Поделиться этой страницей