не нашел по поиску. в общем кому интересно, купил б/у кэнон 35/1,4 дома обнаружил, что резинка кольца ручной фокусировки растянута и при прижиме ее к объективу увеличивается и оттопыривается на 7мм примерно. также были небольшие белесые следы на ней. читал, изучал. купить новую. но цена в 3000 за резинку как то не радовала решил попробовать сам исправить: стянул резинку с объектива кинул ее в 0,5 стеклянную банку и залил бензином Калоша на 1см выше резинки закрыл крышкой и оставил на 20минут потом взболтал еще на 20 минут оставил потом еще раз взболтал вытащил ее из банки налил в другую банку объемом 0,1л, теплой воды и добавил несколько капель фэйри в нее взболтал зубной щеткой и тщательно промыл/протер резинку щеткой с мыльным раствором обтер тряпкой чистой резинку и приодел на объектив. она больше стала процентов на 20-25 ее обычного размера на следующее утро подправил под пазы объектива резинку. к вечеру глянул. как новая из магазина я доволен). небольшие затраты 52руб. на бензин. а резинка стала как новая
Первую часть подтверждаю, сам недавно 16:80 в порядок привел таким образом. Разве что держал пару часов и калоша подороже обошлась. А вот со второй частью я лоханулся, на вид резинка после бензина была как новая, а когда высохла - появился белый налет, которого до бензина почти не было. Если есть способы, как его убрать, буду благодарен за совет
Прохор, Наверное забыли сделать - налил в другую банку объемом 0,1л, теплой воды и добавил несколько капель фэйри в нее взболтал зубной щеткой и тщательно промыл/протер резинку щеткой с мыльным раствором
Я делал это до вашего сообщения. Так что не забыл, а просто не знал. Тем более, налета у меня ДО калоши не было (ну разве что самую малость, я этому не придавал значения), он появился после. И я этого не ожидал совсем. Поэтому и решил написать, чтобы другие избежали этих граблей.
Прохор, Резинки бывают разные. Попадаются без образования белого налета, попадаются с появлением "мозолей". Просто фэйри смывает остатки жира, так и остатки бензина.
В любом магазине автозапчастей продаётся жидкость для чернения резины (очиститель шин, жидкость для обновления, защиты и ухода за шинами) есть в спреях - дороже, есть просто во флаконах - дешевле. Очень хорошо помогает от белого налёта, собственно, для того и предназначена.
Гангстер777, не, как раз устраняет. Щётку зубную макаешь и трёшь, белесый налёт слазит, но и да, подкрашивает заодно. Чуть подержать и ветошью излишки стереть насухо. Ну, собственно, инструкция на флаконе есть.
по факту, белесая резина - это следы жира от рук, которые вышли уже из самой резины. при замачивании резинки в бензин калоша, этот жир изнутри резины выходит, но поскольку резина все еще в бензине, то на поверхности резинки этих следов жира не видно, пока резинка не просохнет от бензина и не примет свою форму. поэтому и нужно все это тщательно протереть мыльным раствором. как вариант, если уже резинка одета и намертво сидит, можно попробовать аккуратно зубочисткой повычищать или ватной палочкой смоченной эти же бензином
Я растянувшуюся резинку на объективе Sony 16-50 2.8 из-за отсутствия растворителя калоша вымачивал 1 час в ацетоне. После того как она подсохла одел на объектив и досушивал уже на нем. Резинка перестала проскальзывать.
По удалению белого налета: Приобрёл на Ебее из США Minolta 50/1.7 1985 года - резина на объективе была просто белая. Смочил зубную щетку бензином "Галоша" , попробовал оттереть - смывается, но плохо. Ради интереса попробовал изопропиловый спирт - резина легко очистилась. До и после:
Доброго времени суток, коллеги. Сообщаю, может кому пригодиться: ковидный период внёс свои коррективы в нашу жизнь - белёсый налёт с резинок убрал дизенфицирующим гелем для рук, нанеся его на тканевую салфетку. Потом протёр резину влажной салфеткой для рук. Эффект замечательный.