Автор, не торопитесь Почитайте тесты, сравнения. Спрашивать на форуме любителей системных беззеркалок совета о компакте - идея, заранее обреченная на ничего хорошего Мне вот даже как-то обидно стало, что на Вас так набросились. По теме - на самом деле, обычные компакты, так называемые мыльницы, на сегодняшний день действительно уже вымещены с рынка и обихода частично компактами с бОльшей матрицей, частично системными беззеркалками, но по больше части, конечно, смартфонами. Поэтому Вашей жене я лично рекомендую либо смартфон (качество фотографий разумеется далеко не на высоте и даже не среднее, зато всегда под рукой) либо компакт с бОльшей матрицей, чем у стандартных мыльниц. Разумеется, такие компакты дороже стоят, но и качество фотографий лучше и зачастую есть горячий башмак под вспышку - я просто уверена, что если показать Вашей жене разницу между "в темноватой квартире без вспышки или со вспышкой в лоб" и "в темноватой квартире со вспышкой, даже маленькой, в потолок", она пожертвует компактностью и будет носить вспышку Если Ваша жена не занимается фотографией, она будет ценить быстрый автофокус, приличный дисплей, хороший аккумулятор, наличия зума, компатность. Про то, что много мегапикселей не есть хорошо, Вы ей и так уже объяснили. Возможно, подойдет что-то вроде Panasonic Lumix DMC-LX7. Очень быстрый аф и вспышку поставить можно, а также весьма неплохое для ее начинки качество фото. Это лишь как вариант, а для изучения я Вам рекомендую списки весьма авторитетного немецкого журнала Chip. Вот здесь элитные компакты, а здесь - обычные (рассортировано скорее по цене, но и частично по начинке). Все на немецком, но для этого есть переводчик Гугл. Списки можно сортировать по рангу, соотношению цены-качества и по ЛЮБОЙ из протестированных характеристик. Enjoy
Хорошо иметь компакт в металлическом корпусе, со светосильным объективом не менее f/1.8 и матрицей не менее 2/3", широким диапазоном фокусных расстояний (хотя слишком большой зум для мыльнице и не нужен), высокими рабочими ISO. Тогда гарантированно можно снимать в потемках без вспышки. Чтобы был хороший авто баланс белого и цветопередача. Если мыльница будет по цене выше аппарата со сменным объективом, то по-моему смысла в такой мыльнице уже нет.
"Light L16 был разработан специально, чтобы устранить компромисс между качеством зеркалки и удобством мобильного телефона. Я хотел, чтобы камера была лёгкой во всём, такой, чтобы любой мог взять её и мгновенно получить удивительные фотографии с «волшебным» качеством. Я хотел, чтобы камера была маленькой и достаточно светосильной, чтобы она могла работать в любых условиях и всегда быть под рукой..." http://photar.ru/kamera-light-l16-oficialno-predstavlena/
@ISAS , спасибо! Это самый содержательный ответ в теме Ушел разбираться списках. Не обращайте внимания, здесь так принято Главное, что кучу полезной информации я уже получил. Еще раз всем спасибо за высказанное искреннее мнение!
Тут еще добавили критерий и чтоб башмак был. Критериев для выбора слишком много.А уж выбор еще больше. По мне так почему то более важный критерий. Чтоб жене нравился. А что там у него, насколько он светосильный, сколько у него там пикселей, какой светосильный или как держит аккумулятор...еще пару сотен качеств. Не утонет ли, не разобьется ли. Да и так уж он важен жене?Или как обычно я знаю что нужно ей. Я же фотограф со стажем. Не знаем, не то какой он будет реально а не в циферях, отзывах и обзорах. Не знаем,будет ли он использован и носим. А покупаем надежду что так все и будем, как мы того хотим. Так должно быть, чуть ли не как закон всемирного тяготения. Если карандаш уронить он точно упадет вниз. А вот если компакт купить, то он может и не понравиться со временем по любому из тщательно отобраных, протестированных, взвешаных сравнениях. Есть элегантное по своей простоте правило покупки.Выбрать один субъективно ценный критерий и найдя его в предполагаемом объекте остановиться в поиске.Берешь жену в охапку, ведешь в...Загорелись у жены глазки? Оформляем сделку))))
как-то так. все, что способно реально бить последние смартфоны с хорошим камерным модулем - мало похоже на мыльнецу.
Жил-был мужик. Построил дом, обзавелся хозяйством. Но тут - наводнение, все смыло. Мужик снова поднялся, отстроился. Снова - но уже молния - все сгорело. Мужик поскрипел зубами, но был здоров и целеустремлен. Построился заново, обзавелся хозяйством, вдали от воды и с громоотводом. Налетел смерч... Мужик не выдержал, взмолился: -Господи, сколько можно!? А с неба в ответ: - Ну не нравишься ты мне мужик. Не нравишься... Сложнее всего заставить ребенка кашку есть по утрам, от которой его воротит))
Я бы с этим не согласился. У меня есть фото в бассейне на xq1, посмотрите на цвета! Видно, что у товарища передо мною на экране все фиолетовое, на смартфонах любых крутых моделей у всех все в желтое или в голубое, а на xq1 идеально красивое. Реально цвета даже хуже, нет такой синей воды. Вообще чтобы дешево и качественно, я бы советовал модели xq1 (металл), xq2. Они не уступая в целом RX100, выигрывают в цене. В ценовом диапазоне RX100 дамам нравятся GM1, GM5. Это уже компактные системные камеры как раз для дамской сумочки. Парк оптики, сами знаете, выше всех уровней: фойхты с f/0.95, резкие leica. Но по разрешению и детализации они проиграют Nex-ам, особенно если на тех стоит цейс.
"камера для энтузиастов" с ценой больше даблкита начальных зеркалок похожа на "мыльнецу" еще меньше. и в версии до редактирования у вас там был не то что спорный, а прямо скажем опрометчивый пассаж про смартфоны неудивительно, что вы его убрали
Ys вы то знаете что ей хочется. И это не шубка и не обувь. Потому нам женщины зная что нам хочется покупают в подарок порой носки и трусы. Ну а фотографы зная что она хочет, усилено выбирает компакт.
Это наверняка не так уж и наверняка. Парень позвонил на радио: Моя девушка просила котенка ей подарить, нашел красивого и пушистого, а она передумала и не хочет брать его. Что с животным теперь делать? Ведущий: Ну, думаю животное нужно вернуть родителям, а котенка оставь — Милая, что тебе подарить? — Все равно что, любимый, лишь бы коробка-автомат и спутниковая система навигации!
Если жена узнает сколько стоит Сонин ФФ, то тут только шубой не отделаешься. Ещё и справку о душевном здоровье от терапевта принести придётся !)
А если говорить о подарках, то я зарекся делать сюрпризы. Мне проще спросить ЧТО, потом выбрать приемлемую цену и качество, одобрить и только потом купить. Иначе подарок висит в шкафу, не носится и вообще пустая трата денег.
@POB66 эээ, а ведь еще есть гитары, вискарь, часы, спининги... Надо быть готовым отработать не только шубой И желательно без справок =)