Можно попробовать стекла от среднеформатных гармошек,типа Radionar 2,8/75,Xenar 2,8/75 от Schneider,Rodenstock приличные триплеты строил,цена вполне демократична и картинка глаз радует
Да, неее. Ну, технологии уже шагнули. Берёшь матовую плёнку для мониторов или витражей (Oracal или 3М), наклеиваешь на литьевой (не путать с экструзионным) Plexiglas® GS ...
ну не знаю, сколько там бросовые БФ объективы, без просветления. вспоминаю на ваське ( в питере) в фотомагазе в подвале БФ объективы не дорого стоили, и всякие неизвестные бронзовые линзоблоки типа петцвалей
Ну вот, уже до БФ объективов договорились У меня есть несколько объективов от аэрофотоаппаратов, один из которых на формат 30х30 сантиметров Может их с нексом попробовать?
Разные Это не очень интересно. Из относительно маленьких (на формат 8х9 сантиметров) казанский Орион, уран-27 и Красногорский уран-37. Остальные большие. Но это всё от былых экспериментов осталось. Пара старых давно списанных аэрофотоаппаратов ещё есть. С относительно новой электроникой. Использовались для зарабатывания денег в свободное время в далёкие времена плёночной фотографии. давно это было...
а какие будут минусы в плане качества получаемой картинки в случае с пересъемкой матового стекла коробки с бф?
котором строится изображение не очень понял. матовое можно из двери выдавать, бывают такие окошки... 100/2.5 и 8х8 см, достойный объектив, я его на ФФ пробовал, шикарный,попробовал бы матрицу на 3х3 кадров лучи в объектив не держит, красные зайцы, как аэро годен, там солнце не мешало. 37 не знаю, что за объектив...более длинное не интересно, т.к тяжелое( почти нет минусов, разрешение чуть хуже, но в веб качестве или до 2000х это не видно. Где то статья было про этот метод, так же переснимали. А зерно видимое от зерна матировки стекла.
PITER1917, Я про качественное изображение, а так-то да, можно и пленку в хозмаге купить для парника да белилами обрызгать. Не, если уж и гонять СФ, то на чб пленке, а потом макриком через что-нибудь вроде слайддупликатора переснимать.
ИМХО, для веба и для печати до а4 качественно, если матовое стекло хорошее, доведено мелкими пастами ГОИ. Но с пленкой конечно не сравниться. И то кто сейчас на СФ пленку снимает, почем фома листовая? Переснимать макриком - потери в качестве, тоже самое переснятие посвеченного изображения. ЗЫ у меня сканер пленочный под 35мм, специальный, не планшет. давно не включал...цифра рулит( СФ форматы для выставок, в вебе оно плохо смотриться, и уже давно на выставку с НЕКСа идёт.
PITER1917, да конечно цифра рулит, кто ж спорит. Хотя рулончик 400 чб прикупить, всё же, надо на зиму.
Суть очень похожа на метод Бренайзера, но он много легче в исполнении. А с матовым стеклом я что-то не понял, эту часть фотографического искусства, не застал =) У меня знакомство с фото началось с покупки некс-6 =) Если я правильно понял, изображение со среднеформатного объектива позиционируется на такое матовое стекло и соответствует размеру, например, 6*6. А сзади мелким нексом мы должны разделить, условно, эту большую картинку на много кадров некса, сфотать, и потом сшить в редакторе в 1 большую 6*6. Если так, то привет Бренайзер =)
Тут, как умеешь. Можно одним кадром, можно двумями, четырмями и т.д. Всё зависит от стекла, вернее от его матирования. Если матирование будет грубое, как тут уже сказали "можно из двери выдавить", то и одного кадра в 4 мегапикселя хватит. В общем чем грубее матирование, тем меньше детализация и больше контраст. И наоборот. Самое мелкое, это получаемое химическим травленим стекла. Самое крупное - пескоструйка. Всё остальное между ними.
Почитал пару страниц реверсивно-рассудительного бреда... И туда и обратно... Парни чё за хрень??? Купите кто хочет СФ и фоткайте и фоткайте... Новичёк зашедший, почитает, проблюётся и закроет страницу. Вопрос простой: Вопрос-можно ли ставить на беззеркалку через переходник? Отвечу МОЖНО и НУЖНО. Единственный недостаток-Монструозность... Если это не пугает, то только в путь... Да нормально рисует тот же биометар 85/2.8 на нексе. Нравился мне на нексе, ну очень нравился!!! Не ставил правда на а7. Купил а7, а его уже не было, но думаю было бы ещё лучше... А теперь кусайте.. .
Уран-27 стоит на древнем аэрофотоаппарате А-39, выпускаемом (не удивлюсь, если выпускается до сих пор) в Казани. Аппарат в космос летал ещё до человека Оказался долгожителем. У меня Уран-27 использовался на СФ (прицепил вместе с затвором от оптической скамьи и мехом к Любителю-166В) А Уран-37 делается в Красногорске для спектрозонального аэрофотоаппарата АС-707. Не очень большой, 140/2,8. Их в аппарате стоит четыре штуки и проецируют на 19 см фотоплёнку четыре меньших кадра в красной, зелёной, синей и ИК области. Кадры вписаны в квадрат 18х18 сантиметров. Просветление у каждого объектива своё. Эти объективы заточены для аэрофото, для бытовой съёмки их плохо использовать. И пробовать смысла нет.А Орион стоит в аэрофотоаппарате А-39С-М. В принципе, камера такая же, как и у А-39 с размером кадра 7х8 сантиметров. Фокусное у Ориона 50 мм. Для такого кадра это сверхширик. Довольно резкий, но тёмный до ужаса (50/6)... А сам аппарат часто до сих пор используется для контроля бомбометания.
У меня есть Орион 1а 200/6,3,светосила ограничена диафрагмой,можно открыть на весь диаметр стекла,. Вот как рисует Xenar 2,8/75-не просветленный тессар от гармошки,..Все Скопары,Тринары,Радионары,Фуджинары,Балданары и прочие старенькие линзы отлично себя чувствуют на нексе,а на полном кадре сам бог велел,...
Александр777, Наврядли сейчас что-то найду, но он мне очень нравился. Биометар нравился больше Волны-3 и Веги12. А вот с МС Волны-3, через самопальный переходник, пожалуйста... Нашёл фотки. Ползунки не трогал. Сейчас прям, без всего, просто проявил с равки.