Я вот давеча тоже баловался, даже не знал , что это метод "кого-то там" )) разновидность панорамы, я б сказал 8 кадров, 40Мб в итоге..Samyang84/1.4 на f/2.0 если не ошибаюсь Фото
а можно пример недорогого сф стекла годного под это дело? хотя бы 35мм, но если найдется шире то совсем хорошо
35мм - сверхширик для СФ (= недорогим быть не может по определению). (относительно) недороги 45-55мм, есть такой Арсат 30/3.5, где-то в 300 бакинских. если использовать именно как тильт-шифт, тогда не сказать чтобы дорого. учитывая, что 20-с-чем-то мм тянут на тысячи $$$ с другой стороны, тильт-шифт для предметки - это как раз 80-100мм, диапазон "китовых" стекол, так что...
80mm CФ 6х6 = 50 мм ФФ Дешевая это Вега 80/2.8 и их немецкие клоны) Ширики дорогие, особенно Зодиак. Есть дешевый ширик от Ракурса, но он кроет больше чем 8х8 90мм, и мало кому нужен, но тяжелый и байонет у него квадратный-специальный.
так вот же. а сдвигать околополтинник смысла никакого нет - и так на этом фокусном завал не проблема.
Если всё-же тема "среднеформатные объективы на беззеркалку" то вот эти получившиеся "Монстры" Биометаростроения. Сейчас всего этого уже давно нет, из-за той же причины монструозности. Хотя поюзать их было очень интересно. "Biometar 2.8/80 Carl Zeiss Jena" Зебра А так рисует, и резкость по центру на открытой приличная "МС Волна-3 2.8/80" Переходник на М42 самопальный, тк не мог найти винтовой переходник под байонет Вэ Боке, такую вот даёт: PITER1917, К стати, среднеформат Вега-12Б(В) он всё же 90/2.8, а не 80. Вот он почему-то мне на беззеркалье не понравился совсем...
ArcticFox, Вы ошибаетесь, подходя к вопросу слишком узко (слишком широко) . На ФФ, 35мм вполне широкоугольный объектив с соответствующим искажением перспективы. Шифт 35мм будет шикарен для съёмки интерьеров. А шифт 50мм для предметки. А уж 20мм на фф шифтом не поправить, такими искажениями нужно пользоваться как художественным приёмом, а не пытаться их править. 16мм и менее, я отношу вообще к очень специальным объективам имеющим в обычной практике просто неприемлемые искажения перспективы и требующик к себе не меньше внимания, при съёмке, чем фишай. Применение их не более оправдано чем применение рыбоглаза. Но, Вы можете посчитать это вкусовщиной и считать съёмку интерьера объективом 10-12мм на кропе, совершенно нормальной, с точки зрения искажений перспективы. У каждого свой вкус...
А зачем ставить СФ объективы на беззеркалку и даже кроп, кроме праздного баловства? Должно же быть хоть какое-то рациональное зерно для подобных действий, кроме жажды экспериментаторства. Есть у меня в запасниках Киев-6С и пара объективов к нему, но они настолько неуклюжи по сравнению с тушкой некса, что скрещивать их кажется кощунством. Да и нафига???
Я с "гармошек" использую Meyer Trioplan 2,9/75,Schneider Xenar 2,8/75 -мне они нравятся,для ботвы,капелек,паутинок,..милое дело,..они ретро-макро не плохо снимают,...частенько продают дешевые Skopar,Radionar и пр,..
Конечно в качестве баловства, по крайней мере мне тогда казалось и хотелось всё насандалить... Новая система, новые хотелки и возможности...
это интересные схемы объективов, хотя сложно купить, у барыг на такие вещи цены конские. Только из-за таких схем можно применять, у меня тоже в заначке пару СФ интересных объективов из-за их редкой схемы.
А вот такое видели? https://www.youtube.com/watch?v=h8gKvjT1uNo http://www.aliexpress.com/item/Fringer-s-Contax-N-mount-E-mount-A7-A7r-Nex-full-auto-adapter/1836954414.html?spm=2114.01020208.3.1.9TP52J&ws_ab_test=searchweb201556_1_71_72_73_74_75,searchweb201644_5,searchweb201560_9 Правда тут не идёт речь о бустере, а о среднеформатных стёклах contax, которые будут работать с АФ и всей информацией с записью в EXIF названия стекла
ArseniyShapurov, адаптер от фрингера 600баксов(раньше кстати было на али за 400) + адаптер nam-1 примерно 500 = килобакс чисто на адаптеры.
Это для богатых буратин, у кого контакс основная тушка, и охота стекла поставить еще куда-то, например на микро-некс, поэтому тысяча бакинских за адаптер это не деньги. У кого случайно завалялся СФ аф объектив от контакса лучше продать купить 50/1.2 (можно советский, но он на кроп) и бустер, накачать новых пресетов лайтрума от веддинг-jarre) картинка будет сказачной.
Насмотревшись фотографий со среднего формата у меня проснулась жажда экспериментаторства и, возможно, ложное ожидание того, что с этими стёклами я получу больше... не только в размере и весе, но и в самой картинке.
Есть дешевый и быстрый способ получить СФ картинку, честную. Берете любой СФ или БФ объектив коробку, матовое стекло. наводите фокус и нексом снимаете под черной накидкой изображение на стекле. В фотошопе перевернуть, благородное зерно от матирования, и ГРИП обеспечен - главное результат?