Из обзора следует, что не всякая Хоя одинаково полезна у меня с дешевыми хойями и кенками тож самое было. Как раз к тому, что экономить не стоит.
Это идеальные условия. Объект перпендикулярен оси объектива, равномерное освещение, никаких вообще, а не то-что точечных, источников света в кадре... И даже в таких условиях не всё в щиколаде. А уж в реальных условиях, да с фонарём в углу кадра. ЗЫ: Кстати, сообщение про незаметность разбитой передней линзы, это не baryshnikv, а Вы написали. Напомните, пожалуйста.
1. "я снимал достаточно близко и под углом, объективом 60мм. В частности, я хотел посмотреть не добавится ли хроматических аберраций при использовании фильтра. Для этого и снимал под углом." (из обзора). 2. Сообщение писал, действительно, я (впрочем, в ответ на чьё-то, уж не помню чьё, сообщение со ссылью). А автор убойного линзобойного теста весьма известный тестер Курт Мангер. Ссылка тут. 3. В реальных условиях (со слабым освещением, с точечными источниками и фонарём) тоже уже тестили. Фамилии тестера сейчас не вспомню , но писал он что-то вроде Умрёшь - начнёшь опять сначала, И повторится всё как встарь: Ночь, ледяная рябь канала, Аптека, улица, фонарь в углу кадра!
Bolshevik, спасибо. А то я ни в чём не повинного baryshnikv "обвинил". http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=11317&p=361550 Пусть теперь у Т.С. голова болит.
Вы хотите сказать, что вновь купленный объектив Вы успеваете ухайдокать быстрее, чем он выходит из Вашего употребления по другим причинам?
Нет. Мне просто не никогда случалось слышать: "Н-да, мой Зоннар (Тессар, Планар) явно морально устарел...В помойку его!" А вот фразу "Чёрт, разбил (утопил, потерял, поцарапал) любимое стёклышко!" - да, и сколько раз...
А кто о схеме объектива речь ведёт? Валяется у меня несколько объективов, дальномерный Индустар-50, например. Ничего не имею против схемы "Тессар". Но объектив давно не востребован, хотя и в отличном состоянии. А ещё у меня есть плёночная мыльница Минолта. В отличном состоянии. Никакого применения ни аппарату, ни его объективу... Стоит сони исполнить свои угрозы и закрыть выпуск кропнутых камер с байонетом "А", как в кратчайшие сроки кропнутые А-объективы упадут в цене до плинтусного уровня...
Александр777, Камера может морально устареть. Да и то, разве если что-то вроде цифровой революции, что бывает редко. Брилианты Объективы вечны. Чуть дороже, чуть дешевле... Напомню: объективы А, когда Minolta объявила о закрытии фотоотдела тоже сильно дешевы были. Ан потом поднялись, да ещё как. И вряд ли я когда-нибудь скажу, "Да, пора мою Minolta 85/1.4 в мусорник, пора..." Да и вряд ли кто другой скажет. Независимо от её схемы .
Я за это и не агитировал. Я только сказал, что аппаратура морально стареет быстрее, чем изнашивается физически. Если Вы считаете по другому, я не против. Но всякая бережливость имеет свои разумные пределы. Можно камеру с объективом всегда в боксе носить для подводной съёмки. При этом ещё на объектив обязательно защитное стекло надеть. И доставать только по великим праздникам. Целее будет. Тут же весь сыр-бор вокруг защитного светофильтра, который, мягко говоря, не особо и нужен на нексовских объективах. На кит вообще защитник ставить - преступление. На Цейсы тоже под большим вопросом. Иметь может быть и не помешает (на всякий случай), а носить постоянно не имеет смысла.
Руководствовался всегда примерно этой логикой при приобретении новой вещи. Отец своим бережным и аккуратным отношением к технике без поучений впитал и мне это в кровь. Фильтры покупал даже на мануальные фиксы/ пользовался пока руки привыкали к форме и функционалу/ затем они спокойно отступали на второй план и аккуратно складываются до момента когда возникнет психологическая потребность в защите. Грубо говоря в сухом остатке они не используются. Любопытно, что потраченных денег совсем не жалко. Можно считать, что часть из стоимости фильтра потрачена на приобретённый опыт и душевное равновесие.
Вообщем никому не удалось меня убедить, что защитный фильтр это полное зло. Да я понимаю что доп. стекло на объективе может ухудшить картинку, но может и не ухудшить, зависит от ситуации и самого стекла. Потом если что его можно снять и одевать в тех ситуациях когда защита действительно нужна. В итоге заказал себе KENKO 72S REALPRO PROTECTOR. Думаю тему можно закрывать.
Никаких "может не ухудшить" в оптике не предусмотрено. Здесь можно говорить только о "можно заметить ухудшение, но можно и не заметить" или сделать вид, что не замечаешь. Удачи.
Не забывайте снимать во время ночной съёмки и при съёмке в контровом свете. Для борьбы с зайцами. Очень скоро Вам надоест снимать-одевать и, если не разобъёте во время очередной операции, светофильтр ляжет на полку, где он и лежит у большинства пользователей
Я все понял. Всем спасибо. Но я перестраховщик. Вообщем сколько людей столько и мнений. Вот многие на смартфон не клюют плёнку, а я всегда клею.
Ну, не делают, почему-то, с матовой поверхностью дисплея. А мне крайне не нравятся глянцевые дисплеи. Только плёнка и спасает. Не поверишь, даже на 20" моноблок плёнку налепил.
Ну и пользоваться смартфоном с пошарканным дисплеем тоже малоприятно, мне во всяком случае, вот только недавно выкинул подарил племяшу смартфончик, где то словил пару царапин (мне глаз режет))) неуспел стекло наклеить. Тем более сейчас производители экономят на стекле смартфонов, у меня есть HTC one X, так тот что только не повидал, дисплей девственно чистый, хотя корпус изрядно поцарапан, были бы дисплеи и корпуса вандаллоустойчивые, кто б что клеил, у меня такая натура что противно брать в руки "зачуханные" вещи (гаджеты в том числе). Сейчас производители "пленок" тоже шагнули далеко вперед, есть 2D стекла с олеофобным покрытием, такое стекло порой лучше чем на смартфоне родное.
что со смартфоном, что с объективом, защитный фильтр (пленку) рассматриваю как расходник. На смарте должен быть чистый экран, что не всегда получается, иной раз в кармане еще и ключи от машины. Поэтому поцарапанный экран "сорвал", новый налепил. И ни при чем тут бережливость, в принципе, тут скорей аккуратность. Объектив тоже можно внезапно передней линзой приложить обо что-нибудь твердое... было такое и не раз, когда сердце ёкало, но "отпускало", когда видишь, что царапину зафигачил по фильтру. Хотя аккуратен, как правило, но иногда женщины и дети вносят свои коррективы в размеренный ход жизни. Так что принципиальных хардкорных игроков не понимаю, линзы не копеечные у нас.