ser_t, не пытайтесь. За 20 лет, я много чего перепробовал, рука устанет перечислять. Для любого грамотного человека очевидно, что добавление любого элемента в оптическую схему ухудшает параметры всей системы. Заметность ухудшения сугубо индивидуальна. Перфекционистам она режет глаз, а не требовательным пользователям не видна вовсе. Чтобы в этом убедиться достаточно найти сообщение уважаемого baryshnikv, если не ошибаюсь, где некоторые коллеги не видят ухудшения картинки даже от царапин и сколов на передней линзе.
Кроме этого, необходимость в защитном фильтре тоже зависит от индивидуальных качеств. Например от аккуратности. Я годами эксплуатирую технику и она выглядит как новая, без всяких фильтров. При этом считаю технику расходным материалом. Но так-же знаю людей, после недели эксплуатации которых, любая техника становится старьём, вместе с защитными фильтрами. Располагая обилием фильтров, более десятка маруми-кенко-хойя, я ими не пользуюсь. Полагая, и не без оснвания, что риск испортить картинку фильтром, многажды превышает риск поцарапать или необратимо испортить другим способом, переднюю линзу. Вот как-то так.
Фильтр, помимо грязи, защищает еще и от конденсата, точка росы не нем образуется. Иной раз, даже зная правила перехода из холода в тепло, приходится резко войти и выйти. Потеет фильтр, имха это того стОит. А вот ночью фильтр дает зайцев.
Крышечка не хуже защитит. Да и не считаю я конденсат на передней линзе вселенским злом. Высохнет без следа. А частенько и умышленно этот конденсат образуем, подышав на стёклышко перед протиркой. Гораздо страшнее конденсат внутри корпуса, на высоковольтных частях вспышки. Он и днём их даёт, только их не видно. Они маскируются "полезным сигналом". Ведь условия бликообразования в объективе не меняются от времени суток. Меняются только условия внешние, условия освещения.
Все понятно что доп. стекло может ухудшеть картинку. Но если нужно его можно снять. Я не занимаюсь фотографией профессионально. Просто бывают ситуации при которых можно повредить переднюю линзу. Я увлекаюсь рыбалкой, люблю выезжать в походы, снимать на праздниках, а на праздниках всякое бывает, сами понимаете.Потом очистить фильтр проще чем линзу объектива. А объектив стоит больше половины моей зарплаты.
silver1311, на каждый чих не наздравствуешься. Лучше вместо фильтра доп. аккумулятор или приличный кофр купить.
AndyGS, лучше быть здоровым и богатым... Ладно, пусть будет и фильтр. Но если человек выбирает с оглядкой на ± 300 рублей цены, то явно кофр будет поважнее фильтра.
как писал выше доп акум есть. о кфре тоже думал, но есть сумка куда лезет тушка, 55-210, 18-105 и всякая мелочь.а на счет защиты всегда свой смартфон и планшет одеваю в чехлы и клею защитную пленку дабы при специфике моей работы всегда есть возможность испачкать и поцарапать, но фото к моей работе не относится. и вообще в первую очередь идет вопрос если покупать защитный фильтр то какой
Да уж все уши прожужжали... Любой! Самый дорогой, за который не жалко денег. Защитную плёночку на дисплей первым делом наклеить, пока камера новая, а потом можно и про фильтр думать.
Как показывает практика, техника стареет морально ещё до того, как износится физически. И цена чуть потёртой старой фототехники мало отличается от цены той же техники в идеальном состоянии, относительно её первоначальной цены.
Эта пленочка наклеена сразу и это даже не обсуждается клеить или нет. Просто сейчас только новый объектив купил а камере уже года два. Согласен, но в виду того что для некса выбор объективов небольшой, и их количество растет медленно, то думаю что морально он еще не скоро устареет.
<_< Это зло для качества картинки бескомпромиссного фотографа. И благо для техники, попавшей к не аккуратным, не умелым или мнительным пользователям.
Я посоветую вот такой Marumi DHG super lens protection Сам ими пользуюсь и весьма доволен - особенно тем, как хорошо и без разводов (если не очень заляпаны) они протираются. Можно ещё Kenko, но у тех недостаток - желтят. Мелочь, конечно, но лучше б её не было. Hoya мало пользовался (кажется, где то есть в коллекции), ничего сказать не могу. Но вообще их некоторые ругают. Прочие либо непомерно дороги (как B+W, на них впору на самих защиту ставить), либо плохи (из тех, что мне попадались). Чтобы разбавить ничем не доказанную болтовню (свою и чужую) дам прямую ссылку на обзор, где автор реально тестил, а не просто в красноречии упражнялся : http://evtifeev.com/6180-marumi-hoya-bw.html Сроду не слыхал, чтобы объектив ( а речь о них) морально устарел бы.