Возьмите лучше простой защитный из серии "Hoya pro 1 digital", он лучше обеих перечисленных стеклях. Проверено через использование всех этих Хой =)
Pro 1 digital для меня дорого. Находил тесты и hmc uv(0) ему не уступает. Правда там сравнивали только uv фильтры. А вот тестов hmc uv( c) не нашел. Думал сэкономить немного и спросил большая разница между ними
Дело ваше, конечно. У такого размашистого объектива и так края не очень, а вы их еще и фильтром прибъете. Там экономии 300 рублей...
Если сравнивать hmc uv и Pro1 Digital uv, то разница где-то в 500-600 рублей но никак не 300. Судя по тестам которые я видел это лучшие uv фильтры. А на счёт взять просто защитный я думал, но почему-то многие из ставят именно uv в качестве защиты.
Да просто потому, что ассортимент их больше и в продаже встречаются чаще (больше продавцов - больше конкуренции = меньше цена), ИМХО. Как вариант - гляньте фильтры от Kenko. Тот же Hoya по сути, но может есть более дешевые серии фильтров или в Вашем городе стоят дешевле аналогичных от Hoya....
Вот на сайте - http://www.kenkoglobal.com/photo/filters/ 5 линеек защитных фильтров, начиная с самых-самых и до бюджетных (слева-направо)
на цифре UV никак себя не проявляет с точки зрения защиты от UV, только на пленке, так что хороший защитный лучше тем, что не вносит коррективы в изображение. А экономия 500 р... ну, у вас же объектив не за 5т.р., это как купить новый Мерседес и поставить на него сигналку Аллигатор =)
Да согласен объектив не из дешёвых. А по поводу Уф лучей, разве матрица не чувствительна к ним? Видел инфу что CMOS матрицы тоже чувствительны к Уф.
Изначально я завёл разговор о uv фильтрах. Вы рекомендуете взять Hoya Protector Pro1 Digital. А например Kenko RealPro Protector или Kenko Pro1 Digital Protector хуже будут?
Понятно. Спасибо просто Hoya Protector PRO1D 72mm есть только в одном магазине Питера за 1790 рублей. А вот с Kenko лучше в этом плане лучше. Они есть в наличии в большем количестве магазинов. KENKO 72S REALPRO PROTECTOR могу взять за 1450 рублей (правда тут клубная скидка 100 рублей) а KENKO 72S PRO1D PROTECTOR могу взять за 1560 рублей (в том же магазине) это самые низкие цены в Питере на эти фильтры и магазин проверенный. Да на сайте Kenko говорится что, серия REALPRO это улучшенная серия PRO1Digital. Пока в раздумьях что брать))
Ничего не берите. Всё это шелуха, паранойя и не стоит выеденного яйца. Риск поцарапать объектив 00 и х. повдоль, а ухудшение картинки любым фильтром, в половине кадров снятых на широком конце. Чем лучше фильтр, тем меньше заметны ухудшения, но ухудшения всё равно есть. ИМХО. Бленда и крышка самые лучшие защитники. К тому-же бленда, единственный аксессуар не ухудшающий изображения.