Как синхронизировать Sony Nex5R и вспышку в софт боксе?

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Yulia Bogdanova, 27 апр 2015.

1. #1 27 апр 2015 в 10:47 | Как синхронизировать Sony Nex5R и вспышку в софт боксе?
    Последнее редактирование модератором: 27 апр 2015
    Здравствуйте дорогие форумчане. Я 1 год снимаю на Sony Nex5R фуд-фото. Недавно начала продавать работы на стоках. Надоело зависеть от погоды и света из окна.А еще частые отказы инспекторов тоже не радуют.  Хочу купить 1 вспышку или 2 мощность около 200 и софтбокс (софтбоксы). Но у камеры нет блютуза, как их синхронизировать не пойму?

И какая вспышка подойдет для моих нужд (искать буду на китайских сайтах Aliexpress) ? 

Я совсем в этом не разбираюсь, поэтому не ругайте, я пыталась прочесть кучу уже освещенных здесь вопросов, может там есть и готовые ответы..но я не совсем поняла. 

Может кто нибудь сжалиться и еще раз подскажет как и что именно мне нужно купить, и вообще суждено ли моей соне работать со вспышкой или нужно менять камеру на нормальную зеркалку? 

Нашла вот такой 

РАДИОСИНХРОНИЗАТОР PT-16NE ДЛЯ НАКАМЕРНЫХ И СТУДИЙНЫХ ВСПЫШЕК Он мне подойдет? 

2. Наверное в случае с вашей камерой проще всего снимать с постоянным светом, либо купить китайские мануальные вспышки, которые вы будете настраивать вручную и "поджигать" маленькой вспышкой на камере.

3. постоянный свет не вариант. Вы никогда не снимали наверное настоящее food photo, раз советуете :) . Еда греется...света все равно мало. Капли и брызги, сыплющуюся пудру и муку не снимешь как надо.. А маленькой вспышки на камере у меня нет - в этой разъеме у меня стоит электронный видоискатель. (дополнительно купила)..без него уже не могу снимать. 

4. Ну вон Донки-Хот как-то снимает. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=8602
    1) С откидного экрана разве не удобнее статику снимать? Тем более предметку? Но это дело вкуса конечно. :)

2) В любом случае придется вынуть ЭВИ и либо вставить родную вспышечку, либо китайский переходник на ISO-башмак, если хотите импульсный свет.

5. #6 27 апр 2015 в 13:08 | Как синхронизировать Sony Nex5R и вспышку в софт боксе?
    я чес говоря, совсем не понимаю что такое -  ISO-башмак? ):  Читала читала сейчас...но как то не догоняю.

Мне нужно не снимая ЭВИ иметь импульсный свет на стойке в софтбоксе - что мне нужно прикупить - можно на пальцах для полного чайника.. или вернее говоря для чашки в данном случае.. Мне даже проводной свет подойдет/ я в проводах не боюсь запутаться... 

Или так не возможно сделать... нужно обязательно чтобы в гнезде стояла вспышка???

6. Что ж это за камера такая,двое свадьбы им собираются снимать и зарабатывать,Вы вот на стоках...Если хотите действительно что то серьезное делать,то берите зеркало,предварительно продумав дополнительное оборудование. А в нынешнем вашем положении используйте постоянный свет,на мой взгляд вкладываться финансово в нынешнюю систему малоэффективно.

7. Вообще вам нужно матчасть подтянуть :)
    Перво-наперво. На вашей камере один системный разъем, тот, где сейчас ЭВИ, не получив к нему доступ, управлять вспышкой вы не сможете.

Если совсем на пальцах, то вот https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B0%D1%88%D0%BC%D0%B0%D0%BA_(%D1%84%D0%BE%D1%82%D0%BE%D1%82%D0%B5%D1%85%D0%BD%D0%B8%D0%BA%D0%B0)#.D0.91.D0.B0.D1.88.D0.BC.D0.B0.D0.BA_.D1.81_.D1.86.D0.B5.D0.BD.D1.82.D1.80.D0.B0.D0.BB.D1.8C.D0.BD.D1.8B.D0.BC_.D0.BA.D0.BE.D0.BD.D1.82.D0.B0.D0.BA.D1.82.D0.BE.D0.BCбашмаком называют разъем на камере (куда можно установить вспышку) с контактом для передачи синхроимпульса с камеры на вспышку. В простейшем варианте башмака имеется только один центральный контакт, в отличие от фирменных башмаков (такие есть, например, у Sony, Canon, Nikon и они не совместимы между собой) которые имеют несколько контактов и позволяют "общаться" камере со вспышкой и управлять силой импульса. Так вот ISO башмак в простейшем случае - это башмак стандартной формы с одним центральным разъемом, куда можно установить вспышку или синхронизатор (это устройство, которое как-то передаст импульс на внешнюю вспышку - по проводам или по радиоканалу).

В вашем случае башмака нет. Есть китайские переходники, т.е. покупаете его втыкаете в свою камеру вместо ЭВИ и получаете стандартный выход на вспышку. Про переходник почитайте на форуме, он не официальный, я с ним не сталкивался, конкретно сказать о его работоспособности не могу.

2 пользователям это понравилось.
  8. И да, AlexZander прав, для серьезной работы нужна более серьезная камера, не обязательно зеркалки, хотя если смотреть на другие камеры, то сразу можно смотреть на другие системы, раз уж вам так нужны вспышки, то на Сони сейчас нет нормального предложения по TTL-синхронизаторам на вспышки.

9. #10 27 апр 2015 в 13:36 | Как синхронизировать Sony Nex5R и вспышку в софт боксе?
    ну уж какая есть... осветительное оборудование не пропадет, даже когда потом прикуплю Canon дорогую... буду пользоваться дальше. Вот только с переходниками всякими нужно будет разобраться сейчас для Sony. А качество фото у Nexa моего считаю на уровне начальной зеркалки кропнутой Nikon или Canon. Могу выложить примеры фото - у меня не совсем предметка - больше композиция, натюрморт кулинарный. :)

http://s018.radikal.ru/i525/1504/fc/504a55587604.jpg

10. это для примера и большей понятности для чего мне нужен свет..

Фото сняты с естественным светом от окна.

11. Как это не пропадет? Вы заранее знаете какое оборудование будете брать? Ну да ладно Вам решать,и ваши деньги..короче вам нужен адаптер про который выше написали,его вставляете в разъем вместо эви(других вариантов нет или-или) в тот адаптер можете воткнуть вспышку или радиосинхронизатор,купить вспышки , и все...Здесь на форуме есть тема и по адаптеру и по вспышкам,почитайте внимательно,ключевое слово-почитайте внимательно,и если возникнут конкретные вопросы после прочтения,тогда пишите))))
    Это на качество фото ну совсем не влияет,извините но Вам сейчас нужно познать хотя бы некоторые азы фотодела,поверьте толку будет намного больше чем от новой дорогой камеры.

12.  да я знаю заранее - что буду покупать нибудь покупать Canon полноматричный... а какую именно - это уже на что денег хватит... 

13. Насчет что толку не будет от новой камеры - я вот выложила фото свои - я недовольно их качеством, считала что покупка света сейчас и покупка в будущем зеркалки улучшит качество - размер в пикселях, чистоту цветов, резкость картинки... Сейчас мне бывает тяжело добиться при естественном свете резкого фокуса...  Прокомментируйте как более опытный и продвинутый пользователь? пожалуйста. :) может у меня отпадут некоторые вопросы и сомнения...

14. Ну так и не распыляйтесь понапрасну,если вам не важны габариты,продайте Некс,купите кропнутый недорогой Кенон и собирайте потихоньку систему, и свет в том числе. Или оставьте Некс как компакт,а докупите зеркало Кенон недорого даже б/у,к нему вспышки,синхронизаторы и т.д. намного дешевле и эффективней получится. Успехов.

15. #18 27 апр 2015 в 14:10 | Как синхронизировать Sony Nex5R и вспышку в софт боксе?
    А давайте подойдём к вопросу системно. Для начала сформулируем чем не нравится имеющийся свет. Затем сформулируем наши хотелки, ожидания от освещения. И тогда станет ясно чего купить. Вот как-то так. А сейчас формулировка звучит как: "хочу то, не знаю что". :)

16. Yulia Bogdanova, переход на полный кадр точно сразу не даст приращения качества, более того, специфические минусы вылезут вроде меньшей ГРИП, что в предметке совсем не так замечательно как в других жанрах.

Чтобы покритиковать, залейте примеры на нормальный хостинг: яндекс фотки или flickr. И EXIF сохраните.

17. Yulia Bogdanova,

Вы пообщайтесь плотнее с Донки-Хот, он специалист в том направлении которое вас интересует. 

Сходите в тему Натюрморт и вам будет ясно, что на съемке еды он точно съел  соб... пуд соли.  :D

Он может и не простой для общения, но в вашем случае надо набраться терпения и по крупицам извлекать полезную ценную информацию богатейшего опыта. <_<

Поделиться этой страницей