Выкладываю РАВ по просьбе Sveelka https://yadi.sk/d/Eryiswhig4DuD Буду рад любой критике, советам по съемке и вариантам обработки от всех желающих. Мой вариант Камера Sony Alpha NEX-F3 Объектив E 18-55mm F3.5-5.6 OSS Выдержка 1/500 сек Компенсация экспозиции 0 eV Режим съёмки приоритет диафрагмы Диафрагма f/8 Фокусное расстояние 18 мм Чувствительность (ISO) 200 Вспышка отключена Время съёмки 15 апреля 2015, 15:13:36 Программа Capture One 8 Windows
Деникс, спасибо. Ваш вариант смотрится интереснее, вот только не уверен как лучше, с человеком или без. С одной стороны он от льда отвлекает, а с другой масштаб подчеркивает
Пока все крутят ползунки, я объясню, почему без человека тут лучше смотрится. Дело все в том, что есть такое понятие - взаимодействие объектов. То есть когда два и более объекта в кадре связаны друг с другом. Здесь этого нет. Человек в стороне от глыбы льба, и служит для технической оценки размера, и то не совсем корректно. Логической связи нет. Поэтому смотря фото, получается сначала смотришь на лед, потом на человека, потом опять на лед, но сюжета не получается. Поэтому имхо лучше показать только глыбы льда в кадре.
Есть мнение Что человек в кадре не совсем лишний, именно в связи с тем, что некорректно отображает размер льдин и тем самым делает кадр, а просто льдины смотрятся скучней, нет сравнения величин и разум нам быстро подгоняет ответ, это не льдины большие, а ракурс такой. С человеком прикольней именно из-за его антилогичности в этом кадре. Опять же, без человека это просто созерцание, ну вот, льдины тут вот такие. Скучней.
Всем спасибо за варианты, по цвету к реальности ближе всего наверноу вариантты у Андрей и =BY=SERG. Остальные заставили взглянуть на фото другими глазами, более теплые варианты даже больше понравились. По поводу человека - все так, с ним взгляд мечется туда-сюда, создается ощущение несбалансированности, а без него уходит вправо по облакам. Получается картинка более прабильная, но скучноватая. Мне хотелось прежде всего показать игру света в ледяных глыбах в солнечных лучах, сейчас захотелось еще попробовать ползунки покрутить. Когда фото с ледохода проявлял по быстрому, даже не думал, что еще к ним возвращаться буду
С человеком однозначно лучше. Человек на этом снимке необходим не только для масштаба, но и к примеру как символ одиночества.