FF Visionar 100mm f1.6

Тема в разделе "Неавтофокусные Объективы", создана пользователем ArseniyShapurov, 4 апр 2015.

Метки:
  1. Rathenower Optische Werke Visionar 100/1.6

[​IMG][​IMG]

Посадочный диаметр 62.5мм, 1 в 1 как у советских проекционников наподобие 35КП 100 1.8, 140 1.8, Ломо 90/2 и т.д.

Вес 720 грамм, просветление с небольшим желтоватым оттенком. Другие характеристики мне неведомы. 

Картинка очень нравится, особенно ночью, как объектив "обрабатывает" фонари и не ловит зайцев. Примеры с а7.

[​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG]

[​IMG][​IMG]

A Nikolaevich, Sergiusm, BogKY и 17 другим нравится это.
  2. Visionar 92/1.6. Адаптирован при помощи китайского геликоида. Пока фокусируется только на ближних дистанциях, но это технические, преодолимые трудности. Картинка меня просто поразила - резкость, цвет, плавный уход в нерезкость, мягкое бокэ, контру держит. за это можно простить некоторые недобства с габаритами и весом. Отличный портретник. Всё снято на "открытой" 1.6, т.к. закрывать нечего - диафрагма отсутствует.
    Снято в пасмурную погоду, свет из окна - довольно тусклый.
    Снято на Ricoh GXR.

[more]

Фотографии в альбоме «Visionar 92/1.6 проекционный объектив», автор serkol64 на Яндекс.Фотках

A Nikolaevich, denis1982, Dundee и 3 другим нравится это.
  3. 92 1.6 всё-таки немного другое стекло. У меня тоже есть, и так же проблемы с фокусировкой на бесконечность, в лучшем случае 5-6 метров, очень короткий рабочий отрезок, это с учетом того, что я обрезал его хвост практически до задней линзы, убрав около 1.5 см. Мой переходник с китайским геликоидом отлично "берет" бесконечность у всех моих проекционников, кроме 92 1.6

Хотелось бы посмотреть на ваш переходник, особенно вариант зажима объективов.

4. #7 16 май 2015 в 12:02 | FF Visionar 100mm f1.6
    Последнее редактирование модератором: 16 май 2015
    Очень странно... У меня же Рико, т.е. рабочий отрезок больше, чем у Сони, плюс адаптер М42 М39 12мм. Т.е. разница около 30мм с Сони. Должна быть бесконечность. Хотя для этого стекла она особо то и не нужна, разве что диафрагму ставить... Адаптировал я китайским геликоидом М65-М65 самым длинным (90мм) + адаптер М65-М42 + адаптер 62.5мм-М65 - универсальное решение, можно ставить любые проекционники. Адаптеры на ибее продаёт наш земляк из Новополоцка, если надо - сброшу в личку почту, для местных у него скидки.

http://stores.ebay.com/RafCamera/Adapters-/_i.html?_fsub=2752033011&_sid=27223321&_trksid=p4634.c0.m322

5. #8 16 май 2015 в 12:40 | FF Visionar 100mm f1.6
    У 92/1,6 есть и положительные моменты-бленда подходит от Юпитера 36,в хвосте можно установить серый фильтр,передняя склейка отворачивается и ставится любая диафрагма из матовой бумаги,можно и стационарную сделать,но лениво,...

6. Вот меня интересует именно адаптер 62.5-m65.

Мой вариант изготовления - геликоид вкручен в стакан из алюминия, выточенный у токаря, в стакане по окружности 4 отверстия под  короткие винты m6 без шляпок, таким образом зажимается проекционник.

7. #11 16 май 2015 в 13:00 | FF Visionar 100mm f1.6
    Вот меня интересует именно адаптер 62.5-m65.

Кусок картона оборачивается вокруг линзоблока и вставляется в ваш геликоид,или закажите втулку у токаря-это и есть адаптер,,но если у геликоида нет бесконечности с 92/1,6 то никакой адаптер не поможет.Геликоид придется изготавливать индивидуально для Visionara,и у этого геликоида будет гарантированная бесконечность для всех ваших проекционных линз.

8. Я уже открутил алюминиевый стакан и вставил в м65 геликоид без крепления 92 1.6 - бесконечность появилась. Дело получается в этом стакане, он сделан не очень правильно, утопает не полностью, где-то 2 см лишних, вот эти лишние сантиметры и влияют. Чтобы была бесконечность нужно изготовить более тонкий адаптер, наподобие того что по ссылке http://www.ebay.com/itm/62-5mm-M65x1-adapter-to-use-LOMO-projection-lenses-focusing-helicoids-/141260591546?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item20e3c991ba

9. Если есть бесконечность ,то очень хорошо,обмотаем изолентой и плотно вставим блок и идем фотографировать,а кольцо закажете токарю или купим у китайцев.

10. Извиняюсь, что выкладываю старые фото, просто обобщенная ветка по кинопроекционникам на форуме давно потерта. Наверное есть смысл расширить название ветки на Visionar 92/1.6, 100/1.6 и 109/1.6, так как по сути это один и тот же объектив с немного измененными расстояними между линзоблоками. У меня есть 92/1.6 и 109/1.6, но нет 100/1.6, поэтому расширение ветки возможно даст стимул к новым съемкам.
    Вот как выглядит правильно адаптированный 92/1.6 (по центру):
    [​IMG]Selfmade cine projection lenses, Сanon R ISO 8000!!! by True Color, on Flickr
    А это моя доченька с него и а7II (недавно купил а7RII - надеюсь с него будет поинтереснее ...)
    [​IMG]Projection lens ROW Visionar 92/1,6@Sony a7II by True Color, on Flickr

Объектив на первом фото слева могу продать. Если что, пишите в личку.

sergtum, Serzh, koondr и ещё 1-му нравится это.
  11. StanislaVS
    а почему с нее должно быть лучше? процессор и матрица (принципиально, технически) остались те же вроде как. появившееся видео в 4к тут ни к чему. и внутрикамерная стабилизация думаю особо то и не нужна - не в потьмах же снимаете. а навроде как улучшенные характеристика автофокуса вообще не при делах - на мануалки ж снимаете. получается только большее разрешение. но не думаю что это как то прям явно будет проявляться.
    но может я конечно что то и не догоняю ... :)

12. Количество пукселей разное и это сразу видно даже на экране фотика. Для оптически не идеальных объективов увеличение пукселей заметно улучшает картинку. Я это наблюдал на связке Юпитер 9 + Sigma SDQH, на 50 мп сенсоре объектив как буд-то подменили, никакого софта на открытой. Хотя если стекло хорошее ему как раз многопиксельность противопоказана для портретов, лучше иметь матрицу не более 12-16-24 мп (12 мп - Canon 5D).

13. StanislaVS
    при увеличении изображения картинка будет более детальная. но для того чтобы это стало возможно стекла должны иметь высокую разрешающую способность. так что результат от стекла будет больше зависеть. и потом Вы что все свои снимки при большом увеличении смотрите? и всем показываете свои труды тоже при увеличении? :) наверное ведь просто выведенными на монитор компа или экран телевизора. так что ...
    хотя конечно посмотреть на результаты съемки на подобную матрицу было бы интересно. пока жаба душит купить такую соньку.

14. :drinks:там еще и разные вариации опт.схемы планар
    6 элементов в 4 группах (две склейки) у visionar 100 1.6
    6 элементов в 6 группах (планар с разделенными элементами) у visionar 109 1.6 и visionar 92 1.6

Поделиться этой страницей