Всем добра. Так получилось, что на днях я стал владельцем обозначенного объектива. В состоянии он ужасном (грибок), ну да и достался практически даром. Возникла идея почистить, но никогда не разбирал тубусные трамбоны. Может, есть у кого опыт, поделитесь пожалуйста, а? Меня хватило на то, чтобы открутить хвостовик и снять кольцо диафрагмы. Вернул всё на место, даже шарик не посеял У меня версия под MD, изначально эта модель была разработана для C/Y, но Токина выпускала данный зум для многих популярных систем: Pentax, Nikon... Это я так, к слову.
Этот объектив лучше выкинуть или подарить на запчасти. Но если есть желание потренировать пальцы, то: 1) Снимайте всё, что Вы делаете. Лучше на видео, с устными комментами. Это поможет потом при сборке. 2) Начните с выкручивания шильдика с названием объектива. 3) Подденьте зубочисткой (шилом) рифлёную резину и снимите её. И тд и тп. Не забывайте снимать и записывать свои действия. Без навыков и специальных инструментов, ну-ну. Удачи и терпения! Избавиться от грибов не сложно, сложно избавиться от следов их жизнедеятельности.
а я бы не упустил случая потренироваться тем более, там где-то в средних группах отличная ахроматическая склейка - готовая макронасадка ~ +5.