Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем AndreyAM, 5 фев 2015.

1. AndreyAM

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    #1 5 фев 2015 в 00:05 | Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS
    Последнее редактирование модератором: 5 фев 2015
    В фотографии я полный профан, у меня всегда были мыльницы и фотографировал я всегда на автонастройках. Недавно жена заявила что наш старый IXUS 980IS медленно фотографирует и вообще он ей не нравится. Мы поехали в магазин и совместно с продавцом выбрали Sony а5000. Я рассчитывал что жена будет удовлетворена и отстанет от меня с фотоаппаратом. 

Оказалось что на автонастройках в квартире баланс белого практически всегда мимо. Чтобы было похоже на правду приходится ставить баланс белого "Под водой". Фотографии с Canon 980IS всегда имеют одинаковый оттенок, он немного холоднее чем нужно, на мой взгляд, но фотографии с ним отторжения не вызывают. Проблема в том что для авто режима не выбрать баланс белого, программное авто жене не нравится (не знаю почему).

В общем я получил очередное "ФИ" от жены. На сколько я понимаю, фотоаппарат, являющийся технически сложным средством вернуть или обменять нельзя, если он полностью работоспособен.Я решил пофотографировать обоими фотоаппаратами в одинаковых условиях и сравнить результат, чтобы доказать что Sony, все- таки, лучше. К своему удивлению я не смог добиться какого- либо преимущества над старенькой мыльницей Canon. Я подумал что дело в моих кривых руках и пошел читать форумы, проснулся спортивный интерес.

В итоге я научился снимать прыгающих детей в темной комнате,  фотографировать без вспышки спокойно сидящих детей в темной комнате и делать портреты с размазанным фоном. Узнал что такое дисторсия, виньетирование, экспозиция и еще много всяких слов :) .

После этого я снова взялся за Canon, оказалось что у него тоже есть ручной режим, в котором можно менять и диафрагму, и выдержку, и исо, и все- все- все. На Canon не удалось сделать только портрет с размазанным фоном, в остальных случаях он отлично справился, причем как и раньше баланс белого отработал без нареканий (чего я не могу сказать про Sony).

На улице я фотографировать не пробовал, только вечерами в квартире.

У меня создалось впечатление, что я выкинул на ветер 20 тысяч рублей, купив больший и хуже фотографирующий фотоаппарат. Теоретически за счет большей матрицы Sony должен лучше фотографировать в темных помещениях, но на практике Canon выигрывает - фотографии даже немного четче.

Извините за стену текста, но чего я не понимаю? Ведь не покупают же фотоаппараты подобного класса только для размазанного заднего фона на портрете? Почему на авто получаются такие унылые фотографии? И почему сцена "Спорт" делает худшие снимки чем можно получить ручными настройками? В каких условиях и при съемке чего можно увидеть преимущества Sony a5000 перед Canon IXUS 980IS?

PS Это ни в коем случае не вброс и не тролинг, у меня нет Canon-a головного мозга. Я хочу оправдать для себя потраченные деньги, консультант, скотина, еще навпаривал аксессуаров.

2. ArseniyShapurov

Симпатии:
    6.600
    Предупреждения:
    0
    У меня был примерно такого же рода пост в 2011 году,  с ненавистью и разочарованием писал о том какую плохую камеру я купил, ожидая прекрасных снимков после моей мыльницы.

Один из форумчан на всё это написал следующее: "Постигайте...", прошло несколько лет и всё изменилось, теперь мне стыдно читать написанное мной тогда.

Теперь я скажу вам тоже самое - Постигайте...

2 пользователям это понравилось.
  3. AndyGS

Симпатии:
    15.988
    Предупреждения:
    0
    #3 5 фев 2015 в 02:33 | Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS
    Арсений абсолютно прав про постижение. Вы за 20000 приобрели не шедевратор, а лишь более тонкий инструмент для получения фотографий. И разумеется при одинаковом подходе не важно "ножом" какой марки, стоимости и формы "резать колбасу" или "чистить рыбку". Попробуйте различные режимы, разберитесь для чего режим Спорт и нужен ли он вообще, когда есть режим S или какой баланс белого ( просто в циферках :) ) нужен пасмурным зимним днем или за кухонным столом, или на работе в кабинете. Познается при простом использовании и небольшой наблюдательности.

К тому же аппарат со съемными объективами покупается для смены объектива (тонкого инструмента) наиболее подходящего для конкретного случая. И от китового зумчика, тем более 16-50 ждать оптических чудес не стОит, просто неплохой объектив, не более. А возможно вам такая камера и не нужна. Моя жена делает офигенные жанровые снимки камерой смартфона и собирает лайки в фейсбуке, пока я со своими равками-проявками добираюсь до инета. :)

4. Meters

Симпатии:
    245
    Предупреждения:
    0
    #4 5 фев 2015 в 04:06 | Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS
    У меня несколько другое мнение. Свой Nex-F3 купил в декабре 2013 года. Это была моя первая камера после мыльницы Nikon Coolpix L5. Купил, начитавшись отзывов в интернете. Хотел недавно мыльницу заменить, но по качеству фото она до сих пор уделывает более современные мыльницы даже с большим размером матрицы. Самое смешное, что напечатанные фото 10х15 с этой мыльницы и D800 довольно сложно отличить. Обычный человек вообще разницы не видит. :D После года пользования F3 понял, какой моя камера должна быть.

Качество фото на F3 намного лучше, чем на ту мыльницу Nikon. Даже и не сравнить. Оно, в принципе, устраивает. В авторежиме не снимаю, он как-то сразу не впечатлил. Чаще всего в приоритете диафрагмы. Нравится малошумная 16мп матрица. Баланс белого почти всегда на автомате, ошибается редко. В сложных условиях освещения, особенно в помещении с источниками света разной температуры, конечно, приходится ББ выставлять вручную, но автоББ ошибается и в камерах намного более высокого класса. Однако главное, чтобы не только нравился результат, но и было удобно снимать техникой. Снимать на Nex-F3 не то, что не удобно, это просто лютая мука, особенно мануальными линзами. Вообще не понимаю, зачем выпускать камеру с богатыми фичами для съемки мануалами без видоискателя? Катастрофически не хватает видоискателя и кнопок управления, надоело постоянно скакать по меню. Автофокус просто жесть. Особенно на Sel 50/1.8, ооочень долгий и во время съемки все время приходится следить, чтобы фокус был на модели и в нужном месте, а не на фоне. Все это сильно влияет на скорость съемки, а эмоции и какие-то требующие запечатления мгновения мимолетны. Скажем так, F3 это не камера, а неплохая матрица с возможностью установки автофокусных объективов с байонетом E :D Скорее баловайка, чем рабочий инструмент :) Ну и системная оптика в основном не устраивает, конечно.

Из позитивного после года пользования - много хороших фото. Камера с сильными ограничениями, глупыми косяками в прошивке позволяет довольно быстро разобраться в фототерминологии и процессе. Вы это уже на своем опыте прошли. Но я бы предпочел обойтись без этого :)

5. Yuri_S

Симпатии:
    1.550
    Предупреждения:
    0
    #5 5 фев 2015 в 04:55 | Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS
    Это была принципиальная ошибка.

Выбрать должна была жена - без вмешательства с вашей стороны.

И в дом пришли бы спокойствие и радость  :wub:

А теперь что... или сдавайте камеру назад, или слушайте "Фи!" еще года два.

6. CyberManiac

Симпатии:
    1.012
    Предупреждения:
    0
    Только ручной режим на компактах на 90% бесполезен. Оставшиеся 10% - экспокоррекция, если она там есть.

Не могу поверить, что в обычной квартире А5000 снимает хуже мыльницы. Меня в своё время впечатлило, что на ISO1600 NEX-5 выдал вполне пристойную картинку там, где Canon 50D неизменно "радовал" красно-синими пятнами шума.

Добавьте резкости в настройках. Ну или - это пОшло, но всё равно скажу - переключитесь на съёмку в RAW.

Проще сказать, где их увидеть будет сложно: при съёмке в простых световых условиях. Ну то есть когда много света и не слишком много контраста. В таких условиях и айфон хорошо снимает.

7. Meters

Симпатии:
    245
    Предупреждения:
    0
    Nex 5 другая матрица, нельзя сравнивать их с 5000

8. Yuri_S

Симпатии:
    1.550
    Предупреждения:
    0
    пятна еще ничего - такой цветной шум более-менее можно превратить в как-бы-плночное зерно. 7D со своими полосами напрягал конкретно  :wacko:

9. CyberManiac

Симпатии:
    1.012
    Предупреждения:
    0
    Только если в "благородные чёрно-белые зерна серебра"(ТМ).

10. AndreyAM

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Спасибо за ответы, тезисно вышло следующее:

- смириться, это не шедевратор

- постигать, все-таки есть что

- бывают проблемы и на топовых устройствах

Ну и еще пара, может быть глупых, вопросов новичка - на каком фотоаппарате в руках профессионала стоит ждать ощутимого прироста качества снимков (меньше шума, фокус, правильный баланс белого и тп)? Имеет ли смысл попробовать поменять а5000 на что-то вроде Canon 600D? Про фазовую фокусировку, видоискатель и кучу кнопочек быстрого доступа (то есть про удобство фотографирования) я в курсе, интересует именно итоговая фотография. То есть если взять инкубаторские условия - оба фотоаппарата настроились на фокус куда надо и экспозиция у обоих правильная, где лучше будет фотография?

11. Yuri_S

Симпатии:
    1.550
    Предупреждения:
    0
    всяко случайным образом рассыпанное зерно не так бъет в глаза, как упорадоченный полосатый матрац.

12. Yuri_S

Симпатии:
    1.550
    Предупреждения:
    0
    #12 5 фев 2015 в 11:16 | Sony a5000 vs Canon IXUS 980IS
    знаете, чем отличается про? ему по бубну, и по барабану тоже - на каком.

любая современная APS-C камера в его руках сделает достойные снимки (у меня кстати в сумме больше всех продалось снимков, сделанных в свое время на Nikon D40 - была такая игрушечная камера).

13. AndyGS

Симпатии:
    15.988
    Предупреждения:
    0
    будут ли у жены лучше получаться блины, если она поменяет одну тефлоновую сковородку на другую?Ну и вы, наверное, знаете, что в формировании картинки от самой тушки вообще ничего не зависит, только от оптики.

2 пользователям это понравилось.
  14. Di_Joker

Симпатии:
    239
    Предупреждения:
    0
    Если под "качеством" вы подразумеваете разрешение снимка, то чем больше матрица и количество мегапикселей тем лучше. Но это тупиковое направление для понимания ситуации.

Профессионалу инструмент должен быть удобен и удовлетворять его обязательным запросам. Всё. А вот работа над сюжетом, светом, постобработка это и есть основа хорошей фотографии, а фотоаппарат должен просто не отвлекать лишнее внимание на себя.

4 пользователям это понравилось.
  15. ArseniyShapurov

Симпатии:
    6.600
    Предупреждения:
    0
    Ваши выводы абсолютно не верны. Смена камеры не даст вам ничего, за исключением того что кэнон будет часто лежать дома по причине его веса и размеров. А ваш сони всегда можно кинуть в сумку. По поводу качества - шумы в ваших условиях освещения и с таким объективом будут видны даже на очень дорогих камерах. В кэнон и других камерах такого класса, грубо говоря одинаковая матрица и "качество" в вашем понимании останется таким же. Ваша проблема в том что вы снимаете на китовый объектив в помещении, и вообще 18-55(16-50) одинаково плох во всех случаях, включая такие же у кэнон и никон. Посмотрите сколько стоят некоторые объективы, будете удивлены цене в общую цену камеры и китового объектива. Это все из-за качества изображения и светосилы(размытия фона который вы ожидаете). Я довольно долгое время не мог получать удовлетворяющие меня снимки пока не начал разбираться и снимать не на автомате. Мне очень помогла покупка старого советского объектива за $20 и переходника под сони. Он дал мне интерес как минимум потому что после него появился пресловутый размытый фон и снимки стали гораздо интереснее. Мало того, только благодаря ему и изучению ручных настроек я стал разбираться в том как работает камера и как этим всем управлять. Сони делают прекрасные бзк камеры с отличной матрицей, ценой и возможностями.

16. AlexPaul

Симпатии:
    3.094
    Предупреждения:
    0
    Ощутимый прирост качества снимков для профессионала заключается не в смене камер. Камера - это расходный инструмент, который позволяет или не позволяет получить нужный ему результат.

Обе будут "хуже". Это не фотография. Главный вес в фотографии приходится на ее содержание и эмоциональное воздействие на тех, для кого она была сделана.

Если у зрителя "упадет челюсть" от Вашего снимка (дай Вам Бог таких снимков) - спросите - Как ему понравился баланс белого или отсутствие шумов на заднем плане?

17. AndreyAM

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Ок, для меня самая ценная информация - что "тушка" вроде как на уровне, шило на мыло менять не буду. Смотреть надо на объективы и познание фотоискусства.

18. PashOK

Симпатии:
    3.952
    Предупреждения:
    0
    Не поверю, что мыльница в квартире, при недостаточном освещении, делает такие же снимки, что и А5000.

Был у меня гиперзум. Там тоже был режим приоритет диафрагмы, на нем и снимал, как и сейчас снимаю на некс. При хорошем освещении - да, отличные четкие снимки получались. Но стоило поднять ISO до 200, вылезали шумы. ISO 200 на гиперзуме примерно равен ISO 1600 на нексе.

19. AndreyAM

Симпатии:
    0
    Предупреждения:
    0
    Я снимал со вспышкой, без вспышки преимущество у a5000, конечно же, есть.

Со вспышкой все не так однозначно, если фотографировать людей со вспышкой с расстояния примерно 1,5 м фотографии получаются одинаковые по детализации и шуму, но баланс белого всегда получается правильный (и при том всегда одинаковый) у кэнона. При чем кэноном я фотографировал на авто. Чтобы что-то похожее получить на a5000 пришлось снимать в режиме М, чтобы заневолить все что возможно. Все что возможно кроме баланса белого, я пока не прочитал как его настраивать вручную :) . В общем в темных помещениях при съемке людей кэнон выиграл точно, хотя бы потому что фотография получается без каких- либо настроек на авто режиме. С помощью ручных настроек на кэноне получить лучшую картинку чем на авто не удалось.

Вторым объектом съемки была белая розетка на коричневатой стене на расстоянии 2х метров, она отлично просматривается с моего кресла. На оба фотоаппарата получается довольно паршиво. Сегодня я наконец смог ее снять на a5000 лучше чем на Canon в авто режиме, но только после того как проанализировал EXIF информацию :) . После этого я смог ее снять и на Canon немного получше в ручном режиме, но все-равно хуже чем на Sony. Кстати на кэноне есть ISO 80, и диафрагма 2,8.

Но в реальной жизни я чаще снимаю людей, а не розетки на стене.

Я понял суть работы с фотоаппаратами, которые позиционируются не как мыльницы, а как что-то более серьезное. Через тернии к звездам! Сначала делаешь сто снимков одного и того же, чтобы получить сносную картинку, затем обрабатываешь ее в на компе. На выходе получается немного лучше чем на мыльнице на авто с первого раза. В общем есть чем заняться :) .

20. Борис Астафьев

Симпатии:
    6.736
    Предупреждения:
    0
    а примеры парных снимков будут?

Поделиться этой страницей