Добрый день! Нашел у себя на работе ящичек с набором образцов оптического цветного стекла. Среди огромного количества разных стекл есть фильтры НС-6, НС-7......НС-13. Я так понимаю это нейтрально серые фильтры. Может кто то сталкивался с таким обозначением? Как их можно перевести в стандартное значение стопов например? 20140704_144040.jpg
Померить экспонометром встроенным в камеру. (Вообще-то в стопы переводят для "студентов", а у фотографов принято обозначать кратность. Например ND4, ND64, ND400...)
Ну до фотографа мне далеко , студент самое то. Можете описать порядок действий замера камерным экспонометром, представления не имею как это делать
На моей камере (NEX-6) нужно поставить режим "М" и любую подходящую к местному освещению выдержку. Затем навести объектив на стену, желательно однотонную. Затем подобрать значение диафрагмы, чтобы камера показала экспозицию +-0,00. Затем к объектву приставить фильтр и повторить манипуляции с диафрагмой. Разница значений диафрагмы и будет тем, что Вы ищете. Процедуру проводить при неизменном освещении. Зачем Вам эти значения, если Вы ими пользоваться не умеете? Ведь есть автоматика камеры.