Оптические фильтры

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Sap_FeaR, 4 июл 2014.

1. Добрый день! Нашел у себя на работе ящичек с набором образцов оптического цветного стекла. Среди огромного количества разных стекл есть фильтры НС-6, НС-7......НС-13. Я так понимаю это нейтрально серые фильтры. Может кто то сталкивался с таким обозначением? Как их можно перевести в стандартное значение стопов например?

[​IMG]20140704_144040.jpg

2. Померить экспонометром встроенным в камеру.

(Вообще-то в стопы переводят для "студентов", а у фотографов принято обозначать кратность. Например ND4, ND64, ND400...)

3. Ну до фотографа мне далеко , студент самое то.

Можете описать порядок действий замера камерным экспонометром, представления не имею как это делать

4. #4 4 июл 2014 в 15:23 | Оптические фильтры
    Последнее редактирование модератором: 4 июл 2014
    На моей камере (NEX-6) нужно поставить режим "М" и любую подходящую к местному освещению выдержку. Затем навести объектив на стену, желательно  однотонную. Затем подобрать значение диафрагмы, чтобы камера показала экспозицию +-0,00. Затем к объектву приставить фильтр и повторить манипуляции с диафрагмой. Разница значений диафрагмы и будет тем, что Вы ищете.

Процедуру проводить при неизменном освещении.

Зачем Вам эти значения, если Вы ими пользоваться не умеете? Ведь есть автоматика камеры.

5. Супер, спасибо! Буду пробовать

6. Результаты экспериментов в студию...

7. Так обозначали советские фильтры, НС (нетрально серый)

8. Да, это я понял, меня цифра после "НС" интересует. Коробочка почти моя ровесница 1988 года)

9. Ну я планировал, зная эти цифры, пробовать считать значения экспопары при использовании фильтра

Поделиться этой страницей