Как сделать более "грозное" небо

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем grafff, 25 июн 2014.

1. Сегодня сгустились над Москвой тучи. Достал NEX-6 Включил эффект рисунка, но изображение какое-то светлое. Конечно RAW помочь может, но каждый раз не полезешь ковырять, как сделать сразу небо потемнее и грознее? http://fotki.yandex.ru/users/grafff-alexandr/view/987954/

И как фотки сразу заливать в сообщение?

2. Кларити в проявщике накинуть и делов то. А то рисунки какие-то включать...

Ну а так, полярик и экспу в минус наверное.

3. Что есть:

1) Кларити

2) Проявщик

3) Полярик

4. clarity

ковырялка равов

circular polarizer

вот наковырял

5. Я все понял, заканчиваю фотоопыты. 

6. Можно еще градиентный фильтр на объектив накрутить.

7. Я в лайтруме обычно небо выделяю и отдельно правлю.

8. У меня с выделением вообще беда большая, я в фотошопе тыкал тыкал, разными инструментами, по разным урокам да беда получается.

9. а вы потыкайте в Lr ))

2 пользователям это понравилось.
  10. попробую.

11. Все намного проще  - светимость в проявщике у соответствующих цветов уменьшить и насыщенность увеличить и все, достаточно.

12. Юзаю clarity в LR + detail extractor в ФШ

13 пользователям это понравилось.
  13. Друзья, можно для простых сметрных? Что такое проявщик?

14. Lightroom, Capture One, ACR, RPP... прога для работы с равами

15. и, вот такие кислотные постеры, вы называете фотографией? :)

2 пользователям это понравилось.
  16. Товарищ спрашивает как выделить тучки не ковыряя рав, а вы ему "надо ковырять рав")

Мне с высоты моего скудного опыта кажется, что сделать небо более контрастным и четким (читай грозным), можно только уменьшив экспозицию, но в таком случае страдает всё остальное, не получится красивых зеленых деревьев. Поправьте если не прав)

17. Да так и есть. Приходится корректировать отдельно небо и отдельно все остальное - получается HDR как у ghbdtn,

18. И помочь товарищу может только поляризационный фильтр, но не сильно

19. #19 27 июн 2014 в 14:17 | Как сделать более "грозное" небо
    Последнее редактирование модератором: 27 июн 2014
    Почему? Рав можно ковырять. Выделять не умею. В смысле советам по раву я тоже рад. А какой фильтр брать?

20. grafff,

Фильтр градиентный для этого нужен, но помогает он хорошо в яркую солнечную погоду.

Небо будет не совсем белым.

В других случаях этот фильтр сильно не поможет, скорее даже в некоторых случаях не даст снимать с рук, потребует штатив.

Опять же градиентный фильтр больше подходит для ровных пейзажей, чтобы горизонт был четко очерчен.

Если в кадре будет много предметов (деревья, дома, горы), то опять придется работать с РАВом, чтобы не было резких переходов.

Реально все сделать в проявщике. Увлекаться сильно не нужно (порой сам страдаю этим).

Желательно сделать 3 кадра с брекетингом или несколько с различными параметрами, чтобы был выбор (либо затемнить и убрать контраст, либо осветлить и добавить четкости) :) .

Поделиться этой страницей