Сегодня сгустились над Москвой тучи. Достал NEX-6 Включил эффект рисунка, но изображение какое-то светлое. Конечно RAW помочь может, но каждый раз не полезешь ковырять, как сделать сразу небо потемнее и грознее? http://fotki.yandex.ru/users/grafff-alexandr/view/987954/ И как фотки сразу заливать в сообщение?
Кларити в проявщике накинуть и делов то. А то рисунки какие-то включать... Ну а так, полярик и экспу в минус наверное.
У меня с выделением вообще беда большая, я в фотошопе тыкал тыкал, разными инструментами, по разным урокам да беда получается.
Все намного проще - светимость в проявщике у соответствующих цветов уменьшить и насыщенность увеличить и все, достаточно.
Товарищ спрашивает как выделить тучки не ковыряя рав, а вы ему "надо ковырять рав") Мне с высоты моего скудного опыта кажется, что сделать небо более контрастным и четким (читай грозным), можно только уменьшив экспозицию, но в таком случае страдает всё остальное, не получится красивых зеленых деревьев. Поправьте если не прав)
Да так и есть. Приходится корректировать отдельно небо и отдельно все остальное - получается HDR как у ghbdtn,
Почему? Рав можно ковырять. Выделять не умею. В смысле советам по раву я тоже рад. А какой фильтр брать?
grafff, Фильтр градиентный для этого нужен, но помогает он хорошо в яркую солнечную погоду. Небо будет не совсем белым. В других случаях этот фильтр сильно не поможет, скорее даже в некоторых случаях не даст снимать с рук, потребует штатив. Опять же градиентный фильтр больше подходит для ровных пейзажей, чтобы горизонт был четко очерчен. Если в кадре будет много предметов (деревья, дома, горы), то опять придется работать с РАВом, чтобы не было резких переходов. Реально все сделать в проявщике. Увлекаться сильно не нужно (порой сам страдаю этим). Желательно сделать 3 кадра с брекетингом или несколько с различными параметрами, чтобы был выбор (либо затемнить и убрать контраст, либо осветлить и добавить четкости) .