собственно, прошу помощи в выборе объектива(ов) для фото в стоматологии

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем Legion01, 18 апр 2014.

1. доброго времени всем сочувствующим. Прошу помощи в освоении еще пары кнопок кроме авто и суперавто. Пользуюсь нексом уже давно, сначала был самый первый nex5 18-55, который благополучно был забыт в кельнской пивнухе, с того трагического времени владею nex-5r 16-50. И вот в силу зарождающегося тренда появилось нужда использовать фотоаппарат в других режимах кроме как авто и суперавто. Суть в чем, я стоматолог и сейчас осваиваю фотопротоколирование своей непосредственной деятельности.

Что интересно:

1. Зубы, коронки, мосты, протезы как "предметка" (в общем и целом).

2. Зубы, коронки, мосты как макро (акценты на каких-то определенных участках).

3. Зубы, коронки, мосты во рту как "предметка", как макро, как портрет.

1. и 2. штатив свет, все понятно, по 3. есть дентальные зеркала, но подозреваю что необходим брекет на пару вспышек или круглая вспышка, та которая на объектив одевается (не знаю как она называется).

Имеем nex-5r 16-50, набор макрофильтров (close-up), штатив, немного колхозного света, колхозное рабочее место из пары черных листов бумаги, немного свободного рабочего времени, огромное и непреодолимое желание делать хорошие правильные фотографии.

По вступлению вроде все.

Вопросы по теме:

1. Посоветуйте объектив для макро (мелкие детали зубов).

2. Посоветуйте объектив для предметки (мосты, протезы, 1,5-10 см объекты)

3. посоветуюте объектив для портретной съемки.

4. брекет для пары вспышек, собственно пару вспышек и переходник под исо.

5. как избежать шевеленки с рук.

Буду искренне рад любому дельному совету, продуктивной дискуссии, тыканью носом в соседние ветки.

немного примеров:

[​IMG][​IMG][​IMG][​IMG]

2. Legion01, Вы ЭТУ тему уже прочитали? Прямо на этой-же странице, между прочим.

3. К моему глубокому сожалению тема заглохла на сообщении про видео на некс-6 4 мартом. коллега подбирал один объектив. Я хочу чуть расширить у углубить тему ( как минимум два обьектива, свет при съемке с рук, портрет), к сожалению большинство смежных тем начинаются за здравие и уходят в глубокие дебри, так что полулюбителю и не понять. Если добрым советом никто не может помочь можете смело снести тему.

4. 4.4. Перед созданием новой темы убедитесь, что подобная тема еще не обсуждалась недавно. Для этого используйте поиск по форуму.

5. Донки-Хот, мне конечно очень жаль, что Вам пришлось изругаться красным цветом, но кроме слова "стоматология" ничего общего не обнаружил. Мне очень жаль, я потратил немного времени, сложил буквы в слова, чтобы выразить всю суть интересующих меня вопросов и не получу никаких практических советов. Главное что темы про сахар, соль и муровьев сделанные на такой объектив, а вот крупинка морской соли на сякой объектив, а вот жук ползет на этот объектив перекрывают своим объёмом информации все вопросы, мне казалось, что форумы обычно для этого и создаются, чтобы люди находили правильные решения своих проблем.

6. По этим вопросам можно поговорить ЗДЕСЬПо вопросу №3  - SEL50F18

Вопрос №4 я не понял.

7. Донки-Хот, спасибо, за понимание, по п.4 имелся в виду такой кронштейн, который держит пару вспышек по бокам объектива, перходник под ISO вспышку на некс-5, чтоб можно было их синхронизировать, просто светодиодная круговая вспышка не подойдет ко всем объективам, тем более этот оригинал совсем не по гуманному ценнику продаётся. Я представляю себе эту систему, но даже не представляю с чего её начать собирать, скорее с кронштеина (брекета).

8. http://galc.ru/product/?id=14788%3ffrom=ya Я не уверен, что собрать такую систему из дискретных вспышек окажется дешевле. Возможно ТАК или ТАК

9. Донки-Хот, нашел такую систему [​IMG]

What's in the box:

• 2 x flash units
    • 1 x bracket
    • 1 x flash sync control terminal with cords
    мне кажется волне приемлимо за 5тыр

интересно Ваше экпертное мнение, спасибо.

10. Приемлемость можно определить лишь узнав ТТХ вспышек. Приемлемо если вспышки имеют ручную регулировку мощности от 1/1 до 1/64. Если регулировка менее чем до 1/32 - деньги на ветер. На фото вообще автоматические вспышки. ТЫЦ  ТЫЦ  ТЫЦ

У меня такой

Всё равно отвёрткой удобнее крутить

Это радиосинхронизатор

11. в ожидании ништяков пока просто фото для критики.

использован close-up +4 фильтр и легкий танец с бубном в Lr.

• Модель камеры: Sony Alpha NEX-5R
    • Объектив: E PZ 16-50mm F3.5-5.6 OSS
    • Выдержка: 1/50 сек
    • Диафрагма: f/11
    • Фокусное расстояние: 50 мм
    • ISO: 100
    • Компенсация экспозиции: 0.7 eV
    • Режим съёмки: приоритет диафрагмы
    • Вспышка: отключена
    • Время съёмки: 24 апреля 2014, 12:09
    • Программа: Adobe Photoshop Lightroom 5.0 (Macintosh)

12. доброго всем времени, освежу ветку. прошу подсказать в том ли я направлении иду, товарищи, а особенно особенно сочувствующий, Донки-Хот, заказал и жду данный брекет [​IMG]

по вспышкам тоже вроде определился но пока не купил (подкупает размер, в отличие от готового варианта с ebay)

синхронизировать планирую через две пары таких башмаков (вроде как универсальные)

Поправте меня если что не так, пока новые вещи не превратились в ненужный хлам. заранее благодарен.

2 пользователям это понравилось.
  13.  «Сон про не сон не есть сон не сон про сонсон - это не сон, а не сон, это пересон, а пересон - не сон»  :)  

Все башмаки, включая те которые на брэкете, можно и нужно заменить всего тремя. Одним таким и двумя такими. А так-же понадобится два шнурка

Это просто два таких.

Нигде не нашёл информацию о том, сколько ступеней мануальной регулировки имеет эта вспышка. Если окажется что менее чем 1/1-1/32 - деньги на ветер. Даже китайские юнговны регулируются от 1/1 до 1/128  :)

14. Донки-Хот, про то что это два с-brecket я знаю, но цена 430р против 2х800р, поэтому жду)). За инфу респект, скоро подберусь и к самим объективам. Спасибо.

15. Вот здесь, сразу поясню. Я не показываю Вам где купить. Сами с усами, разберётесь. Я показываю либо что, либо какое считаю нужным рекомендовать.  :)

16. Одно останавливает. За камеру нужно заплатить, а она не пригодится, плёночная. А за 400$, уж макрик-то, с переходником, как два файла переслать.   :)

17. доброго всем времени, освежу данную ветку. свою систему собираю, не бюджетно вложился в la-ea4 и в sigma 70mm(macro)
    (с учетом кропа(как я понял) получается самое ходовое фокусное (в моей сфере) в 105mm), пришел О-образный брекет, пришли башмаки для него( вот здесь случился первый
    эпик феил:
    увидел PC-коннектор на ebay и заказал, не посмотрев что башмак sony\minolta на iso( или как там), но это не проблема под sony есть холодный башмак.
    ну и самое разочарование это переходник вспышки с некс на iso, причем именно такой я не заказывал, а заказывал такой
    [​IMG][​IMG]
    китается прислал по собственной ошибке, за что очень сильно извинялся в письмах.
    Попытался воспользоваться всей этой системой
    и вспышка оказалась мертвым грузом, отключение лайв вью не реанимировала её.

форум покурил раз, покурил два, вариантов решения не нашел.

прошу дальнейших дельных советов советов.

вот фото с сабжа из первой фотки.

18. Отозовитесь хоть кто-нибудь у кого адаптер горячего башмака подает признаки жизни для вспышки на 5R. Осталось еще 3-4 сторонних варианта и не хотелось бы перебирать каждый из них, как в том советском фильме про стулья, ибо)) каждый китайский продавец заверяет в работе своего девайса на 5r.

Поделиться этой страницей