Sony Nex 6 После включения работает 15 секунд после чего (срабатывает звук шторки) и на экране "ошибка фотоаппарата. выключите и снова включите питание" . Заметил особенность - если включен и сделать одно фото то будет еще 15 секунд на пользование. Контакты чистил как на батареи так и на объективе (без объектива та же проблема) Видимо по этой же причине ошибки видоискатель перестал работать, не срабатывает датчик приближения и соответственно не включается. Как решить?
Можно подробнее что за "К3" Нет не заливался фотоаппарат, и проблема до сих пор так и не решилась еще фоткаю от кадра к кадру с экономным режимом
У меня была такая же проблема. Возникла из ничего, сначала выскакивала редко, потом начала при каждом включении. Потом я уехала с глючащим фотоаппаратом в отпуск, после которого собралась нести его в сервис, а он взял и перестал глючить вообще. h34r: Типа на пляже отдохнул что ли. Когда искала, что делать с этой проблемой - рекомендуют отключать электронную шторку.
У меня на 5r такая проблема при включенной электронной передней шторки , после отключения электронной передней шторки все нормально работает .
Опытным путем узнал что в моем случае это ошибка связанна со вспышкой!!!! Когда в меню ее отключаю кроме P/A/S/M (увы, они то мне и нужны) тогда ошибка более не появляется. По всей видимости нарушена одна из цепочек связанных со вспышкой. У кого есть какие мысли как отключить встроенную вспышку в P/A/S/M режимах
Попробуйте с другим, заведомо исправным аккумулятором. Если рекомендация кажется Вам нелепой, то вспомните крылатую фразу: "Болит у Вас что? Голова? А укол куда сделали?..." Она включается только в поднятом положении.
действительно, на 5r при отключении электронной шторки пропадает это геморройное сообщение. Я уж думал, что пора на свалку фотик выкидывать после 2х лет использования. Ан нет, все прекрасно заработало, как только эл. шторку отключил. А то ведь только с 3-5 й попытки запускался. Теперь все отлично, но вот надолго ли?
видимо, у вас другая причина появления этого сообщения. У меня сообщение появлялось при съемке кадра после первого включения. После 1-2 выключений все входило в норму. Однако если фотоаппаратом не пользовались долгое время, то все начиналось сначала (пару-тройку раз включить-выключить, потом все нормально). Последнее время требовалось уже не 1-2 включения-выключения, а иногда до 5 раз, что сильно напрягало. После отключения эл. шторки все прошло. После включения можно снимать сразу и никаких сообщений не вылетает.
Ещё раз рекомендую проверит аккумулятор. Не контакты почистить, а проверить способность отдавать достаточный ток в нагрузку. Вашей камере явно "не хватает электричества".
У меня была абсолютно точна такая же картина. Отключение электронной шторки ни на что не повлияло, а потом ошибка просто перестала появляться. К предложению выше по поводу аккумулятора - у меня их пять штук, два оригинальных и три левых разной ценовой категории - смена их так же никакого эффекта не давала.
провел эксперимент. Вставил новый аккумулятор из A6000 и включил в nex-5r электронную шторку. Тут же словил сообщение об ошибке. Выключил-включил, отключил электронную шторку - все нормально. Выключил-включил, включил эл. шторку. Снова все нормально. Теперь эта проблема появится примерно через полчаса-час, если выключить фотоаппарат. Контакты в фотоаппарате чистые, нет ни окисления, ничего. Аккумуляторов 4 штуки, т.к. 2 фотика, так что дело не в этом. Но пока что отключение эл. шторки помогло. Что будет потом, увидим.
У моей жены на NEX-5N была похожая картина. Включался нормально, но когда щелкаешь кадр, даже если выдержка установлена 1/60, скажем, механическая шторка срабатывала на куда больший интервал - секунду-две. После этого выводилось сообщение об ошибке фотоаппарата, и так до следующего включения. То, что дело было в "заедании" механической шторки затвора, узнал чисто случайно, когда снял объектив и щелкнул вхолостую. Впоследствии иногда дефект пропадал, иногда снова появлялся. Когда это надоело, решили отремонтировать по гарантии, и как раз накануне дефект проявился окончательно, ни одного кадра нельзя было сделать. В мастерской поменяли затвор, хотя ресурс старого затвора вряд ли был большой - едва ли перевалил 10000. С тех пор с подобными проблемами не сталкивались.
как очевидно из описаний, похожи все эти картины только тем, что выдается сообщение об ошибке камеры и необходимости выключить и включить аппарат. Все остальное - следствие разных причин. У меня nex-5r отрабатывает правильные выдержки. Механическая шторка работает исправно. Если отключить электронную шторку заранее, то потом фотоаппарат снимает без проблем. Можно после 1-2 кадров снова включить электронную шторку, и все будет нормально.
Срабатывает "защита" в момент наибольшего энергопотребления, в момент переходных процессов и запуска системы. Следующим шагом искать плохой контакт в разъёмах питающих материнскую плату. К сожалению в сервисах не заморачиваются поиском причин, а тупо меняют блоки, которые "возможно виноваты" и есть в наличии или просто выгодны для замены. Получилось - хорошо. Не получилось - ничего плохого, напишут "назойливому" клиенту справку на замену или возврат денег. Такова система.
Может быть Вы и правы, только вот разбирать фотоаппарат не хочется, хоть руки у меня и не кривые, а все-таки техника очень нежная. До сервисных центров от меня далеко, поэтому вариант с отключением эл. шторки меня устраивает. Однако в Вашем объяснении тоже есть проблемы. Если я включаю аппарат с отключенной эл. шторкой, а потом включаю ее в меню, то никаких сообщений не вылетает. Все нормально. Проблема возникает только при первом кадре после включения, причем после того, как аппарат длительное время был выключен.
Отнюдь. Всё очень стройно укладывается в "теорию контактов". "В электротехнике есть только две причины отказов: 1) Есть контакт где не надо. 2) Нет контакта где надо." Если шторка (энергопотребитель) отключена, "электричества хватает" и "защита" не срабатывает. При "холодном старте", после длительного отключения все ёмкости разрядились (ток утечки) и "пусковой ток" больше, чем при "горячем старте". Самое последнее, что я стал-бы искать, это отказ какого-то электронного компонента схемы. Скорее всего "собака порыла" в разъёмах.