Объектив нужен для портретов (в том числе ростовых) и на каждый день, основной, универсальный. Чем они отличаются? Фокусным понятно. Для макро так понимаю предпочтительнее Sonnar из-за меньшего диапазона фокусировки. Ну а чем еще?
Для портретов, на каждый день, основной, универсальный, для макро...круг задач слишком широк, для одного объектива. Разве, что кит 18-55 будет в самый раз. Вы бы определились, вначале, поточнее для чего, а уж потом и выбрать легче будет.
Видимо имеется в виду минимальная дистанция фокусировки.Для макро ИМХО не этот параметр сильно важен, а собственное увеличение объективов, у 24F18 оно 1:4, у туита 32 — 1:9, зоннар явно лучше увеличивает, хотя до настоящего макро 1:1 ему далеко. Вообще-то оба объектива не для макро. Я бы на вашем месте макро отбросил, и определился с фокусным, все-таки угол зрения этих стекол довольно разный, из этого вытекают разные сюжеты. 24 более повседневный, можно снимать и ростовые портреты и загородный пейзаж и городской пейзаж, у него более нейтральное размытие фона, не боится контрового света, дороже стоит. 32 более тяготеет к портретам-натюрмортам (ну это условно конечно), у него более специфичное размытие, он дешевле, не помню что с контровым светом, наверное тоже всё ок.
О, не ожидал быстрых ответов. Моя тема про совместимость NEX5 и Zeiss Touit 2,8/12 созданная ранее так без ответа и осталась. По сути. Тогда макро исключаем. Говорим о повседневном объективе, который одинаково хорошо подходит и для портретов (в том числе ростовых), природу запечатлеть. Нужна универсальность не в ущерб портретной съемки.
Если вы понимаете специфику съемки портретов на широкоугольники (пусть даже такие умеренные широкоугольники как 24 и 32), то нет проблем. Ростовые можно снимать и тем и другим, чем более крупные планы людей будете снимать, тем сильнее будут расти перспективные искажения.
все эти фокусные, и даже шире, перекрывает отличный зум Sigma 18-35/1.8, который я сегодня купил ) с переходником Metabones Smart Adapter Canon EF to E-mount Mark III кстате неплохо работает автофокус. не такой шустрый как у SEL стекол, но если неспешная съемка, за пару-тройку сек фокусируется уверенно. но главная фишка - светосила, - на открытой отличный рисунок и резкость. и что интересно, на мониторчике и в свойствах файла значение диафрагмы указывается F1.7 кто знает, почему?
а какая тут жаба? Metabones Smart Adapter уже давно куплен и используется с канон-стеклами, а сигму 18-35/1.8 два дня назад взял за 25450 р, что значительно дешевле каждого из фиксов в этой теме. это бы жаба давила покупать 3-4 сверхсветосильных фикс (18-24-28-35мм), и корячиться таскать и цеплять их.) конечно 18-35 не компакт-зум, для некс-фотика размерчик великоват, но на некс-видеокамере сидит как у себя дома. но и рисунок картинки это бомба) 18мм F1.8
А можешь сфоткать НЕКС с Сигмой и переходником-хочу увидеть,насколько большая конструкция получается?!
спасибо-давно приглядываюсь к этому объективу-хочу купить,но наверно куплю мануальный переходник с Canon на Некс