Объектив Kalimar MC 28 f/2.8

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем vaglebov, 23 дек 2013.

1. Друзья, кто-нибудь может похвалить или поругать объектив Kalimar MC 28 f/2.8. Можно ли расcматривать этот объектив в качестве штатника на Nex?

2. #2 23 дек 2013 в 17:45 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    Последнее редактирование модератором: 23 дек 2013
    Зачем? Цель?

Хотите сэкономить?

Купите современные автофокусные Сигму 19/2.8 или Сигму 30/2.8, они новые по 4000 рублей стоят, отличные объективы.

Хотите заморочек со старьем?

Смотрите тогда уж на хорошие брэнды, сами выпускавшие линзы, с интересным рисунком и прочее.

А дешевые штуки с названиями Калимары, Вивитары, Травенары и прочие шмутары, которые сам ничего не производили, оставьте в истории.

3. Kalimar - торговая марка, принадлежавшая какому-то нью-йоркскому торговцу очень неразборчивому в поставщиках. Продавалось под ней всякое, вплоть до советского. Данный объектив скорее всего выпущен фирмой Samyang в конце 70-х - начале 80-х годов прошлого века, это "первый блин" потому воплощает собой совершенно эпический ужоснах: резкость примерно до f/5.6 есть только небольшим кружком по центру кадра, отвратительная цветопередача и "грубый" рисунок. Я такие объективы использую только в качестве корпусов для самоделок. 

А вот в кучу валить не надо. Торговая марка Vivitar хотя и принадлежала изначально торговой компании "Ponder&Best", но к разработке и заказу объективов они относились весьма серьёзно и даже собственное производство у них какое-то время было(увеличители и диапроекторы). После смерти основателей фирма скатилась в УГ, в 1985-м торговую марку купили жадные глупые продаваны, известные также маркой Hanimex, а сейчас марка "Vivitar" принадлежит совсем нехорошей конторе Sakar Group.

Ну а "Travenar" - изначально марка объективов немецкой фирмы Альберта Шахта из города Ульма("A.Schacht Ulm"). Господин Шахт работал управленцем в фирмах Carl Zeiss и Steinheil Munchen, потом решил "запилить свой цейс". Оптически объективы весьма хороши, хотя конструкция механики и качество её изготовления показывают, что делали немцы причём на небольшой фирме. После закрытия фирмы в начале 70-х торговую марку выкупили какие-то продаваны и пытались продавать под ней всякое дешёвое барахло.

4 пользователям это понравилось.
  4. Спасибо за обстоятельный ответ. Тем не менее владелец клянется, что объекти резкий уже на открытой и приравнивает его по цене к известным брендам... Но это, как говорится, каждый кулик хвалит свое болото...

5. Может быть и так, под маркой "Kalimar" чего только не продавалось. Одну партию у одного производителя заказывали, другую у другого... но чаще всего что подешевле. Выложите хотя бы фото, будем посмотреть. Обычно дешёвые 28/2.8 до уровня изделий Canon/Minolta/Nikon/Pentax не дотягивают, но бывают и исключения.

6. #6 24 дек 2013 в 10:49 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    Последнее редактирование модератором: 24 дек 2013
    А насчет Сигмы я скажу так - нет у ней рисунка, все плоско и скучно...

7. #7 24 дек 2013 в 11:45 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    nukemall, когда я свалил всех перепродаванов в кучу, я имел в виду дешевые линзы.

vaglebov, а какой рисунок вы ждете от дешевого ширика 28/2.8?

Портреные переходы из резкости в нерезкость на старом ширике? Или вы будете на 28мм искать "боке"?

У ширика главное равномерная резкость, контраст, цвет. Но 28/2.8 это почти всегда было что-то очень низкобюджетное, так что ни первого, ни второго, ни третьего вы скорее всего не встретите. Думаю, до картинки с современной Сигмы всякой дешевой оптике прошлого века как до луны. Это все деньги в помойку.

Хотите хороший ширик-мануал, тогда ройте в сторону старых минольт или олимпусов: 28/2, 24/2.

Олимпус 28/2.8 тоже неплох. Но Сигма его сделает тоже.

И кстати, объектив не бывает скучным, это заблуждение. =)

8. AndyGS,

Были и весьма интересные 28/2.8, например Yashinon DS-M 28/2.8 мне очень понравился, правда редкий он потому стоит как какой-нибудь дурацкий 28/2 типа "легендарного" Kiron/Vivitar. Tokina SL-28 неплоха, токиновский же Vivitar 28/2.5(не путать с кироновским "фонариком"), Vivitar 28/2.8 производства Komine от f/4 "резкий как понос", пара изделий фирмы Sun под марками "Soligor" и "Hanimex" несмотря на непрестижность производителя и торговой марки очень недурственно себя проявили. Но вообще да, хороших 28/2.8 относительно их общего количества крайне мало, а отвратительных больше половины. 

9. #9 24 дек 2013 в 14:49 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    nukemall, конечно я не владею настолько подробной информацией. И полностью вас поддерживаю. 

Но вопрос vaglebov задал про штатник на Некс. И вот тут я придерживаюсь позиции, что нецелесообразно покупать старый мануальный ширик и цеплять его через переходник на тушку Некса, если можно прикупить очень недурственную Сигму - или 19, или 30. Но vaglebov отчего-то вообще отвергает Сигму. Хотя у Сигмы есть немало хороших объективов.А 19мм Сигма вообще многими тестерами признается как очень классный ширик для беззеркалки. Кстати старушка Сигма 24/2.8 тоже очень даже вариант, но не на некс, конечно.

10. #10 24 дек 2013 в 17:56 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    Да честно говоря к Сигмам у меня предубеждение, после того как имел несчастье приобрести ее на свой кропнутый Nikon, очень она проигрывала по сравнению с Никоновскими стеклами и прежде всего по резкости. У этих Сигм как я вижу с этим все в порядке, но общая картинка не впечатляет, нет атмосферы, воздушности кадра. 

Вот у старых Минольт и Зуйко с этим все в порядке.

11. #11 24 дек 2013 в 18:01 | Объектив Kalimar MC 28 f/2.8
    Для атмосферы посмотрите в сторону Sony 35/1.8 или Voighlander 35/1.4

А Сигма Сигме рознь. У меня была 30/1.4 просто прекрасная линза для ближнего и среднего плана.

12. Согласен, Voighlander 35/1.4 очень радует по рисунку. Преимуществ Sony 35/1.8 - это наличие автофокуса и стаба. 

Поделиться этой страницей