Хочу взять с собой фотоаппарат на зимние каникулы в северную европу, какие меры предосторожности стоит принимать при съемке на улице
вот почитай: http://www.photosight.ru/photo.php?photoid=1347369&ref=author хоть и старенький топик но основное все есть. Главное не допускать резких перепадов температур (сразу не доставать на морозе - дать потихоньку остыть, и не вытаскивать резко в тепло).
Если резюмировать - -Зум особо не накручивать, чтобы воздух не гулял внутри -под снег не попадать (ну это и так понятно) -Экран желательно не включать вобще -перед теплым помещением прятать в сумку и не доставать пару часов -в пакет с дыркой под объектив засовывать не хочу - явно не прогулочный вариант, да и в буран снимать не собираюсь может есть еще рекомендации?
Ну, в общем-то всё верно. Хочу сказать из личного опыта, что был в Куопио на Новый год, и 1 января на рассвете, пока все нормальные люди отсыпались после новогодней ночи, я часика 2-3 побродил по вымершему городу и окрестностям и поснимал немножко. Термометр на банке (от слова "банк", а не "банка") показывал -23. И ничего. Только зум к середине прогулки стал туже зуммироваться.
Перед тем как фотик убрать на акклиматизацию в сумку - выньте карту памяти. Вы утерпите 2 часа до просмотра фоток? Нет! А карте в принципе ни чего и не сделается от перепада температур...
Запасной аккумулятор возьмите и носите его в кармане около тела чтобы не замерз (например, в брюках). На морозе аккумуляторы быстро разряжаются. До -5С -10С можно вообще особо не переживать. Все должно работать нормально. Самый морозный опыт у меня был зимой 2006 г. на озере Неро у Ростова - около 2 часов снимал при температуре -27С и ниже. Примерно через час замерз объектив сигма 70-300 - зум стал крутиться очень туго, КМ-18-70 работал без проблем. Аккумулятор периодически вынимал и клал в брючный карман согреть. Снял тогда более 100 кадров. Потом камеру просто положил в багажник машины. Пока доехал до дома, она согрелась