Собираюсь приобрести Nex для работы с мануальными линзами. В какой модели из Nex это реализовано лучше всего. Спасибо за ответ.
Смотря какие линзы. В старых нексах и nex-7 при использовании ряда дальномерных объективов имеет место ярко выраженный колоршифт (в виде пурпурной виньетки), сильно портящий впечатление о картинке. На мой взгляд, лучше всего с мануальными стёклами работают нексы с 16 мп матрицей (nex-5n, nex-6 и т.д.). При этом наилучшим образом управление организовано в nex-6.
Нексовские киты как раз на этих фокусных очень хороши, так что если и смотреть на мануалы то из других фокусных.
Подскажите, у Nex 6 можно использовать видоискатель для мануальных стекол или только как и у Nex 5 по дисплею можно наводить на резкость?
Есть пара вопросов по фокусировке. 1. Как правильно наводить фокус? Я встречал 2 совета - открыть полностью диафрагму и наводить резкость и прикрыть диафрагму на 1-2 стопа от максимальной и уже тогда наводиться. 2. Если я сфокусировался на открытой, нужно ли мне при существенном уменьшении диафрагмы (например. с 1.4 до 11) подстраивать фокус? P.S. Заранее извиняюсь, если сморозил глупость
Неважно, на какой будешь снимать, на той и наводись. Если сильно темно, то можно немного открыть, но следи чтобы фокус не ушел при закрытии диафрагмы назад. Если это пейзаж, то проще всего повернуть шкалу на бесконечность и всё. Лучше подстроить, у некоторых мануалов бывает особенность - смещение фокуса при изменении диафрагмы.
???Что значит темно , а грип ? И почему при закрытии диафрагмы фокус должен "уйти" сбиться ?При закрытии , грип увеличивается и промахнуться очень проблематично . Потому и рекомендуют фокусироваться на около открытых , а затем прикрывать до нужного значения в зависимости от сюжета съемки , и "прыгалки" на объективах для тех же целей сделали и на современных камерах тот же принцип , на открытых проще и точнее наводится фокус . А вот при прикрытой диафрагме , в зависимости от сюжета , "промахнуться" очень легко , и нужные объекты могут оказаться не в грип . А можно подробней , видимо я что то пропустил . На открытой фокусируетесь , потом прикрываете до нужного значения . Нет не нужно , если Вы сфокусировались на объекте на открытой , то при прикрытии диафрагмы грип увеличивается и соответственно объект будет в зоне рип . Да и прикрывать более 8.0 не советую , кроме макро , т.к. далее появляется жуткая дифракция .
куча целая: Canon nFD 50mm f/1.4 Гелиос 44-2 Мир1В Юпитер 37А Индустар 50-2 Еще Индустар и Юпитер с Зенита 3, они под 39
"Canon nFD 50mm f/1.4... Юпитер 37А" Эти очень хорошие. А фокусироваться, на мой взгляд, лучше на прикрытой, если прыгалки нет, всё же руками можно дернуть и фокус уйдет. Поэтому мне нравятся объективы с кнопкой DOF. Тогда да, выставил диафрагму, навелся на открытой, потом кнопку нажал и сфоткал.
На какой снимаете,на той и надо наводится.У всех без исключения мануальных объективах,при диафрагмировании смещается фокус ,навелся и снял, остальное от лукавого-зачем лишние движения,Был какой-то крутой советский объектив для копирования больших чертежей у которого влияние диафрагмы на сдвиг фокуса сведено к минимуму,читал в тернете,...
Полная ерунда. А скажите тогда, прыгалка зачем во всех этих объективах? Скорее всего для того, чтобы наводиться и хоть что-то видеть, а не смотреть в черноту F/11/ =) К тому же, смещение фокусировки при диафрагмировании (что само по себе странно слышать от фотографа), даже если бы и было, то за счет расширения ГРИП это всем пофик. Всё просто.