Добрый день! "Выгуливаюсь" на данном форуме давно, но вот зарегистрироваться и обратиться к уважаемому сообществу необходимость возникла только сейчас. Сразу кидаться и рвать на части не нужно если пишу то всей информации не нашел ни только на данном сайте но и вообще в инете. По ряду причин больно мне нравится объектив CARL ZEISS 1.4/50 PLANAR T, но оказалось что у него есть полный аналог под байонет А под номером SAL-50F14Z. Как нам обещает производитель на своем сайте, при использовании переходника LA-EA1, будут доступны многие функции, так ли это на самом деле и у кого есть опыт? Это первый вопрос. Ну а дпльше встает вопрос математический точнее финансовый: 1) CARL ZEISS 1.4/50 PLANAR T,под Canon- около 25 Круб. + переходник около 1500 рублей с доставкой + только ручное управление 2) SAL-50F14Z, около 55 Круб. + переходник около 5300 рублей + некие возможности заложенные производителем. В связи с этим вопрос номер два: стоит ли овчинка выделки? Заранее спасибо за информацию
Это разные объективы. Первый разработан и производится фирмой Cosina, второй Sony. А Zeiss в данном случае всего лишь гребёт бабки за сдачу в аренду торговой марки.
Возможно это и так. Но в наш век глобализации так глубоко копать(с какого из заводов идет продукция) не вижу смысла, если конструктив объектива один и тот же и все это происходит под контролем Цельса. Вопросы были связанны с другим. И еще вопрос в догонку. Есть ли в чем различия между NEX-5R и NEX-5N. Есть такой объектив Tamron18-200mm F/3.5-6.3 Di III VC, так вот подбор на сайте производителя дает что к N подходит а к К нет?
Повторяю для плохо умеющих читать и слабовидящих: это разные объективы, разработанные и производящиеся разными фирмами. Общего между ними - только надпись "Zeiss" право на нанесение которой владельцы просто сдают в аренду.
Ну человек хочет Цейс и видимо не хочет вдаваться в подробности .Карлсон , а почему не взять родной Цейс на Некс ? LA -1 то деньги на ветер , если и брать то только вторую версию а это в районе 10 тыс. Там только доступна диафрагма и запись в экзиф , а аф такой что руками намного быстрей фокусироваться . Уж лучше тогда (если сильно хочется) купить мануальный , тут даже тема по нему была (если не ошибаюсь) . А интересно чем он нравится , что в нем есть такое (кроме надписи) чего нет в других топовых полтинниках (хотя полтосы через одного топовые))) ?
Конечно, это совсем разные стекла. Кстати, переходник LA-EA1 будет срезать кружок нерезкости на открытой диафрагме из-за своей узкой шахты.
Берете 50 1.4 или 50 1.7 старый зайцовский ещё мейд ин жапан. 1.4 стоит 12к , 1.7 стоит 8 к рублей. + переходник 500р с/y -nex. и наслаждаетесь.
Если хочется настоящего Цейсовского рисунка,то ищите старый Carl Zeiss 50/1,4 под байонет Contax-Yashica.Переплачивать за современные зайцы вам нет никакого смысла по двум причинам. 1) Современные Цейсы очень дороги и при этом всё равно полной совместимости с Нексами не имеют.Чтото всё равно придётся делать ручками. 2) Цейс хорошо раскрывается лиш на полнокадровой матрице.Только на такой вы получите всю красоту бокке и глубину пространства этого стекла. Меж тем старые плёночные Цейсы для пробы будут куда доступнее,а я уверен после преобретения полтинника,вам наверняка захочется ещё какой нибудь из них!
На новых современных полностью открытая тоже мылит.Говорю по собственому опыту как владелец Carl Zeiss 50/1,4 ZF.2. Я вообще непонимаю как и кто вдолбил людям в голову,что цейсовские полтинники резкие.Они не этим подкупают.Если нужна отличная резкость и рабочая открытая диафрагма,то это к Canon FD.Вот там да,всё резко и чётко!
С чтением у меня не так все плохо, как Вам кажется на первый взгляд. А вот с воспитанием у Вас явная проблема. На любом форуме найдется самый умный (не ставлю в кавычки, поскольку не ставлю под сомнение то в чем не уверен) кто сможет сказать "А", а на "Б" у же нет желания. А раз нет его то не зачем и было умничать. Всем остальным спасибо! был вопрос, зачем нужен, чем так нравится... Нужен объектив, более менее качественный, светосильный(для фото без вспышки), в некотором смысле универсальный, насколько это понятие подходит вообще к фиксам.... перештудировал кучу инфы и снимков, возможно часть информации от меня ускользнула, поэтому и обратился к Вам за разъяснениями. Так вот из собственных изысканий был сделан выбор двух CARL ZEISS 1.4/50 PLANAR T* и ZEISS 50MM F/2.0 MAKRO-PLANAR T*, но учитывая стоимость второго и несущественных различий для меня на выходе снимка, выбор пал в сторону первого. Про этот объектив SAL-50F14Z вообще ничего не знаю, хотел услышать от Вас, да вот придется теперь по новой за букварь садится, читать буду учиться.
Карлсон, по фликру изучайте стекла. Рукастые люди хорошо показывают характер и полностью раскрывают тему бокехи. Тут ответ можете никогда не услышать.
Можно сказать именно это основное что повлияло на выбор оптики и привело к данным объективам. Тогда данный вопрос снимаем, но остался еще один по выбору переходника...
Переходников сейчас полно, но берите брендовый китайский лучше. Они качественнее. Есть ветка на форуме о мануальных объективах на NEX. Там есть семплы с зайцев и со старых и с новых.
Как вариант возьмите цейсс планар в версии ZF1 + mitakon lens turbo nikon-nex. Получите паршивую открытую, рабочие диафрагмы 2+ и практически реальное эфр этого объектива.Или поищите тут человека по нику konsigr. Он использует какой-то "хитрый" адаптер для ef версий цейссовских стекол, там управление диафрагмой с туши имеется. И в exif через одуван лезет инфа о нацепленном стекле. Но эфр будет полуторное, адаптер безлинзовый.
Не мылит конечно же. Ни на новом автофокусном под сони альфу. Ни на новом Zeiss Otus 55/1.4 Ни на новом Zeiss Distagon 55/1.4
При наличии родного SEL-50F18 покупка любого из перечисленных будет неоправданной по ряду причин. Каждого из двух по разным причинам однако. Мануальный планар просто хуже родного нексополтоса на кропе, автофокусный цейс скорее всего зарулит нексополтос в общем зачёте, но при его цене и размере это вряди оправдает преимущество, в особенности потому, что его прелести на кропе раскрыть практически не удастся, а родной нексополтос и так очень хорош. Поэтому не советовал бы покупать с орентировкой на некс ни один из них.