Аналогично использую в паре с 35F18. Характер боке и цветопередача у сабжа мне больше нравится: 35-ка заметно синит и вообще светлые области у неё не очень, зато ночью она незаменима: тут сабж бесполезен, разве что со штативом. Вес не очень напрягает, а вот габариты мешают, но что поделать - 105 мм. Взял его для репортажей - и тут он просто вытеснил Юпитер-9, а заодно и Юпитер-37. Плюс 55-210 продал. В общем стекло крайне рекомендую. Аналогов на соседних системах попросту нет.
Приветствую! Пару вопросов: - кто производитель объектива (Тайланд или Китай) - на длинном конце экспозиция/исо меняется по сравнению с коротким, т.е. темнее становится при постоянной диафрагме. Это норм?
У меня производитель Китай. Экспопара конечно же меняется, ибо меняется видимое изображение ( светлые и темные объекты, их количество в кадре), либо короче выдержка, либо длиннее, например. PS. В противном случае проблема со встроенным в камеру экспонометром.
Вполне себе может меняться (надо смотреть тесты объектива в сети с измерениями). Ведь на 18 мм т.н. "T-number" или "Light falloff" может отличаться от такового на 105 мм фокусного...
1. направляете тушку с объективом на РАВНОМЕРНО освещенный обьект, перекрывающий равномерно освещенной областью самый широкий угол. однотонная стена в закрытом помещении без видимой неравномерности в освещении вполне подойдет. 2. зумируем от 18 до 105 3. убеждаемся в: а) незменности экспопары б) теоретизирование без практики бред
Если Вы стену снимаете, то может и не меняться. А на реальных сценах при зуммировании меняется соотношение светлот кадра, что обязательно отразится на экспозиции. Об этом, возможно, и говорилось.
@-km- не думаю. Человек же должен понимать, что если меняется сцена, то и освещенность ее тоже меняется. Если освещенность везде одинакова, то зачем в камере экспозамер? Он же не тупой, так что спрашивал как раз то что мы подумали.
Бред, конечно, но результаты измерений показывают, что не совсем - http://www.dxomark.com/Lenses/Sony/Sony-E-PZ-18-105mm-F4-G-OSS-mounted-on-Sony-A6000---Measurements__942
@ser_t бред есть порождение невежества и сна разума, чем вы только что согрешили B) скажите, вы действительно не понимаете, что график показывает изменение Tstop на 0.1EV - что является превос ходным результатом на грани погрешности измерения? даже не умея считать, никто вам не мешал глянуть СЛЕДУЮЩИЙ график, где всe уже посчитано проще говоря 0.1EV на живой тушке вам (и даже мне) не увидеть.
@Yuri_S Да, Тstop меняется на совсем малую величину, но все же меняется. Я всего-лишь это и сказал, не более.
"- товарищ прапоршик! крокодилы ведь не летаюТ ! - летають. НО - нызэнько." 0.1EV - невидимы и не освязаемы. так что на самом деле ничего не меняется.
@Yuri_S чего вы на меня накинулись сразу? Я же не ругал объектив, а даже наоборот, сказал, что он лучший в мире... Не ругайтесь, я больше так не буду.