Не нужна для помещений дырка побольше (как бы некоторые этого не хотели она не для этого). В помещении нужны стаб, исо, освещение.
kab, есть програмки, не одна, доступные в сети. Скачиваете, загружаете туда архив Ваших фотографий и получаете информацию основывающуюся на EXIFах Ваших фото. http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=9833&p=293981
Обратите внимание на то, что мы не обсуждаем ночные съёмки. Говорим только о помещении, при искусственном освещении, когда начинающие фотографы пытаются скомпенсировать недостаток освещения, шириной диафрагмы. Меня не нужно агитировать "за советскую власть". Когда будете сознательно пользоваться диафрагмой как инструментом выразительности, а не для подгонки экспозиции, можем вернуться к этому разговору. А пока имею смелость утверждать, что при Вашем мастерстве и понимании процесса фотографии, удачные кадры у Вас случайны.
ИМХО за такой длинный срок предпочтения могут измениться. Я взял бы за крайний год. А для общей картины, можно выяснить ситуацию по каждому году отдельно.
я вот как раз начинающий. )) на ките (16-50) вечером дома, при искусственном освещении (лампы накаливания), в режиме "P": iso 3200 и выдержка 1/60-1/80. f/4.0-4.5 (при фр = 30-40). что делать? вспышку использовать неохота. я пробовал - в принципе и на выдержке в 1/20 можно без смаза, но не всегда. да и на iso 3200 даже на a5100 - детализация уже не та. хотелось бы iso поменьше. добавлять свет? включать вспышку? какие варианты то?
При условии, что iso и F = const, остаётся только два варианта: а) добавлять свет (вспышка или другой свет, это частности) б) удлиннять выдержку (применить стабилизатор, к которым относятся и моноподы со штативами) Всё. Это не сказка и тыква не превратится в карету.
Если при ФР=30-40 ты можешь комфортно фоткать в квартире, то бери 35-ку и открывай диафрагму. Только тсссс, профессионалам об этом не говори. Ну да, как уже писали, ГРИП при этом будет узкий.
Ну пару стариц назад ты как-то умолчал об этом, я подумал, что не отклоняется. Тогда не понятно, почему она не нравится.
Вспышку в потолок (если не по 5 метров он). Самопальный рассеиватель и отражатель тоже могут помочь спасти ситуацию, хоть это и не панацея. Можно взять F20S для 5100, там эргономика получше, да и помощнее она. На штатную вспышку в качестве рассеивателя по размеру удобно подходят пластиковые заглушки от шнуров к монитору - проверено на NEX-6 (там по моему примерно такая-же вспышка)
А так-же можешь взять мобилу и спокойно фоткать. Только EXIF сотри и тогда точно никто разницы не заметит, особенно в вконтактике. Только Пашку об этом не говори...