Выбор объектива для предметной съемки

Тема в разделе "Вопросы от новичков", создана пользователем Arkasha, 21 июл 2013.

1. Нужен совет по выбору объектива для предметной съемки.

Камера Sony Nex-7. Размер предметов в среднем 7-10см х 7-15см (электрооборудование)

Оборудование для съемки имеется: предметный стол, импульсный свет с софтбоксами.

Пробовал снимать с SEL 18200 E 18-200 мм F3.5-6.3, но качество оставляет желать лучшего

в плане резкости и наличия хроматической аберрации.

Попробовал снимать макро объективом E30mm F3.5, но для максимального заполнения

кадра предметом, приходилось приближаться к предмету практически вплотную, что

влияло на установленный свет и возможность снимать с разных ракурсов. Короче не удобно,

хотя качество снимка на высоте.

Поскольку это мои первые шаги в фотографии и предметной съемке в частности, то

не хочется сразу выкидывать деньги, чтобы просто попробовать объектив и понять, что

он не подходит.

В одном из руководств по предметной съемке, прочитал, что автор рекомендует длиннофокусные

фиксы, хотя конкретные модели не приводятся. Учитывая, что к NEX список родных

объективов очень ограничен, тем более длиннофокусных, то пришел к выводу, что скорее

всего придется брать объектив под байонет А и переходник LA-EA2.

Один из рассматриваемых вариантов Sigma AF 150mm F2.8 EX DG HSM APO MACRO

исходя из соотношения цена/качество, но возможно есть и более бюджетные варианты.

Буду рад любому совету. Бюджет не ограничен, хотя переплачивать за не востребованный

функционал нет желания.

2. В теме про sel 50 и 35 были отличные примеры предметной съемки, полистайте там много примеров (sel 50)

3. #3 22 июл 2013 в 10:11 | Выбор объектива для предметной съемки
    Последнее редактирование модератором: 22 июл 2013
    ТЫЦВаша проблема с макриком, это стандартная проблема всех пиксельдрочеров, разгляывающих фотки на мониторе с 400%-ным увеличением. Уж не взыщите за прямоту. :) Вам, ведь эти кадры не печатать метр на три? А для печатного каталога формата А4-А3+, вполне сгодятся и откропленные кадры с SEL-30М35. Тем более если это кадры для WEB каталога. Но если есть непреодолимое желание хлебнуть романтики огромных и тяжелых объективов, то лучше искать что-нибудь ручнофокусное.

4. Уважаемый Донки-Хот,

За прямоту извиняю, поскольку Вы конечно правы насчет стандартной проблемы. Но дело в том, что у меня как раз не стандартная проблема и фотографии продуктов будут использоваться не только в каталогах как печатных так и web, но и на баннерах большого размера. Конечно можно кропнуть, но зачем тогда использовать NEX-7? На вкус и цвет как говорится... Я сторонник использовать заложенный в продукте функционал на 100%. Что из ручнофокусного посоветуете?

5. Любую макросотку большой пятёрки. Имею ввиду Олимпус, Минольту, Пентакс, Канен и Никон. Не обязательно F2.8, можно легко обойтись и F4,0. Например Pentax M100/4 макро или К100/4 макро.

6. При такой съемке и прилично закрытой диафрагме F11-F16 (иначе в глубину резкости объект не уложится) автофокусное стекло как бы и ни к чему. Если нужна макксимальная резкость и отсутствие хроматики - Tokina AT-X 90/2.5 или клон Vivitar Series 1 90/2.5.

7. Спасибо за советы. Буду изучать предложенные варианты.

Остается только один вопрос по креплению.

Насколько сложно найти переходники к перечисленным выше объективам для Sony NEX?

8. Сложности никакой с приобретением переходников на некс с любых систем никаких нет.

Если дешево и долго - ebay (месяц-два и от 10$), если подороже - можно и у нас купить, в т.ч. и на сайтовой барахолке.

9. За лесом не проглядите деревьев. SEL-50F18 - лучший вариант. К нему купите пару ахроматических насадок Close-Up HOYA, MARUMI (+1, +3 диоптрии) и не забивайте себе голову хламом, выпуска позапрошлого века. :)

10. Может Вы и правы. Полтинник все равно собирался брать. Попробую сначала с ним, потом буду смотреть дальше. Кстати как у него с резкостью на открытых диафрагмах?

11. Arkasha, есть целая тема про этот объектив, там и иллюстраций полнО. Посмотрите там. Все поймете без лишних объяснений. Это я про резкость и т.п.

Поделиться этой страницей