Всем доброго дня! Приобрёл ещё один такой вот полтинник. Информации про него на форуме нет, поэтому делаю небольшой (прошу прощения, пока по прежнему непрофессиональный обзор). Информация про объектив и фирму прилагается. http://ru.wikipedia.org/wiki/Schneider_Kreuznach Xenar 2.8/50mm OPTO-MECHANICAL DATA (with lens focused at infinity)Lens Elements, Groups 4, 3 Filter Mounting Thread M 49 X 0.75 or *M 29.5 X 0.4 Max. f/# 22 Push-On Filter Size 51mm or *46mm Max. Outer Diameter 60mm or *50.5mm Weight 220g or *105g Overall Length 49mm or *30mm IMAGE DATA (with lens focused at infinity)Recommended Format (negative) Size 24 X 36 mm OPTICAL DATA (with lens focused at infinity)Effective Focal Length (F') 49.3mm Back Focal Length (S'F') 39mm Principal Point Separation (HH') 0.4mm Shortest Image Distance (S'O') 0.5m or *0.6m От себя могу сказать, что объектив весьма интересный. Снимать им неплохо что нибудь под "носом")), городские пейзажи, архитектуру. Боке у него пока не видел)), или ещё не поймал.)) Неплохо снимает портреты. Цвета получаются не мягкие , как в других старых объективах, а более... реальные, что ли. И несколько холодные. В общем, пока только пару фото. Дополню на днях. Фото в городе сделаны на 4,0. Пчёлка на 2,8. Остальные фото в альбоме на яндексе http://fotki.yandex.ru/users/goldsvar/album/349478/ Пчёлку снимал с макро кольцом. Прикладывал к объективу, родного под него нет. Кольцо было + 3. Несколько фото также сделал в сравнении с Pentacon 30mm f3.5, который у меня тоже был сегодня с собой)). Не знаю конечно, насколько корректно сравнивать ЭТИ два объектива, но всё же разница видна. Будет видно, какие. То есть снимал с одного и того же места.
Svar, Объективы Schneider Xenar делались по схеме "Тессар", как и советские "Индустары" и ещё чёртова прорва объективов, потому ничего особо выдающегося не представляют. Обычное тессаровское боке. Он же М42, какие там "родные"? Советских УТЗ на любой барахолке полно.
Да, думаю Вы правы. Только у меня нет барахолок по причине не Российской страны пребывания)) Поэтому родное кольцо(под М42) куплю, Но на ебее.)) А как должно выглядеть что то особенное? По моему нормальный обьектив, и в некоторых ситуациях будет весьма неплох. Пока по крайней мере оставлю, потестирую подольше.
Цена не низкая, а недорогая. А сам объектив не настолько плох.(бывают и хуже) Но конечно надо ещё наделать фото, потом будет видно лучше.
Svar, Никто и не утверждал что плох, но соотношение "цена/качество" у него испорчено легендарностью производителя.
nukemall, А,ну если в этом смысле,то согласен )) На ебеях он стоит от 30 евро.сейчас посмотрел ...такой же под 100. Видимо такую цену ставят именно отталкиваясь от имени. Я тоже платил около 30.Ещё и аукцион был)) В России наверняка дешевле.Хотя не знаю. Еду как раз ещё делать ещё немного фото.))
Наверное об предмете разговора всё что возможно прочли? На Manual Focus Lenses Forum есть несколько тем с примерами. Первая попавшаяся Schneider-Kreuznach Xenar 50/2.8 - first impressions На мой взгляд удачное приобретение за 30 евро. Поинтересовался , данный производитель делал нечто подобное для Rollei к камере Rolleiflex SL35 и тут Xenon 1:8/50mm в 1974 стоил : DM 149.00 как бы более светосильный полтинник стоил порядка 70 евро. Цена имхо может возрастать пой причине сопряженной с байонетом М42 и как наиболее понятном и доступном адаптере для большинства начинающих, отсюда проявление интереса, сопровождается стремлением заработать на любопытных.
Ещё не совсем, но большое спасибо за ссылки. Да, может быть из за М42. Так как например я почти параллельно купил ещё один недорогой ( тоже около 30 евро) объектив, о котором буду делать обзор, как придёт адаптер. Так там байонет под Fuji, и адаптер мне обошёлся...дороже объектива. Теперь он просто обязан будет быть хорошим. Прилагаю ещё несколько фото. Было не очень много времени (как хотелось бы). Но уже представление думаю, составить можно. Ещё сделаю конечно немного на днях. Второе (сверху) фото на f8, цветы и берёза на 2,8. Остальные на 4. Нет, ещё женщины в лодке и озеро...на 5,6. Полноразмеры как всегда в папке на яндексе. П.С. Да, у него именно...реальные, и холодноватые цвета. Пока это особенно видно на зданиях. Так мне сразу показалось. Так и говорят на других ресурсах (на тех ссылках, что вы дали). Всё таки этот объектив отличается и думаю- выделяется из многочисленных "тессаров".
Немного новых фото. Сегодня была очень солнечная погода. Снимал в основном на 5,6. (Всё, что сегодня здесь, на 5,6. Остальные фото, что сегодня снял, на яндексе.) Пробовал на 4, то немного плывёт резкость. Особенно на вдаль. А с 5,6 уже вполне нормально. Если кому надо снять что то ещё, то говорите. А то по моему уже достаточно, и можно сказать точно, хороший объектив, боле менее, или полный...)))). Осталось только поснимать цветы или портреты. Да, несколько фото в сравнении с Тессаром (Carl Zeiss Jena Tessar 2/8 50mm). Есть у меня и такой. Но он немного странный,. В смысле нестандартный. Вроде 40,5 мм. Никак не могу найти про него никакой инфы. Я его вместе с камерой Praktica покупал (которую потом продал отдельно.). Продавец уверял, что объектив 53 года.)) Так Schneider снимает лучше, как оказалось. Первые из двух примеров Schneider. Но вроде и так видно))
Учитывая, что оптически это один и тот же объектив решил не создавать новую тему. Тем более, что объектив редкий и врятли тема будет перегружена. Итак RETINA-XENAR 50 / 2.8 объектив от фотокамеры Retina отличается от своего брата Edixa-Xenar большим МДФ у Retina-Xenar он 0.9 м и байонетом у Retina-Xenar используется редкий байонет DKL. Оптическая схема Xenar была разработана Albrecht Wilhelm Tronnier - оптиком, работавшим на Shneider-Kreuznach Оптическая схема 4 элемента в 3-х группах похожа на Цейссовский Тессар, однако есть ньюанс: при разработке Xenar Тронньер брал за основу триплет Кука, тогда как Рудольф взял за основу Тессара объектив Протар (4 элемента в 2-х группах). Ниже рисунок из патента Тронньера на один из вариантов Xenar. Возможно, что все это сказки для обеспечения патентной чистоты разработки, но мне показалось, что рисунок объектива Xenar отличается от Тессаров в лучшую сторону. Байонет DKL достаточно редкий, тем не менее мне удалось купить адаптер DKL - Canon EF. Самым поостым решением было бы купить второй адаптер CanonEF-SonyE, но меня сдержали два обстаятельства: 1. большой диаметр адаптера - работать с маленьким Xenar-ом было бы неудобно, 2. МДФ осталась бы 0.9 м, что тоже меня не устраивало. Поэтому решил доработать адаптер DKL-CanonEF и выточить переходную втулку на М39. Понятно, что купленный адаптер уже не может ставится на Canon EF. Вот, что получилось: В таком виде я могу уменьшить МДФ даже просто выкручиая резьбы...
Ниже приведены несколько фотографий на открытой или слегка прикрытой ф2.8-ф4. Некс-5т , есть полноразмеры