Пыль на матрице

Тема в разделе "Технический раздел", создана пользователем Захаров, 24 июн 2013.

1. [SIZE=11pt]Фотоаппарат новый, только что купленный [/SIZE][SIZE=11pt]NEX[/SIZE][SIZE=11pt]-7 с китом [/SIZE][SIZE=11pt]SEL[/SIZE][SIZE=11pt]1855. Обратил внимание не сразу, только когда фотографировал “на длинном конце” с закрытой диафрагмой. На небе много пятен, больше 10. Я человек аккуратный и педантичный, присоединил объектив один раз, быстро и объективом вниз. Больше объектив не снимал. Поэтому попадание пыли, когда аппарат был у меня без объектива исключено. Остаётся два варианта: пыль попала до того как я купил аппарат. И пыль попала у меня через объектив. Вопрос: может  ли пыль попадать на матрицу через объектив? Герметичен объектив или нет? Я здесь читал, что объективы хорошо собирают паль и был совет “медленно зуммировать”, чтоб объектив не сосал пыль. В сервисе матрицу бесплатно не чистят. Стоит эта услуга 1800 р. И это за 10 дней нескольких тестовых снимков. Не набегаешься в сервис каждые 10 дней за 1800 р. И совет покупателям: Выдвигаете объектив, закрываете диафрагму на максимум и смотрите на светлый фон в видоискатель или дисплей, если пыль есть, увидите пятна. На отмазку продавца, типа АКБ разряжен – просим поставить на зарядку и ждём.[/SIZE]

2. #2 24 июн 2013 в 23:47 | Пыль на матрице
    Последнее редактирование модератором: 24 июн 2013
    Проще надо быть. Матрица чистится продувкой клизмой за 10 рублей. Пыль попала может еще на китайском заводе при упаковке. Если это для вас такой шок нужно было брать камеру с несъемным объективом, потому что камера со съемным объективом подразумевает использование разных объективов и соответственно пыль. Неужели думаете те кто постоянно меняют объективы бегают каждые 10 дней в сервис.

Проще нужно к этому относится, а не зумировать медленно.

Тем более совет покупателям. Я покупал камеру чтобы использовать разные объективы и меняю их постоянно. А при присоединении к телескопу камера по сути открытой стоит всю ночь. Так что совет проверять пыль бессмысленный. Ее в процессе эксплуатации появится все равно больше и нужно будет регулярно чистить

3. Нет, не всегда надо быть проще. Если это в порядке вещей, пусть напишут в инструкции сколько пылинок и какого размера допускается находится на матрице. Ведь писали же это раньше в инструкциях к объективам, столько-то пылинок, столько-то пузырьков воздуха в массе стекла и размер указывали, если-б это было в инструкции я б тогда не жужжал.  :)  

4. ТЫЦ

5. Захаров, это вы путаете кислое с пресным. Всякие нормы пузырьков, битых пикселей и даже пыли внутри объектива это все именно дефекты производства или сборки. А осевшую сверху пыль никто не нормирует. Поскольку ее устранение лежит целиком на плечах пользователя. У вас вот на камере сейчас порядка 1000 пылинок, но вас они почему-то не волнуют, а вас волнуют только 10 на матрице, хотя разницы между ними никакой.

6. Захаров,

странно, что у вас пыль на длинном конце видна. мне казалось, обычно на коротком ее лучше видно...

7. Bindaree, У меня тоже на длинном, когда телескоп до 20метров фокусного разгонял я мог на снимках детали поверхности пылинок разглядывать (в силуэте естественно)

8. Вы меня почти успокоили. Т.е. это нормально?[​IMG]

9. Alexey Kulachatov,

отнесемся с пониманием к тому ужасу, который я испытываю от одной мысли о том, как связаны слова "диафрагма", "ЭФР", "выдержка" и "экспозиция" - я просто теперь буду знать, что на длинном конце она тоже бывает   :)

Захаров,

в каком смысле "нормально"? это не "мы все умрем, ваш некс7 заражен внеземным вирусом", это похоже на пыль на матрице. лично я на вашем месте была бы в ужасе (я, собственно, в ужасе и есть, т.к. тоже готовлюсь к первой в жизни попытке почистить матрицу морально).

попробуйте запустить самоочистку для начала  :)

10. Ответ лежит немного в другой плоскости. Это надо чистить! И срочно.
    Купите для начала фотогрушу для продувки. К сожалению процесс очистки прийдется делать периодически. А в сервисе вам за ваши 1800 руб будут делать тоже самое :(

11. Я бы не был в ужасе, еслиб обнаружил трабл после более длительнолго времени владения сабжем. Но он только что из лабаза. :)  

12. Захаров,

это как повезет :) мне хватило на уделывание своего некса ровно 3 дня эксплуатации... и вот уже полгода я готовлюсь его почистить :)

13. Я сначала сильно переживал, потом купил грушу и забил, если че прилипнет, куплю какой нибудь сенсор клиэр пен и все дела. Дуньте фотогрушей разок, 9 из 10 точно улетят, а на эту 1 смело забивайте, так как сдуть её не возможно из-за закона подлости :)

14. да чё там матрицу почистить проблема что ли?))) перед каждой съёмкой приходиться делать и во время иногда. вы машину моете, комнату пылесосите, ну итд... так же и матрицу. к счастью она под стеклом, а пылинки на этом стекле. чтоб его повредить надо постараться) купите карандаш спецовый и всё. 1 минута делов))

15. У меня такая же картина, аппарату полгода, но объективы меняю часто. Клизмование к сожалению не помогло.

Читал здесь, что кто то чистил марицу кусочком гелевого коврика и это помогло, озадачился вопросом, решил найти специальное изделие, дядюшка Ляо не оказался в строне и оказывается предлагает сей девайс  кто нибудь такой пробовал в деле ???

16. #16 30 ноя 2015 в 19:18 | Пыль на матрице
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2015
    давно уже известно это изделие: Lenspen SensorKlear II

ЗЫ со шрифтом не понял как бороться в этой инкарнации форума

17. идея шкрябания по матрице девайсом в основе которого мелкодисперсный углеродный порошок меня не особо вдохновляет, та же самая пыль которая останется пусть не матрице но в аппарате

18. #18 30 ноя 2015 в 19:50 | Пыль на матрице
    Последнее редактирование модератором: 30 ноя 2015
    Простите, но вы очень заблуждаетесь, очень. И дело не только в "теории шкрябания". Опыт, есть опыт использования. Практика огромного кол-ва людей. Всем помогло. Пыли на матрице не остается. Лично проверял =)

19. Я чищу Matin cmos/ccd cleaner,дёшево и сердито,

Поделиться этой страницей