[SIZE=11pt]Фотоаппарат новый, только что купленный [/SIZE][SIZE=11pt]NEX[/SIZE][SIZE=11pt]-7 с китом [/SIZE][SIZE=11pt]SEL[/SIZE][SIZE=11pt]1855. Обратил внимание не сразу, только когда фотографировал “на длинном конце” с закрытой диафрагмой. На небе много пятен, больше 10. Я человек аккуратный и педантичный, присоединил объектив один раз, быстро и объективом вниз. Больше объектив не снимал. Поэтому попадание пыли, когда аппарат был у меня без объектива исключено. Остаётся два варианта: пыль попала до того как я купил аппарат. И пыль попала у меня через объектив. Вопрос: может ли пыль попадать на матрицу через объектив? Герметичен объектив или нет? Я здесь читал, что объективы хорошо собирают паль и был совет “медленно зуммировать”, чтоб объектив не сосал пыль. В сервисе матрицу бесплатно не чистят. Стоит эта услуга 1800 р. И это за 10 дней нескольких тестовых снимков. Не набегаешься в сервис каждые 10 дней за 1800 р. И совет покупателям: Выдвигаете объектив, закрываете диафрагму на максимум и смотрите на светлый фон в видоискатель или дисплей, если пыль есть, увидите пятна. На отмазку продавца, типа АКБ разряжен – просим поставить на зарядку и ждём.[/SIZE]
Проще надо быть. Матрица чистится продувкой клизмой за 10 рублей. Пыль попала может еще на китайском заводе при упаковке. Если это для вас такой шок нужно было брать камеру с несъемным объективом, потому что камера со съемным объективом подразумевает использование разных объективов и соответственно пыль. Неужели думаете те кто постоянно меняют объективы бегают каждые 10 дней в сервис. Проще нужно к этому относится, а не зумировать медленно. Тем более совет покупателям. Я покупал камеру чтобы использовать разные объективы и меняю их постоянно. А при присоединении к телескопу камера по сути открытой стоит всю ночь. Так что совет проверять пыль бессмысленный. Ее в процессе эксплуатации появится все равно больше и нужно будет регулярно чистить
Нет, не всегда надо быть проще. Если это в порядке вещей, пусть напишут в инструкции сколько пылинок и какого размера допускается находится на матрице. Ведь писали же это раньше в инструкциях к объективам, столько-то пылинок, столько-то пузырьков воздуха в массе стекла и размер указывали, если-б это было в инструкции я б тогда не жужжал.
Захаров, это вы путаете кислое с пресным. Всякие нормы пузырьков, битых пикселей и даже пыли внутри объектива это все именно дефекты производства или сборки. А осевшую сверху пыль никто не нормирует. Поскольку ее устранение лежит целиком на плечах пользователя. У вас вот на камере сейчас порядка 1000 пылинок, но вас они почему-то не волнуют, а вас волнуют только 10 на матрице, хотя разницы между ними никакой.
Захаров, странно, что у вас пыль на длинном конце видна. мне казалось, обычно на коротком ее лучше видно...
Bindaree, У меня тоже на длинном, когда телескоп до 20метров фокусного разгонял я мог на снимках детали поверхности пылинок разглядывать (в силуэте естественно)
Alexey Kulachatov, отнесемся с пониманием к тому ужасу, который я испытываю от одной мысли о том, как связаны слова "диафрагма", "ЭФР", "выдержка" и "экспозиция" - я просто теперь буду знать, что на длинном конце она тоже бывает Захаров, в каком смысле "нормально"? это не "мы все умрем, ваш некс7 заражен внеземным вирусом", это похоже на пыль на матрице. лично я на вашем месте была бы в ужасе (я, собственно, в ужасе и есть, т.к. тоже готовлюсь к первой в жизни попытке почистить матрицу морально). попробуйте запустить самоочистку для начала
Ответ лежит немного в другой плоскости. Это надо чистить! И срочно. Купите для начала фотогрушу для продувки. К сожалению процесс очистки прийдется делать периодически. А в сервисе вам за ваши 1800 руб будут делать тоже самое
Я бы не был в ужасе, еслиб обнаружил трабл после более длительнолго времени владения сабжем. Но он только что из лабаза.
Захаров, это как повезет мне хватило на уделывание своего некса ровно 3 дня эксплуатации... и вот уже полгода я готовлюсь его почистить
Я сначала сильно переживал, потом купил грушу и забил, если че прилипнет, куплю какой нибудь сенсор клиэр пен и все дела. Дуньте фотогрушей разок, 9 из 10 точно улетят, а на эту 1 смело забивайте, так как сдуть её не возможно из-за закона подлости
да чё там матрицу почистить проблема что ли?))) перед каждой съёмкой приходиться делать и во время иногда. вы машину моете, комнату пылесосите, ну итд... так же и матрицу. к счастью она под стеклом, а пылинки на этом стекле. чтоб его повредить надо постараться) купите карандаш спецовый и всё. 1 минута делов))
У меня такая же картина, аппарату полгода, но объективы меняю часто. Клизмование к сожалению не помогло. Читал здесь, что кто то чистил марицу кусочком гелевого коврика и это помогло, озадачился вопросом, решил найти специальное изделие, дядюшка Ляо не оказался в строне и оказывается предлагает сей девайс кто нибудь такой пробовал в деле ???
давно уже известно это изделие: Lenspen SensorKlear II ЗЫ со шрифтом не понял как бороться в этой инкарнации форума
идея шкрябания по матрице девайсом в основе которого мелкодисперсный углеродный порошок меня не особо вдохновляет, та же самая пыль которая останется пусть не матрице но в аппарате
Простите, но вы очень заблуждаетесь, очень. И дело не только в "теории шкрябания". Опыт, есть опыт использования. Практика огромного кол-ва людей. Всем помогло. Пыли на матрице не остается. Лично проверял =)