Существовало несколько версий этого объектива http://www.mir.com.my/rb/photography/companies/nikon/nikkoresources/RF-Nikkor/Leica_RF/Leica_ELmar90mmf4B.htm Оптическая схема ( тоже разная у разных версий) у данной версии такая: Мой вариант - под дальномерные камеры, крепление - резьба м39. Диафрагма от 4 до 32, 15 лепестков. Резьба под светофильтр какая-то хитрая ~34мм (33.5 - проваливается, 35.5 - не влезает). Габариты: длина без хитростей - свои 9 сантиметров; максимальный диаметр - 45мм. Год выпуска объектива - 1953. На нексе: Примеры фото: f=4 f=5.6 f=8 f=11
Хороший экземпляр, правда с фильтрами проблема, поскольку у старых леек свои резьбы. Для этих объективов могли применяться фильтры без резьбы с посадкой на наружный диаметр.
Почитал интернеты, пишут что есть такая универсальная бленда под суммары, эльмары и гекторы под названием Fikus Hood Ну и вариант проще и дешевле step up ring 34->37mm ( а там уж фильтры, бленды под 37мм)
Хороший объектив, у меня был похожий, плюсы: качественна картинка, очень высокая резкозть минусы: темный(f4), высокая резкозть, задник плохо размывает(f4 на 90мм) всегда хотелось чтобы он был 2.8 например, для портретов он мне показался не очень...
Я его использую для псевдомакро-стрекозу,бабочку,ящерку снять.Для меня f=4 не темные объективы,. DSC01983 - Version 2.jpg
Триплет (канадский дизайн) одуванчик by Mr TTT, on Flickr лисички by Mr TTT, on Flickr морщинки by Mr TTT, on Flickr Рома by Mr TTT, on Flickr
В воскресенье, три дня тому, на блошином рынке купил M-ROKKOR 90/4, сделанный для дальномерной Минольты Лейцем, то есть это Эльмар 90/4. Была такая версия Минольт с лейкиным байонетом М в конце 70-х, начале 80-х. Объектив превосходный, абсолютно чистый, но это не схема старого резьбового Эльмара, у того весь блок линз в передней части корпуса, а тут заднее стекло на уровне байонета. Стоил он мне $20. Оба снимка f4 .
Круто. Я снимал только штатным 2/40 М-Роккором. Очень хорошая была стекляшка. Ни 28, ни 90 найти тогда не собрался...