Доброго времени суток уважаемые форумчане. Есть nex 6 с гелиосом 44 и на днях привезут sigma 30 и 19. 16-50 продал так как темный и в помещении не нравилось фотографировать дочку. Понимаю что днем стрит может и был бы хорош, ну да ладно. В мае еду в прагу и хочу спросить Вашего совета. Что лучше прикупить еще. Растрачиваться сейчас не могу поэтому смотрю в сторону мануалов с переходников. Что скажите по поводу телевика мануальника недорогого. Думаю он не помешает в отпуске? Или лучше портретник какой нибудь аля минолта 50. Спасибо всем откликнувшимся! P.S. Если сморозил чушь, не обессудьте. Я только учусь. P.P.S. И нужен ли мне sigma 19 к sigma 30. Подумал ширик неплохой учитывая что его иногда сравнивают с 10-18 и наверное пригодится в городе? Или от него отказаться, взять только 30 и добавить на что то другое? Sel 35 и 50 куплю летом. Сейчас обойтись бы малой кровью - заодно и поучусь на ошибках.
Зум 16-50 , лучше не придумаешь для города . Но раз так получилось что Хотя к нему Вам достаточно было прикупить один светлый объектив , ту же сигму . если с финансами напряг . В Прагу берите одну сигму будет вполне достаточно . А что им там снимать , в Праге ? В отпуске нужно отдыхать , а не таскать огромный рюкзак или сумку с железом и штатив ( без него , без навыка вы наврядли что снимете ) , я езжу с сигмой или зумом .
Еду именно погулять по городу с женой и фотографировать (это и есть отдых от маленькой дочки-терминатора). Что там снимать - даже не знаю - Вы ввели меня в ступор , наверное архитектуру и стрит, и жену. Какую сигму 30 или 19? Или пригодятся обе?И Все таки что посоветуете для экспериментов взять - портретник получше чем гелиос 44 2/58 или телевик-зум недорогой если такие есть с фокусным побольше чем 16-50 китовый. P.S. кстати тут советуют все начинать с китовых зумов, для понимания фокусных. Но по мне, кажется лучше с фиксов. Не крутишь объектив а пытаешься кадрировать и от этого приходит осознание и некоторый опыт. Спасибо
30 конечно , подойдет и для стрита и для портретов , кроме крупнолицевых . правильно советуют . Так и не крутите , в этом объективы имеются практически все востребованные фокусные , т.е. он заменит как минимум три объектива . Снимаете красивое здание ставите к примеру фокусное 20 мм , тут же захотели снять портрет , ставите 50 мм и снимаете , и еще не везде можно подойти к объекту съемки , ставите макс зум и снимаете , для тревел лучше зума нет . Родной 55-210 . Это Вы сами должны знать какое фокусное для Вас востребованно , а если не знаете то лучше поснимать на зум и определиться )))
Этот если сильно так хочется http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1754 или родной но он подороже , но и стоит своих денег , кстати сейчас в барахолке в Москве продается родной почти новый за 8 тыс , я бы не упустил чуть поторговавшись . Сигмы 30 будет достаточно и компактно и заморочки нет со сменой объективов , перед поездкой можете побродить по городу с семьей и поснимать на сигму и архитектуру и портреты и поймете хватит вам его или нет .
pacifist, берите сигму 30 как основной и сигму 19 для узких улиц или помещений. Насчёт Гелиоса сами смотрите, если нравится стекло и если будете им снимать портреты. В большинстве случаев хватит сигмы 30 на всё.
Зря продали р16-55. В поедках нужен зум. Из того, что есть, берите 30. Много стела не набирайте. Пока есть время, поучитесь снимать вертикальные панорамы, может пригодиться, когда понадобится более широкий угол.
AlexZander,superunknown, Александр777, Спасибо, за советы, я сейчас в раздумьях оставить в покупках сигму 19 как сверхширик для узких мест и купить зуйку - посмотрел резкая она - мне нравится или отказаться от 19 сигмы и купить sel 50 с барахолки. 30 ку естественно оставлю по Вашим советам. P.S. Я просто не пойму лучше ли будет sel 50 чем зуйка, учитывая что фокус на селе не ахти по отзывам в сравнении 16-50, а я вроде бы даже дочку приноровился на гелиос снимать по пикингу, порой даже кажется что мануальным способом получается бОльшее кол-во хороших фото чем на 16-50 - может это из за светосилы все таки и более коротких выдержек. Блин последнии конвульсии у меня на выбор сигма 19+ зуйка 50 или просто сел 50. В добавок к сигме 30. Спасибо!
ну архитектуру снимать всегда уж ширик нужен! я вот в питере и дубае снимал на блин16мм и то постоянно хотелось еще шире чтобы побольше красоты в кадр вошло. а уж для портретов поясных и крупнее можно дополнительно уже 30 или 50мм брать. Сел 50 конечно красивее "в сто раз" портреты будут, у самого сигма 30, о полтиннике только мечтаю))
urius100, Так я и говорю что полтинник можно взять мануальный типа Минолты или зуйки и будет ничем не хуже чем , тем более уважаемый AlexZander, уже тестил полтинники http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=714&page=258#entry195450 и по красивости и кач-ву зуйка ничуть не хуже - нет только стаба и фокуса. Поэтому я и в раздумъях. хочется и сел 50 и хочется сигму 19 + можно зуйку взять на оставшееся!?
sel50 в Праге может оказаться не востребованным. Там чаще всего приходится снимать архитектуру. Из моих прошлогодних фото из Праги (а снимал китом) в основном все до 30мм. Так что обе сигмы могут быть востребованы. Кита не хватало только в зоопарке, когда хотелось снять все поближе. Вот там бы может и пригодилось что-то подлиннее. Из мануальных недорогих зумов очень неплохие варианты у Olympus и Minolta. Минолта подешевле.
Насчет SEL-50F18.Основное применение этого стекла — портреты, как правило постановочные. Ну или как оооочень умеренный телевик, но думаю это будет малый процент использования, чаще всего будет лень перекидывать стекло, чтобы приблизить какой-то отдаленный объект. Представьте, как вы будете отдыхать, где гулять, что и кого снимать. Если вам никак не обойтись без красивых портретов с размытым фоном, то конечно нужно брать светосильный объектив 50мм или более длинный. Для обычных поясных и ростовых портретов на фоне достопримечательностей хватит сигмы 30.
dmitzz,Спасибо хорошо написали superunknown, Еще лучше объяснили - вроде бы дошло - в голове сразу картина появилась что и как примерно буду фотографировать. В итоге сигму 30 и 19 сегодня привезут их беру. Портрет с Фоном в хлам пока перебъюсь гелиосом или куплю зуйку.А вот насчет телевика-зума поищу какую нибудь мануальную минолту в прагу
Конечно sel 50/1.8 без вариантов , я практически уверен что сигма 19 будет не востребована . Зуйку если уж потянет на "извращения" всегда сможете прикупить , но после родного я не думаю что Вы этого захотите .Уже писал , В Прагу одной сигмы 30 будет вполне достаточно , если прикупите sel50 , то можете еще его прихватить , но большинство будет на сигме . С мануальными тем более в отпуске не заморачивайтесь даже . По поводу мануальных зумов , лучше выкупите родной зум обратно , практически не один мануальный зум не будет лучше родного , не по удобству , не по качеству картинки , ну разве только минольта 35-70/3.5 но она очень громоздкая и уж в отпуск с ней я бы не советовал .
Блин, похоже вы давно в отпуске экскурсионного типа не были? только 30ка да на кропе это как минимум не интересно, как максимум глупо, когда хочется побольше архитектуры в кадр захватить.
С организованными экскурсиями очень давно не был , езжу сам (дикарем))) не так часто как хотелось бы , но 3-5 раз в году выезжаю в дальнее зарубежье правда в основном по работе . И знаю какое это извращение во время прогулки по городу с сумкой фотопринадлежностей перекидывать объективы . Если Вы с начала читали ветку то могли заметить что я советовал зум и упоминал фр 18 мм для съемки архитектуры , но так как автор темы зумы не рассматривает , а только 19 мм , 30 мм , 50 мм , а снимать собирается архитектуру и портреты , и какой бы Вы посоветовали универсальный объектив из этих трех для поездки ? Лично у меня в поездке приоритет компактность , я для себя выбрал сигму 30 и прекрасно обхожусь ею , и не чувствую себя обделенным)) хотя есть и два родных зума , но они темноваты , а сигма на открытой дает хорошую резкость по кадру , что очень помогает для съемки вечером . Кстати вот альбом уважаемого AKStudioChilanzar по поездке в Берлин с нексом 5 и сигмой 30 http://fotki.yandex.ru/users/akstudiochilanzar/album/268161/
с 19мм еще красивее бы получилось 100% Я в дубае три перекидывал. Да, три неудобно, но два вполне терпимо для малышки сони. А если из 19 или 30 выбирать для такого рода поездок в берлин, прагу итд то для меня однозначно 19мм, а так выбор, конечное, за автором топика. Надеюсь, в конечном счете, своими мнениями мы ему помогли определиться.
Тоже часто не хватает широкого угла в отпуске. Для себя выбрал в приоритете компактность и вес кито-зума 16-50 , а также его быстрая фокусировка. На Гелиосе получается раза в 2-3 медленнее. В предстоящий отпуск возьму 15-50, 55-210 и Гелиос с макрокольцами. Если в помещении не снимать на закрытой, то кита вполне хватает по свету даже в пасмурную погоду. Все таскать естественно не буду, а так по обстоятельствам.