Посоветуйте в отпуск к имеющимся sigma 30, 19 и helios 44 что пригодится

Тема в разделе "Прошу помощи в выборе объектива", создана пользователем pacifist, 4 апр 2013.

1. Доброго времени суток уважаемые форумчане. Есть nex 6 с гелиосом 44 и на днях привезут sigma 30 и 19. 16-50 продал так как темный и в помещении не нравилось фотографировать дочку. Понимаю что днем стрит может и был бы хорош, ну да ладно. В мае еду в прагу и хочу спросить Вашего совета. Что лучше прикупить еще. Растрачиваться сейчас не могу поэтому смотрю в сторону мануалов с переходников. Что скажите по поводу телевика мануальника недорогого. Думаю он не помешает в отпуске? Или лучше портретник какой нибудь аля минолта 50. Спасибо всем откликнувшимся!

P.S. Если сморозил чушь, не обессудьте. Я только учусь.

P.P.S. И нужен ли мне sigma 19 к sigma 30. Подумал ширик неплохой учитывая что его иногда сравнивают с 10-18 и наверное пригодится в городе? Или от него отказаться, взять только 30 и добавить на что то другое?

Sel 35 и 50 куплю летом. Сейчас обойтись бы малой кровью - заодно и поучусь на ошибках.

2. Зум 16-50 , лучше не придумаешь для города . Но раз так получилось что
    Хотя к нему Вам достаточно было прикупить один светлый объектив , ту же сигму . если с финансами напряг . В Прагу берите одну сигму будет вполне достаточно .
    А что им там снимать , в Праге ? В отпуске нужно отдыхать , а не таскать огромный рюкзак или сумку с железом и штатив ( без него , без навыка вы наврядли что снимете ) , я езжу с сигмой или зумом .

2 пользователям это понравилось.
  3. Еду именно погулять по городу с женой и фотографировать (это и есть отдых от маленькой дочки-терминатора). Что там снимать - даже не знаю - Вы ввели меня в ступор ;) , наверное архитектуру и стрит, и жену.
    Какую сигму 30 или 19? Или пригодятся обе?И Все таки что посоветуете для экспериментов взять - портретник получше чем гелиос 44 2/58 или телевик-зум недорогой если такие есть с фокусным побольше чем 16-50 китовый.

P.S. кстати тут советуют все начинать с китовых зумов, для понимания фокусных. Но по мне, кажется лучше с фиксов. Не крутишь объектив а пытаешься кадрировать и от этого приходит осознание и некоторый опыт.

Спасибо

4. 30 конечно , подойдет и для стрита и для портретов , кроме крупнолицевых .
    правильно советуют .
    Так и не крутите , в этом объективы имеются практически все востребованные фокусные , т.е. он заменит как минимум три объектива . Снимаете красивое здание ставите к примеру фокусное 20 мм , тут же захотели снять портрет , ставите 50 мм и снимаете , и еще не везде можно подойти к объекту съемки , ставите макс зум и снимаете , для тревел лучше зума нет .
    Родной 55-210 .
    Это Вы сами должны знать какое фокусное для Вас востребованно , а если не знаете то лучше поснимать на зум и определиться )))

5. Этот если сильно так хочется  http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=1754  или родной но он подороже , но и стоит своих денег , кстати сейчас в барахолке в Москве продается родной почти новый за 8 тыс , я бы не упустил чуть поторговавшись .

Сигмы 30 будет достаточно и компактно и заморочки нет со сменой объективов  , перед поездкой можете побродить по городу с семьей и поснимать на сигму и архитектуру и портреты и поймете хватит вам его или нет .

6. pacifist, берите сигму 30 как основной и сигму 19 для узких улиц или помещений. Насчёт Гелиоса сами смотрите, если нравится стекло и если будете им снимать портреты. В большинстве случаев хватит сигмы 30 на всё.

7. Зря продали р16-55. В поедках нужен зум. Из того, что есть, берите 30. Много стела не набирайте. Пока есть время, поучитесь снимать вертикальные панорамы, может пригодиться, когда понадобится более широкий угол.

4 пользователям это понравилось.
  8. AlexZander,superunknown, Александр777, Спасибо, за советы, я сейчас в раздумьях оставить в покупках сигму 19 как сверхширик для узких мест и купить зуйку - посмотрел резкая она - мне нравится или отказаться от 19 сигмы и купить sel 50  с барахолки. 30 ку естественно оставлю по Вашим советам.

P.S. Я просто не пойму лучше ли будет sel 50 чем зуйка, учитывая что фокус на селе не ахти по отзывам в сравнении 16-50, а я вроде бы даже дочку приноровился на гелиос снимать по пикингу, порой даже кажется что мануальным способом получается бОльшее кол-во хороших фото чем на 16-50 - может это из за светосилы все таки и более коротких выдержек.

Блин последнии конвульсии у меня на выбор сигма 19+ зуйка 50 или просто сел 50. В добавок к сигме 30. Спасибо!

9. ну архитектуру снимать всегда уж ширик нужен! я вот в питере и дубае снимал на блин16мм и то постоянно хотелось еще шире :) чтобы побольше красоты в кадр вошло. а уж для портретов поясных и крупнее можно дополнительно уже 30 или 50мм брать. Сел 50 конечно красивее "в сто раз" портреты будут, у самого сигма 30, о полтиннике только мечтаю))

10. urius100,

Так я и говорю что полтинник можно взять мануальный типа Минолты или зуйки и будет ничем не хуже чем

, тем более уважаемый AlexZander, уже тестил полтинники http://www.sonynex.ru/index.php?showtopic=714&page=258#entry195450 и по красивости и кач-ву зуйка ничуть не хуже - нет только стаба и фокуса.

Поэтому я и в раздумъях. хочется и сел 50 и хочется сигму 19 + можно зуйку взять на оставшееся!?

11. sel50 в Праге может оказаться не востребованным. Там чаще всего приходится снимать архитектуру. Из моих прошлогодних фото из Праги (а снимал китом) в основном все до 30мм. Так что обе сигмы могут быть востребованы. Кита не хватало только в зоопарке, когда хотелось снять все поближе. Вот там бы может и пригодилось что-то подлиннее. Из мануальных недорогих зумов очень неплохие варианты у Olympus и Minolta. Минолта подешевле.

12. Насчет SEL-50F18.Основное применение этого стекла — портреты, как правило постановочные. Ну или как оооочень умеренный телевик, но думаю это будет малый процент использования, чаще всего будет лень перекидывать стекло, чтобы приблизить какой-то отдаленный объект. Представьте, как вы будете отдыхать, где гулять, что и кого снимать. Если вам никак не обойтись без красивых портретов с размытым фоном, то конечно нужно брать светосильный объектив 50мм или более длинный. Для обычных поясных и ростовых портретов на фоне достопримечательностей хватит сигмы 30.

13. dmitzz,Спасибо хорошо написали

superunknown, Еще лучше объяснили - вроде бы дошло - в голове сразу картина появилась что и как примерно буду фотографировать.

В итоге сигму 30 и 19 сегодня привезут их беру. Портрет с Фоном в хлам пока  перебъюсь гелиосом или куплю зуйку.А вот насчет телевика-зума поищу какую нибудь мануальную минолту в прагу

14. Конечно sel 50/1.8 без вариантов , я практически уверен что сигма 19 будет не востребована . Зуйку если уж потянет на "извращения" всегда сможете прикупить , но после родного я не думаю что Вы этого захотите .Уже писал , В Прагу одной сигмы 30 будет вполне достаточно , если прикупите sel50 , то можете еще его прихватить , но большинство будет на сигме . С мануальными тем более в отпуске не заморачивайтесь даже . По поводу мануальных зумов , лучше выкупите родной зум обратно , практически не один мануальный зум не будет лучше родного , не по удобству , не по качеству картинки , ну разве только минольта 35-70/3.5 но она очень громоздкая и уж в отпуск с ней я бы не советовал .

15. Блин, похоже вы давно в отпуске экскурсионного типа не  были? только 30ка да на кропе это как минимум не интересно, как максимум глупо, когда хочется побольше архитектуры в кадр захватить.

16. С организованными экскурсиями очень давно не был , езжу сам (дикарем))) не так часто как хотелось бы , но 3-5 раз в году выезжаю в дальнее зарубежье правда в основном по работе . И знаю какое это извращение во время прогулки по городу с сумкой фотопринадлежностей перекидывать объективы . Если Вы с начала читали ветку то могли заметить что я советовал зум и упоминал фр 18 мм для съемки архитектуры , но так как автор темы зумы не рассматривает , а только 19 мм , 30 мм , 50 мм , а снимать собирается архитектуру и портреты , и какой бы Вы посоветовали универсальный объектив из этих трех для поездки ? Лично у меня в поездке приоритет компактность , я для себя выбрал сигму 30 и прекрасно обхожусь ею , и не чувствую себя обделенным)) хотя есть и два родных зума , но они темноваты , а сигма на открытой дает хорошую резкость по кадру , что очень помогает для съемки вечером .

Кстати вот альбом уважаемого AKStudioChilanzar по поездке в Берлин с нексом 5 и сигмой 30   http://fotki.yandex.ru/users/akstudiochilanzar/album/268161/

17. с 19мм еще красивее бы получилось 100% :D Я в дубае три перекидывал. Да, три неудобно, но два вполне терпимо для малышки сони. А если из 19 или 30 выбирать для такого рода поездок в берлин, прагу итд то для меня однозначно 19мм, а так выбор, конечное, за автором топика. Надеюсь, в конечном счете, своими мнениями мы ему помогли определиться. ;)

18. да, для съемки архитектуры Сигма 19 была бы удобней :)

19. Тоже часто не хватает широкого угла в отпуске. Для себя выбрал в приоритете компактность и вес кито-зума 16-50 , а также его быстрая фокусировка. На Гелиосе получается раза в 2-3 медленнее. В предстоящий отпуск возьму 15-50, 55-210 и Гелиос с макрокольцами. Если в помещении не снимать на закрытой, то кита вполне хватает по свету даже в пасмурную погоду. Все таскать естественно не буду, а так по обстоятельствам. 

20. не проще ли rainox прикупить в комплект к 55-210? гораздо удобнее выходит

Поделиться этой страницей