Привет, Я тут снимаю разную небольшую технику для обзоров с помощью NEX 5N и SEL-30. Использую для этого пару простых фотосветильников на стойках (ставлю по бокам) и предметный столик. Но часто получается не очень удачно. Поэтому вопросы: - Что почитать о предметной фотосъемке? - Как добиться "более лучшего" света? Может какую-то внешнюю вспышку использовать? - Есть ли какие-то статьи о постобработке предметной съемки? Спасибо.
superunknown, комменты на этом сайте лучше не читать... такого количества напыщенных снобов я еще в жизни не видел Вся прям через одного гениальные мастера, окруженные кучами невежественного говна с фотоаппаратами
cleg снимаю предметку уже 2 года. Все что вам нужно, 2 вспышки, 2 зонта, можно на просвет, можно на отражение. Со вторым вариантов свет будет мягче. Все как в портрете, сначал выставляете рисующий свет, потом заполняющий. Заполняющий в 2-4 раза меньшей силы должен быть, чтобы не прибить контраст и все светотени.
Cheburashka, спасибо, а не подскажете примерно: модели на какие смотреть (желательно бюджетно очень, так как денег я на этом не зарабатываю) и как срабатывают вспышки с NEX-ом?
http://fotki.yandex.ru/users/valerytvr/view/519650/ http://fotki.yandex.ru/users/valerytvr/view/543035/ Можно снимать с импульсными источниками, можно с постоянными. Мне дольше нравится постоянный свет. Зонты не рекомендую категорически. Слишком много неуправляемых отражений дают в разные сторны. В маленьком помещении вообще атас...
Тоже больше склоняюсь к постоянному свету , не умею грамотно работать с импульсным , пробовал как то - не получается , привык по старинке . Хотя подумываю прикупить немного оборудования да поучиться .
Не покупайте источников с диапозоном регулировки менее 1/1 - 1/32, лучше бы до 1/64. Иначе может случиться, что не открыть диафрагму шире F22 даже если они будут не мощнее 100Дж.
У импульсного света, у любого (если это не обычная вспышка) есть пилотный свет, при котором выставляется свет, как и в режиме постоянного .Это может быть отдельная лампа или та же основная, но работающая на минимальной мощности или на отдельной нити. Но вот мощность импульсного света в разы выше, а влияние на перегрев насадок (софт боксов и т.п.) не в пример ниже, что позволит вести более длительные съемки и значительно выше продлит ресурс насадок. Более высокая мощность, даствам более заметную разницу между заполняющим и рисующим светом. На сколько это важно в предметке - понятия не имею, но вот возможность использовать большие по размеру насадки и возможность комфортной работы в освещенных помещениях - не оспоримо... Так что лично я за импульсный, но он значительно более дорогой. Вспышки не подойдут, хотя предметка не портрет и возможно применить можно и вспышки, но тогда возникает трудность с выставлением света... Хотя здесь можно отработать несколько основных схем и в них штамповать. А что мешает регулировать экспозицию через выдержку? :blink: В предметке то... Да и причем здесь апертура то? Если подбирается она исходя из требуемой ГРИП и к экспонированию в студийной съемке не имеет отношения. В свою очередь, мощность импульса подбирается исходя из размеров плафона (насадки) и необходимости подчеркивания света на выбранном направлении. А вот экспонирование подбирается за счёт выдержки. В чем я не прав? Или в предметке свои правила?
Не парьте человека Он же просит бюджетный вариант, а вы ему студийные вспышки предлагаете с пилотным светом Зонты хороши своей дешевизной, и мобильностью, можно осветить объект любого размера. Выдержка лучше 1/125, дифрагма, по нуждам Грип, экспозиция и светотеневой рисунок, вспышками. Делайте престрелки, смотрите как лучше получится. Импульсный свет в любом случае качественнее постоянного, не отдает лишнего тепла, не плавает характеристика света. Постоянная температура цвета. Вся проблема использования вспышек, в необходимости пристрелки. Зато поймете, как и на что свет влияет. Советую ставить сначала рисующий, потом заполняющий. Это классика, экспериментируйте как научитесь классике. Вспышки можно Youngnou 460, Youngnou 460 - II. Синхрозация с nexом, либо световые ловушки на каждую вспышку, которые поджигаются вспышкой nexа, либо в интеллектуальный порт ставьте переходник на горячий башмак. Китайские по 600р есть. С 5n тоже должно работать. Лень если честно все расписывать, можете погуглить P.S. средние вспышки гораздо мощнее средних постоянных источников света, вам не придется по 5 секунд экспонировать картинку. Пых и все
У Вас наверное все объективы с центральным затвором и Вы поэтому забыли, что существует выдержка синхронизации "Х". Выдержки длиннее чем "Х", нас не интересуют с точки зрения уменьшения ГРИП, а выдержки короче чем "Х" приводят к не полной экспозиции кадра. Источники, на фото с лайтбоксом, работают по нескольку часов и это не мешает мне голыми руками не только касаться рефлекторов, но и легко перенаправлять их. Лишнее тепло бывает только от лишней мощности. Есть даже бытовые лампочки с нормированной цветовой температурой. Например у широко распространённых Osram Halolux ceram eco, Osram Halopin... не говоря уже о специализированных лампах для фото-видео осветителей и диапроекторов. На фото с лайтбоксом три источника с мощностями 100W, 205W и 225W при ISO200 и F18 выдерка получается не длиннее 1/25. Откуда информация о 5 секундных выдержках?