Nex VS ???

Тема в разделе "Помощь в выборе фотоаппарата", создана пользователем nord3k, 21 мар 2013.

1. #1 21 мар 2013 в 00:48 | Nex VS ???
    Последнее редактирование модератором: 21 мар 2013
    Приветствую всякого, зашедшего в очередную тему очередного нубаса :)

Сразу прошу прощения за возможный дубль темы. поиск юзал, вручную пролистал практически все темы в ветке - ответ для меня так и не нарисовался. 

Внимание на экран! со знатоками играет крайний житель севера!

Задача: есть семья, в которой скоро ожидается прибавление :) встал вопрос покупки фото техники для запечатления самых счастливых моментов нашей семейной жизни. НО! фото техника может начать пользоваться в коммерческих целях, как источник доп. заработка (Идея Фикс). если более конкретно - фотостоки. предметка, мама с ребенком, etc. и вот тут собственно и начинается Самый Главный Вопрос Выбора. давно точу зуб на Некс. рассматриваются 5 N/R и шестерка. и вот он, ряд вопросов, на который я так и не смог найти ответ в тырнетах и на сонинекс.ру в частности.

1. насколько реально снимать нексом предметку для стоков? под это планируется пользовать олдскульно-хардкорную старую мануальную оптику и настреляные стекляшки у товарищей кеноно/никоно/пентаксоводов. само собой со штатива. теоретические отказы по техническим причинам будут превышать отказы при пользовании того же никона 7000 или 57 сони? (пардон за сумбурность :) )

2. имеет ли шестерка преимущество перед пятеркой N/R при выполнении задач по съемке предметки?

3. есть ли принципиальная разница в работе с внешними вспышками у шестерки и пятерок? имеется пара вспышек Йонгнуо 460. реально ли их будет завязать на работу с нексами? на сколько шестерка, имея башмак, будет предпочтительней пятерки в этом плане? или разница только в цене на переходник на стандартный башмак под пятерку?

4. ЭВИ. так ли это важно при съемке в ясный день? эффективно ли решит проблему засвета экрана вот такая шляпа? [​IMG]

5. СУТЬ ТЕМЫ: может быть ну его этот некс и взять зеркалку? собственно некс прельщает в первую очередь возможностью накрутить ЛЮБУЮ оптику и комфортной работы с ней. с мануальщиной у меня опыт работы есть и она меня абсолютно не пугает. даже в чем-то привлекает. особенно при съемке видео.

Пэ.Эс. я понимаю, что универсальные солдаты бывают только в фильмах :ph34r:  , но все же хочется чтобы и жена смогла аппарат с собой на прогулку взять не прогибаясь под его весом, и чтобы в студии не возникло проблем со всякими синхронизаторами...

Всем Гран мерси за потраченное на меня время. каждому запостившемуся ниже - кармическое пиво  :rolleyes:

2. Отвечу кратко: 6-ка под задачи подходит полностью. Сейчас она не сильно дороже 5R, поэтому возиться с переходниками для вспышек не вижу смысла. На зеркалки можно даже не смотреть.

3. Nex хватит на первый год-два, пока ребенок не научится быстро передвигаться на своих двоих.

2 пользователям это понравилось.
  4. И как раньше вообще без автофокуса люди обходились? О_о

5. мерси за ответ :) но переходники - это мелочи если разница в работе со вспышками на самом деле только в креплении.. меня больше интересовали механизмы управления этими самыми вспышками и их различия

оо!! год-два это для меня настолько необозримое будущее, что аж не поддается прогнозированию! :) я к тому времени точно технику сменю. :) и то, что дите начнет быстро двигаться на своих ножках не станет причиной смены техники - 100% :)

пару лет назад пробовал снимать с ручным фокусом своего цобакена, а он всяко быстрее, чем дите. не скажу, что лупил без промаха аки снайпер, но наполнить семейный альбом быстродвижущимися членами семьи с помощью мануальной оптики - более чем хватило. там паче, что пользовал тогда я зеркалку никоновскую. целился по ОВИ... с нексом оно должно быть поудобней. 

6. Бред полнейший... Проблем фоткать бегающих детей - НЕТ.

7. Nord, голосую за 6-ку. :)  

Башмак есть, мануалы накрутить можно любые, для предметки самое оно.

это бесполезная приблуда, к тому же сильно снижающая эргономику. Лучше видоискателя пока ничего не придумано. А экранчик на солнце слепнет, факт. 

8. Серег, как то я сильно не страдаю от этого, переключения дисплея в режим солнечной погоды, хватает практически в 90% случаях. Ну а если, где-то действительно слепнет, то сами сюжеты в такие моменты чаще всего не самые лучшие.

9. В Китае, на югах - солнечный режим отлично справляется с Солнцем. 

10. #11 22 мар 2013 в 03:00 | Nex VS ???
    Последнее редактирование: 22 мар 2013
    sv-sakh, дык тогда были ови-аквариумы с клиньями, у меня есть Nikon FE - за секунду могу точку фокуса поймать. Я просто мало на него снимаю, так бы фокусировка по удобнейшему видоискателю занимала и того меньше, все дело сноровки. А сейчас электронная фокусировка в ручном режиме на аф объективах - это просто шлак...

11. Про бегающих, прыгающих итп ребёнков(Sony NEX-5N плюс разные "рукопашные" объективы):

12. Человеческий мозг - компьютер гораздо более мощный, чем тот, который стоит в камере. Потому после некоторой тренировки контрастный автофокус становится совершенно не нужен. Фазовый, конечно, совсем другое дело, но и он по движущимся предметам хорошо работает только на "зеркалках" среднего и верхнего уровня, имеющих не по 5-9 датчиков, а хотя бы десятка два.

13. Мне пришлось уйти с Nex 5N на Nikon 1 V1 именно из-за тупого фокуса, 90% фото с движущимся ребенком брак, конечно если вы не собираетесь привязывать его и заставлять сидеть - стоять смирно.

14. #15 22 мар 2013 в 09:56 | Nex VS ???
    Последнее редактирование модератором: 22 мар 2013
    1. насколько реально снимать нексом предметку для стоков?

Реально, но нужен комплект света

2. имеет ли шестерка преимущество перед пятеркой N/R при выполнении задач по съемке предметки?

Башмак для синхронизатора

3. есть ли принципиальная разница в работе с внешними вспышками у шестерки и пятерок? имеется пара вспышек Йонгнуо 460. реально ли их будет завязать на работу с нексами? на сколько шестерка, имея башмак, будет предпочтительней пятерки в этом плане? или разница только в цене на переходник на стандартный башмак под пятерку?

К 5 вы не подключите ничего, кроме вспышки с вч 20 (так по-моему у родной)

4. ЭВИ. так ли это важно при съемке в ясный день? эффективно ли решит проблему засвета экрана вот такая шляпа? [​IMG]

ЭВИ это на любителя, кто-то им не пользуется вообще, а для меня, например, снимать с рук - издевательство...

5. СУТЬ ТЕМЫ: может быть ну его этот некс и взять зеркалку? собственно некс прельщает в первую очередь возможностью накрутить ЛЮБУЮ оптику и комфортной работы с ней. с мануальщиной у меня опыт работы есть и она меня абсолютно не пугает. даже в чем-то привлекает. особенно при съемке видео.

Могу быть занудой и повторю, что будущее за беззеркалками. Ибо это, как вы уже заметили, любая оптика, хорошее качество, не фф, конечно, но мы это и не рассматриваем. Насчет скорости АФ могу сказать одно, у меня мальчишки-близнецы и моя семерка за ними успевает, тут дело в выдержках, ибо показывать смазанные фотографии и говорить о точности аф имхо глупо, ибо бегущего ребенка ни одна зеркалка на 1/30 (к примеру) резким не снимет. А насчет 5 или 6, вы учитывайте то, что детей до 3 лет даже компактами снимать нельзя, любая вспышка "в лоб" может подарить чаду ожог сетчатки, а 20ка в потолок вам много света не даст (сама пробовала), поэтому со съемкой ребенка, я бы посоветовала взять 6/7 + вспышка (в потолок или с рассеивателем)

nex 7 +501.8 f/1.8 1/640

15. Солнечный режим хорош....мне нравится.Да и использую его редко...в основном видно нормально.

16. #17 22 мар 2013 в 11:14 | Nex VS ???
    всем большое спасибо за ответы! :)

я, наверное, не совсем корректно озадачил вас с вопросами сказав, что покупка фотоаппарата приурочена к рождению ребенка... мне не нужен быстрый АФ! хочу сказать, что опыт работы с зеркальными аппаратами имеется. хоть и не очень большой - 3 года. пользовал топ-кропы и от кенона(7Д) и от никона (Д7000). брал в пользование и фф от кенона (5д марк2). но все течет, все меняется... сложное финансовое положение вынудило отказаться от любимого хобби. так вот, к чему это я? а! ни одна из этих камер не внушила мне доверия к АФ. даже 7д. у которого, на мой взгляд, лучший АФ (на тот момент! чего сейчас намутили никоны с 51 точкой у 7100 я не в теме) из всех кропов. да и большинство ФФ камер он уделывает. при ловле уникальных моментов считаю, что лучше зажать дырку и лупануть в "бесконечность", чем довериться автоматике и кусать локти перед монитором, рассматривая запоротый кадр, которым мог бы в последствии гордиться, если бы не автофокус, подумавший, что нужно снимать стенку, а не человека перед ней.

посему

- вообще не вижу смысла. после полугода с 7Д эти 9 точек аф на сотке меня крайне печалят. да и вообще, кенон вижу смысл брать только в расчете на Эльки. но задач под эльки в ближайшей перспективе для себя не вижу.
    Спасибо за информацию! подскажите, на сколько быстрее уходит акум на пятерке с ним? (кстати, хочу сказать Вам огромное спасибо за Ваши работы! именно благодаря им я обратил внимание на систему NEX и на этот форум! хоть я и равнодушен к пейзажному фото, но Ваши пейзажи реально заставляют залипать в монитор по полчаса :) )

пардон.. а разве переходники, которые продаются, не под стандартный башмак? оно точно не будет работать с мануальными вспышками?
    Господь с Вами :) зачем такие жертвы? современная техника и опыт ее использования позволяет делать приличные фото без ущерба здоровью и психике ребенка :) повторюсь, автоматам все равно не доверяю, посему мне аф нужен чуть меньше, чем совсем не нужен :)
    ППКС. ящик кармического пива ушел к Вам на ПМЖ :)

17. На 5 моделях не башмак, а спец разъем, только для вспышек и микрофонов, ЭВИ и к нему нельзя ничего другого подключить. Хотя мб и есть на ebay умельцы...

18. Не верю что у вас была такая проблема, снимать бегающего по квартире ребенка еще и с мануал фокусом просто невозможно. 

19. #20 22 мар 2013 в 11:57 | Nex VS ???
    ребенок у меня еще не родился, по этому да, моего ребенка пока еще не возможно :) . снимал свою собаку. днем. в поле. мануалом (самъянг 85 на никоне д7000). писал же выше :) где-то процентов 30-40 попаданий было. при том, что цобакен - шилопопная овчарка. находится в состоянии близком к статичному только когда спит.

З.Ы. я не хочу Вас переубеждать на счет мануальных стекол :) я просто рассказываю о своем опыте их использования :)

Поделиться этой страницей