Хорошо, что это Ваше имхо, иначе инет был бы завален кривыми соборами, снятыми с расстояния 5 метров. Хотя он и так завален.
В интернете поищите удаленные кадры. Полным-полно. В лоб снимать собор на 10 мм, чтобы получить геометрический трэш, это верх идиотизма. И вообще на ширь снимать архитектуру это глупость. Иногда выходят удачные кадры, когда в пп что-то есть.
С Кельнским согласен - там есть куда отойти, а вот св.Витта, там отходить то некуда. Лучше ширик тогда иметь (пусть и снимать на 14 и Уже (20 ЭФР)), а на 10-14 пейзажи. Вообще, идеальным тревел-объективом был бы 16-85/4, к примеру (по опыту использования 24-105/4 на ФФ). Но пока я бы брал либо ширик, либо 16-50 из за унивесальности.
SirPalomid, панорамку же снять никто не запрещал. в нексе даже для этого функция такая придумана. и геометрически будет правильнее.
Честно говоря не срослось у меня с панорамками - то медленно веду, то быстро... предпочитаю без извращений сразу иметь нужные фокусные. Опять же, я не настаиваю, кому что нравится.
+1 Для пейзажей всяко штатив лучше, а для сумерек-рассвета он просто необходим, как и прикрытая диафрагма.
Кто это сказал, что просто необходим штатив... И на открытой можно получать вменяемые кадры и без штативов. В том числе и для этого производят светосильные ширики.
SirPalomid, Мне светосила нужна..... люблю пощелкать всякие мелкие детали, по пути цветочки, веточки, пни.....и вообще все что на глаз ляжет да с бокешкой ))) 35-ку когда брал и расчитывал что будет как штатник условно на все готовый.... 10-18 не понятен по качеству, то что есть тут на форуме последнии с него примеры, ну как то далеко не фэншуй за такие деньги...... у вас есть 10-18 ?
Не, 10-18 у меня нет, но к нему присматриваюсь, цена все таки высоковата. На фоне слухов о скором анонсе 85мм на некс, и выходе некс-8, покупка ширика откладывается на неопроделенный срок. Сначала все таки хочу 85-ку, и тушку проапгрейдить.
Для бОльшего размытия лучше брать объективы с длинными фокусными. 50/1.8 будет в этом плане лучше, чем 20/2.8, хоть и не компактный. А вообще - подождите, когда анонсируют 85мм, посмотрим на характеристики и цену.
SirPalomid Лучше, но как штатник 50к не повесишь на кропе..... поэтому все же 35-ка а вот 10-18 с f4 темноват, в темное время суток будет не очень да и кустики листики отделять хуже..... но зато со стабом и ширик по ЭФР действительно.... Но 20-ка компактнее и светлее.... а 85-ка скоро выйдет и сколько будет стоить не известно погодить надо она нужнее чем 10-18.....а по цене скоре всего будет как 1018 ))) Поэтому буду ждать снимки с сабажа от macos
Прочитал первых страниц 15, и последних страниц 10. Толком не нашел для себя полезного, а именно: как сабж снимает видео? Мучаюсь с выбором ширика, т.к. кита 18-55 не хватает по светосиле. Рассматривал сигму 19 2.8, смотрел блин 16.28, теперь вот 20-2.8 Как он? Жуть как необходим ширик, обязательно автофокус, мануалки хватает на 85 самьянг, и 50 кэнон. Спасибо
Я тоже рассматривал ее, ждал картинок с 20/2,8-проплевался и взял сигму. Добротное очень дешевое стекло и на этом вопрос недорогого качественного ширика для себя закрыл. Брат снимал этой сигмой на некс7-ему тоже стекло понравилось. Снимки с этой 20ки уж больно часто мне напоминали о блине16 от которого я с трудом избавился.
Тоже заказал за ~10 тысяч с Ebay, сигму брать не хочу - резьба под фильтр другая и не такой компактный.
Прошу прощение, просто по другому не получается вырубить опцию "слежение за темой", как только не написать сюда сообщение с отключенной этой опцией... Объектив уже куплен и устраивает полностью. Для детализированных панорам в самый раз подходит.