Летом прошлого года я обклеил фотокамеру и объективы самоклеющимся автомобильным винилом (см. фото ниже). И вот теперь, спустя более чем полгода эксплуатации, пришло время поделиться результатами эксперимента. Извините за качество снимков, они сделаны на мобильный телефон. Зачем обклеивать винилом? Причин две: Защита от царапин и прочих мелких "коцек". Это одно из ключевых свойств автомобильного винила. Винил хорош тем, что его легко снять, никаких следов клея не остается. Верх-низ фотоаппарата - зоны особого риска, поэтому я с них и начал. Винила было мало, поэтому аппарат получился двуцветным: тушку и портретник я обклеил серым, а китовый объектив и задник тушки - зеленым. Маскировка. Изначально фотоаппарат выглядит довольно броско, несмотря на свой угольно черный цвет. Я выбрал самые матовые и "не цветные" пленки из тех, что были доступны на тот момент. Спустя полгода Ничего не отклеилось, не поблекло. Царапин нет. И, субъективно, фотоаппарат стал незаметнее. Что нужно знать, если захотите повторить этот подвиг: У меня (с учетом полного отсутствия опыта) на работу ушло 2 часа. Раскрой винила делайте заранее, с хорошим запасом. Подрезать винил на фотоаппарате надо сверхаккуратно. Можно запросто поцарапать фотоаппарат. Если вы не параноидальный перфекционист - не беритесь, хуже будет. Винил производства 3M хорошо тянется при нагреве. Это позволяет обтянуть даже довольно сложные углы. Я использовал обычный бытовой фен. При обклейке можно несколько раз отклеить-приклеить, если что-то не получилось. Винил суперский. Следов клея и воздушных пузырьков не остается абсолютно. Периодически мойте руки с мылом, чтобы не пачкать жиром клеевой слой. Если углы острые, скорее всего останутся складочки-оборочки, даже после разглаживания. Мелкие кнопки из-под винила можно не освобождать (см фото). Они и так прекрасно нажимаются, чудесно ловятся на ощупь (винил тонкий). Кроме того, вокруг кнопок не будет забиваться жир и грязь. Экран я заклеил прозрачной пленкой "антигравий". По моим ощущениям она не лучше и не хуже обычных защитных пленок. Проще купить готовую. Минус антигравия в том, что обрезать под размер экрана пришлось самому, это непросто - пленка хоть и тонкая, но очень прочная. Обрезать надо только заранее - на фотоаппарате даже не пытайтесь. Моя ошибка: на объективе SEL50F18 (ниже) я не обклеил кольцо фокусировки. Зря! Оно сильно царапается даже при слабом контакте с твердыми предметами. С другой стороны, кольцо на полностью обклеенном "китовом" объективе стало сложнее "нащупать". Все-таки приятнее, когда под пальцами "ребрышки". Возможно, для кольца следует использовать иной, резиноподобный материал. Если есть вопросы - спрашивайте.
Неплохо. Жаль cmera armor не делает продукцию для NEX. Полнийник хорошо получился, на нем самая правильная пленка. axiom зря не показал места стыков - это самое волнующее! У меня в свое время не получилось. Пробовал большой термоусадкой объектив защищать....очень трудно снимется потом - не понравилось. Теперь просто полоска качественной 3М изоленты на выступающем из под бленды краешке. Вообще сони хитро делает алюминий на объектив. Он покрыт каким то оксидом с накаткой. Из-за накатки легко царапается. Поцарапал оправу байонета на 7-ке. Разобрал - пробовал полировать - пришлось все кольцо отшлифовать и располировать трехтысячной пастой.
Стремясь сохранить эстетическую привлекательность камеры, вы эту привлекательность хотели упрятать под пленку, верно вас понимаю?
Не совсем. Камеру обклеивать не собирался. Объектив - да. Оправка поцарапалась прямо поперек накатки и мозолит глаз
не понимаю я этого... это как пульт в пакетик. только пленка имхо в отличии от пакетика не убирается без следа.
Пленка пленке рознь. axiom просто цвет выбрал не привлекательный. А пленка от 3М отлично снимается, особенно если немного подогреть. И пульты в пакеты не просто так убирают, на кухне например, от мокрых рук быстро засераются контакты на плате. Здесь просто защита от царапин. Зато потом снимаешь и аппарат как новый.
убирается полностью. На виниле какой-то очень хитрый клеевой слой. В отличие от "пакетиков" камера ни во что не "упакована" и полностью сохраняет первоначальную форму. Я был бы очень благодарен производителям, если бы они продавали технику (любую) покрытую винилом. Если что - содрал - подарил девайсу "вторую жизнь", в эстетическом плане. Эта мечта никогда не сбудется по маркетинговым причинам. Им надо, чтобы мы раскошеливались на новое Я бы предпочел блеклый серо-бежевый матовый, чтобы понезаметнее. Места стыков ничего особенного из себя не представляют, вот они, при монтаже оказываются снизу: "Накатка" поцарапалась сразу же, в первую неделю эксплуатации. На фото видно
выглядит, честно говоря, колхозненько. и заклеивать пиктограммы - удобства не добавляет. все равно что на кэнон 1d mark 4 замазывать черным маркером белые буковки кэнон - типа незаметнее) или лейку м9 титаниум задуть черным матом из баллончика)
Вы штоле продавать некс сняв свой винил собрались? а по поводу пленки - немного имел отношение к аэрографии и мастерам лакокрасочного дела... мастера говорят,что сказки о безвредности винила для автомобильных покрытий - это сказки... структура покрытия даже меняется.. в общем для меня также как и автомобильный винил - дерибас какой то... я плохо себе представляю в каких условиях мой некс 7 в такой защите нуждается , сумки уютной ему хватает за глаза... разве что так
Разумеется, когда выйдет аппарат поинтереснее, я куплю новый, этот продам. Мне два фотика со сменной оптикой ни к чему Снимать винил скорее всего не придется. Я бы на месте нового владельца предпочел обклеенный аппарат, чтобы самому не возиться. Захочет - сниму, дело пяти минут. С интересом посмотрю на фотографии "измененной структуры покрытия" после снятия винила 3M, в особенности - с поверхности фотоаппарата. PS: перееханный трактором фотоаппарат - ваш?
Кстати, люди, снимающие в рискованных условиях, всё это и делают, и ещё много чего в том же роде (например, носят аппаратуру в потрёпанных сумках для детского питания). axiom Спасибо, очень поучительно! Отдельно бонус за отличный литературный стиль. Не журналист, часом?
Кошмар. Им надо обклеивать фотоаппарат фактурой, похожей на ткань, например, на джинсовую. И одеваться в цвет. Спасибо за комплимент, приятно. Нет, не журналист. 8)
Вы не путайте винил, который усаживают по изгибам кузова сильным нагревом и простую обклейку. И колхозного тут мало. Я вообще думал разобрать объектив и отшлифовать и отполировать оправки - смотрится лучше, и труднее поцарапать.