На мануальных объективах на кольце фокусировки нанесена шкала расстояний - расстояние до точки фокусировки. А кто-нибудь знает, откуда отсчитывается это расстояние: от матрицы (пленки), от передней линзы объектива или ещё откуда? Для практики это в большинстве случаев не существенно, но чисто теоретически хотелось бы знать.
Спасибо за ответы. Не буду заводить новую тему, а задам здесь еще один вопрос для самообразования. Меняется ли в действительности точка фокусировки (на мануальных объективах с механическим управлением фокусировкой и зумом) при изменении фокусного расстояния? По идеи, при неизменном положении кольца фокусировки, точка фокусировки (на мануальных объективах с механическим управлением фокусировкой и зумом) не должна меняться при изменении фокусного расстояния. А как на практике? При изменении фокусного расстояния объект выпадает из фокуса и нужно заново фокусироваться или железно остается в фокусе как бы мы там не крутили этот зум.
Меняется. Хотя конечно оптических систем - море. Но практически у меня фокус уходит. Я фокусируюсь по звездам, меняю фокусное расстояние - и звезды размываются в пятна.
парфокальность (т.е. не смещаемость фокусировки при зуммировании) применяется в довольно таки сложных линзах, которые стОят значительно дорого. Крючок для мерной рулетки рулеткой вряд ли кто пользуется, лучше использовать лазерную линейку.
Зависит от схемы. Если объектив "честный"(то есть у него действительно изменяется фокусное расстояние) то для неизменности дистанции фокусировки при зуммировании приходится прибегать к довольно-таки изрядным ухищрениям, как оптическим, так и механическим(при изменении фокусного расстояния неизбежно изменяется задний фокальный отрезок, а значит и дистанция фокусировки). Если объектив представляет из себя собственно объектив и афокальную насадку переменной кратности(многие телезумы, особенно с постоянной светосилой, так устроены) всё становится гораздо проще: насадка фокусируется на какую-то дистанцию, а зуммирование изменяет только ширину выходящего из неё пучка лучей.
Все эти сложности с подсчётом и компенсацией изменения фокусного расстояния при фокусировке, нужны только при использовании техники совмещенного фокуса. В макро - это решается макро рельсом. а Пейзаже и прочем - попиксельным совмещением в редакторе. В остальных случаях, тем более при зуммировании.... Зачем вам это? в каких случаях это может быть сколько бы то ни было полезно? :blink:
nukemall, спасибо за ликбез. У меня как раз есть телезум с постоянной светосилой. Информация о афокальной схеме чуть прояснила ситуацию, но самостоятельные попытки продвинуться в дальше с моими познаниями оптики на уровне школьной программы пока терпят фиаско sv-sakh, лично я почувствовал полезность этого свойства, парфокальность как тут подсказали, когда нужно было быстро сделать несколько кадров одного и того же объекта с разным масштабом. Один раз фокусируешься и щелкаешь крупный план, общий план и далее по вкусу не тратя время на перефокусировку. Но вопрос был не в полезности и области применения парфокальности, а вообще в её существовании.