Шкала расстояний на объективах

Тема в разделе "Общий раздел по объективам", создана пользователем om-s, 4 дек 2012.

  1. #1 4 дек 2012 в 14:05 | Шкала расстояний на объективах
    Последнее редактирование модератором: 4 дек 2012
    На мануальных объективах на кольце фокусировки нанесена шкала расстояний - расстояние до точки фокусировки. А кто-нибудь знает, откуда отсчитывается это расстояние: от матрицы (пленки), от передней линзы объектива или ещё откуда?

    Для практики это в большинстве случаев не существенно, но чисто теоретически хотелось бы знать.
     
  2. Спасибо за ответы.

    Не буду заводить новую тему, а задам здесь еще один вопрос для самообразования.

    Меняется ли в действительности точка фокусировки (на мануальных объективах с механическим управлением фокусировкой и зумом) при изменении фокусного расстояния?

    По идеи, при неизменном положении кольца фокусировки, точка фокусировки (на мануальных объективах с механическим управлением фокусировкой и зумом) не должна меняться при изменении фокусного расстояния. А как на практике? При изменении фокусного расстояния объект выпадает из фокуса и нужно заново фокусироваться или железно остается в фокусе как бы мы там не крутили этот зум.
     
  3. Меняется. Хотя конечно оптических систем - море. Но практически у меня фокус уходит. Я фокусируюсь по звездам, меняю фокусное расстояние - и звезды размываются в пятна.
     
  4. #6 6 дек 2012 в 08:02 | Шкала расстояний на объективах
    Последнее редактирование модератором: 6 дек 2012
    парфокальность (т.е. не смещаемость фокусировки при зуммировании) применяется в довольно таки сложных линзах, которые стОят значительно дорого.

    Крючок для мерной рулетки

    рулеткой вряд ли кто пользуется, лучше использовать лазерную линейку.
     
  5. Зависит от схемы. Если объектив "честный"(то есть у него действительно изменяется фокусное расстояние) то для неизменности дистанции фокусировки при зуммировании приходится прибегать к довольно-таки изрядным ухищрениям, как оптическим, так и механическим(при изменении фокусного расстояния неизбежно изменяется задний фокальный отрезок, а значит и дистанция фокусировки). Если объектив представляет из себя собственно объектив и афокальную насадку переменной кратности(многие телезумы, особенно с постоянной светосилой, так устроены) всё становится гораздо проще: насадка фокусируется на какую-то дистанцию, а зуммирование изменяет только ширину выходящего из неё пучка лучей.
     
  6. Все эти сложности с подсчётом и компенсацией изменения фокусного расстояния при фокусировке, нужны только при использовании техники совмещенного фокуса.

    В макро - это решается макро рельсом. а Пейзаже и прочем - попиксельным совмещением в редакторе.

    В остальных случаях, тем более при зуммировании.... Зачем вам это? в каких случаях это может быть сколько бы то ни было полезно? :wacko: :blink:
     
  7. nukemall, спасибо за ликбез. У меня как раз есть телезум с постоянной светосилой. Информация о афокальной схеме чуть прояснила ситуацию, но самостоятельные попытки продвинуться в дальше с моими познаниями оптики на уровне школьной программы пока терпят фиаско :)

    sv-sakh, лично я почувствовал полезность этого свойства, парфокальность как тут подсказали, когда нужно было быстро сделать несколько кадров одного и того же объекта с разным масштабом. Один раз фокусируешься и щелкаешь крупный план, общий план и далее по вкусу не тратя время на перефокусировку. Но вопрос был не в полезности и области применения парфокальности, а вообще в её существовании.
     

Поделиться этой страницей